الملتقى العلمي لأهم البحوث في مجال الزلازل يتابع أعماله بالجزائر

الثورة – خاص:
بمشاركة سورية انطلقت في الجزائر أمس أعمال الملتقى العلمي والتقني لأهم نتائج البحوث في مجال الزلازل وكيفية الوقاية منها .
ويستمر الملتقى الذي يقام برعاية رئيس جمهورية الجزائر الديمقراطية يومين , ويتضمن محاضرات ومنتديات حول التجارب والإحصائيات والدراسات المتعلقة بالزلازل بالعديد من مدن و دول العالم.
وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس سهيل عبد اللطيف ممثل سورية في الملتقى قدم للخبراء والمعنيين خلال جلسات المؤتمر فكرة عن التجربة التي مرت فيها سورية جراء الزلزال الذي وقع في السادس من شهر شباط الفائت من العام الجاري من حيث شدته والية التعامل معه, مشيراً إلى الخطة الوطنية التي وضعتها الحكومة السورية لمواجهة تداعيات الزلزال في المناطق المنكوبة .


وعلى هامش المؤتمر أكد الوزير عبد اللطيف في تصريح للصحفيين أهمية الاستفادة من المحاضرات والملتقيات والتجارب التي تم عرضها في فعاليات اليوم الأول للملتقى لمواجهة آثار الزلازل وأهمية الدراسات والتوصيات والكودات الهندسية التي تعنى بالوقاية ما أمكن من حصول الزلازل وأخذ الاحتياطات التي تؤخذ أثناء إنشاء المنشآت من حيث الالتزام بالدراسات الزلزالية وتدعيم الأبنية القديمة التي لم تكن مدروسة على الزلازل .
وسيتابع الملتقى اليوم أعماله وجلساته النوعية وسيكون هناك ورشتا عمل لإجراء المناقشات والإجابة على الأسئلة من قبل الخبراء, ليختتم بعدها الملتقى بتوصيات تخص الوقاية من الزلازل والتعامل مع آثارها.
والجدير ذكره أن هذا الملتقى الدولي في طبعته الأولى جاء بعد ٢٠ عاماً على الزلزال المدمر الذي ضرب ولاية بومرداس الجزائرية وبعد ٣ أشهر على الزلزال الذي ضرب سورية, ليشكل الملتقى فضاءً علمياً لتبادل الخبرات قي مجال البحوث والتقنيات الحديثة, للخروج بتوصيات تعطي نظرة جديدة لمجابهة أخطار الكوارث والزلازل والوقاية منها في الدول العربية .
وسيكون الملتقى موعداً سنوياً يتجدد بالجزائر لتقييم التجارب والتعامل مع مخاطر الكوارث الطبيعية في المنطقة العربية.

آخر الأخبار
مشاريع صناعية تركية قيد البحث في مدينة حسياء الصناعية تطوير القطاع السياحي عبر إحياء الخط الحديدي الحجازي محافظ درعا يلتقي أعضاء لجنة الانتخابات الفرعية تجهيز بئر "الصفا" في المسيفرة بدرعا وتشغيله بالطاقة الشمسية توسيع العملية العسكرية في غزة.. إرباكات داخلية أم تصدير أزمات؟. "الذكاء الاصطناعي" .. وجه آخر  من حروب الهيمنة بين الصين و أميركا الجمعية السورية لرعاية السكريين.. خدمات ورعاية.. وأطفال مرضى ينتظرون الكفلاء مدارس الكسوة والمنصورة والمقيليبة بلا مقاعد ومياه وجوه الثورة السورية بين الألم والعطاء يطالبون بتثبيت المفصولين.. معلمو ريف حلب الشمالي يحتجّون على تأخر الرواتب تقصير واضح من البلديات.. أهالٍ من دمشق وريفها: لا صدى لمطالبنا بترحيل منتظم للقمامة ماذا لو أعيد فرض العقوبات الأممية على إيران؟ "زاجل" متوقف إلى زمن آجل..مشكلة النقل يوم الجمعة تُقّيد حركة المواطنين في إدلب وريفها الدولة على شاشة المواطن..هل يمكن أن يرقمن "نيسان 2026" ثقة غائبة؟ تعزيز الشراكة السورية- السعودية في إدارة الكوارث بين الآمال والتحديات.."التربية" بين تثبيت المعلمين وتطوير المناهج "العودة إلى المدرسة".. مبادرة لتخفيف الأعباء ودعم ذوي الطلاب "بصمة فن" في جبلة.. صناعة وبيع الحرف اليدوية إسرائيل تبدأ هجوماً مكثفاً على غزة المشاريع السعودية في سوريا.. من الإغاثة الإنسانية إلى ترسيخ الحضور الإقليمي