محمد الركوعي وأنسنة اللوحة

الثورة- رفاه الدروبي:
شارك الفنان التشكيلي محمد الركوعي بلوحة تنتمي إلى المدرسة التعبيرية في معرض ضم 45 فناناً تشكيلياً، عنوانه «معرض الفنون التشكيلية» دعا له ملتقى أورنينا للثقافة والفنون، حيث عُلقت الأعمال الفنية على جدران الصالة الأثرية لكاتدرائية الروح القدس للسريان الكاثوليك في حي الحميدية بحمص.


الفنان محمد الركوعي أكد أنَّ الهدف من فكرة لوحته الوصول إلى مستوى عالٍ من التقنية والتكامل، والتركيز على العمل بإتقان دون نسيان بقية أطراف اللوحة لتقديم إبداع فني يُدهش المتلقي بما فيه من ألوان مدروسة وعدم إهمال للفراغات ووضع أهميّة لكامل أجزاء اللوحة وبيَّن بأنَّها تمثّل امرأةً ورجلاً وفتاةً لكنَّ الأنثى لها دور لا يستهان به باعتبارها عنصراً أساسياً تنفرد بالوجود وتمثل العطاء إنَّها تلد وتربي ولا يمكن نسيان الرجل الذي يساندها ويقف إلى جانبها، منوِّهاً بأنَّه لجأ إلى أنسنة اللوحة ما يعني طغيان عنصر الإنسانية عليها.
كما نوه إلى أنَّ لوحته غير مرتبطة بالواقع وإنَّما مركبة من كافة العناصر لكن ضمن مكان وزمان مختلفين متداخلين أكثر من اللوحة الواقعية، وبعيدة عن الصورة الفوتوغرافية تحتوي على مجموعة بيوت ويظهر الإنسان بينها، مشيراً إلى أنَّه بدأ برسم فكرته بقلم الرصاص وترك العنان لمخيلته ثم وزَّع عناصرها بشكل أوَّلي، مركِّزاً على الفكرة وفق مدة زمنية ليست قصيرة، مستخدماً ألوان الإكريليك وميزاتها بإعطاء تقنية عالية من الشفافية اللونية.
ثم أردف قائلاً: استخدمت الألوان الداكنة والفاتحة ليبدو الأشخاص وسط غرفة مظلمة لا يمكن إظهار ما بداخلها إلا بالألوان الفاتحة، فكان اللون الأبيض وأتبعته بخلفية زرقاء داكنة ليظهر اللونان ما يُخفي الظل وكأنَّ العمل يحكي قصة دون البوح بما يريد، إنَّه فعل عملي أكثر من الكلام المنطوق.

 

آخر الأخبار
الرئيس الشرع والبطريرك يازجي ..وحدة السوريين صمام الأمان أمام محاولات التقسيم والتفكيك  "العدل" : عدم فك احتباس الحفارات التي تقوم بحفر آبار  بدون ترخيص   الشيباني مع المحافظين : الاستفادة من الدعم الدولي بما يخدم الأولويات المحلية   الرئيس الشرع يستقبل البطريرك يوحنا العاشر يازجي وتأكيد على الدور الوطني        انفجار المزة ناجم عن عبوة ناسفة مزروعة بداخل سيارة مركونة  المجتمع الأهلي يجهز بئر مياه كويا بدرعا  تحديات بالجملة أمام عودة أكثر من 2,3 مليون سوري عادوا لديارهم  ارتفاع الدولار وحرائق الساحل تنعكس على الأسعار في الأسواق  ريادة الأعمال في قلب التغيير.. النساء دعامة المجتمع خفايا  ثوب الانفصال!   حملة تنظيف لشوارع الصنمين بعد 15 يوماً على تخصيص رقم خاص للشكاوى.. مواطنون لـ"الثورة": عزز الثقة بعمل مديريات محافظة دمشق بسبب الضياع المائي .. شح في مياه الشرب بدرعا معرض دمشق الدولي .. منصة شاملة تجمع التجارة بالصناعة والثقافة عودة بئر "دير بعلبة" للعمل شهر على اختطاف حمزة العمارين.. قلق متصاعد ومطالبات بالكشف عن مصيره الفرق تواصل السيطرة على آخر بؤر حرائق كسب بريف اللاذقية دراسة إعفاء الشاحنات ومركبات النقل من الرسوم  وتفعيل مركز انطلاق السيارات السورية مع لبنان السويداء بين شعارات "حق تقرير المصير" وخطر الارتماء في الحضن الإسرائيلي "معاً نبني سوريتنا" .. لقاء حواري يعيد رسم ملامح التكاتف المجتمعي في سوريا