مونودراما وغنى المضمون والهدف..

الثورة- آنا عزيز الخضر:
المونودراما عالم غني، رغم أنه يعتمد على شخصية واحدة، إﻻ أن عالمها يمنح المبدع آفاقاً واسعة، خصوصاً في المسرح السوري، الذي يوليها اهتماماً مميزاً، وبات لها مهرجاناتها الدورية، التي يتنافس عبرها المبدعون السوريون لتقديم رسائلهم المسجونة بهموم الواقع ومشاكله، مثلما عودنا المسرح السوري دوماً في ارتباطه والتزامه بمسؤوليته تجاه مجتمعه، نموذجاً عن تلك العروض.
«تكات»
تأليف وإخراج «محمد تلاوي» هو نص له خصوصية من حيث الطرح، فهو حالة حول الوطن بكلّ مكوناته الاجتماعية والاقتصادية بشقيها المادي والمعنوي.. حول العمل تحدث المخرج «محمد تلاوي» قائلا :يحاكي العرض طموح الشباب وهواجسهم ومشاكلهم وهمومهم كما الصعوبات التي تتربص بمسيرتهم، في ظلّ هذه الظروف الصعبة.. جسدت العرض شخصية نور، التي تؤديها الممثلة «غدير حمشو» وهي شخصية تعيش في بيت كبير، وتمرّ على شخصيات كثيرة، تتحدث عنهم تارة، وتحاورهم تارة أخرى، وتتقمص بعضها عبر محاور متشابكة ومعقّدة، يعيشها الشباب الطامح ، دون الوصول إلى ما يريد، إذ يتم تسليط الضوء على جوانب يملؤها الظلام وجوانب تعيق رحلة البناء والتطوير ،فهناك فاسدون يعبثون بمستقبلهم، يشوهون عمل عقارب الساعة على مزاجهم وفقاً لمصالحهم الشخصية، حتى تصبح تكات الساعة مجرد وقت يمضي، وصوت أجوف، هو مدعاة للضحك والسخرية ، يذكرنا بالخيبات التي أصابت عقولنا وقلوبنا،هنا تتصاعد أحداث العرض المسرحي بالتنديد بأنفسنا، فعلينا أن ننظر لمرآتنا، ونرى العيوب، لنصلح الفساد، و لنعيد عقارب الساعة لمسارها الصحيح، فالساعة نحن من يحدد مسارها بالعمل والبناء ، وننجز مهامنا، لتتحد طموحات الشباب مع من بيدهم يد الإصلاح ضد جميع الفاسدين، ومن يضعون العصي بالعجلات ، حينها ستسمع تكات ساعتنا للعالم بأجمعه.
«تكات» نص جريء هو كلمة حق وصرخة كلّ من يريد أن يرى إبداع شبابنا وفتياتنا في المقدّمة وفي النور،لأن ابداعنا هومن يحمي الوطن، ابداعنا من يبني الوطن، حيث يجب دعم الشباب، دعماً حقيقياً وإفساح المجال أمامهم، ليقدموا الكثير، لأنهم الطاقة الحقيقية في المجتمع، وتجنيبهم كلّ القيم السلبية التي تضرّ بمسيرتهم، ليكون الابداع حراً وجرئياً.

 

آخر الأخبار
الملك الأردني يؤكد من أوتاوا دعم بلاده لأمن سوريا ووحدة أراضيها جو ويلسون يدعو إلى إلغاء "قانون قيصر" ويحذر من عرقلته لإعادة الإعمار وعودة داعش بعد تلميحات التعرفة الجديدة.. خبير اقتصادي يقترح حلولاً لتحسين واقع الكهرباء شواهد على القتل والإجرام.. حرق منازل وتهجير قسري لأبناء العشائر بالسويداء إلغاء ترخيص شركة "طلال أبو غزالة وشركاه" في سوريا إثر تصريحات مسيئة محافظ حلب: تعزيز القيم الأخلاقية وتطوير الأداء المؤسسي تعاون بين التعليم العالي وسفير فلسطين لتطوير معهد "فلسطين التقاني" وزير الدفاع يعزي أسر شهداء الجيش العربي السوري ويواسي المصابين اللجنة الوطنية لتقصي الحقائق بأحداث الساحل تعقد غداً مؤتمراً صحفياً حول نتائج عملها وزير الإعلام: الحكومة تعمل بجهود حثيثة لنزع فتيل التوتر في السويداء الشائعات.. وجه الحروب الآخر وزير المالية يؤكد استمرار صرف رواتب العاملين في السويداء من دون انقطاع وزير التعليم العالي: دعم البحث العلمي أساس البناء والنهضة ليث البلعوس ينفي تهم التأزيم: لسنا طرفاً في مؤامرة ورفضنا تحويل السويداء إلى ورقة ضغط "الفرش البارامتري".. في معرض لطلاب الهندسة المعمارية بحمص بحث توسعة المدينة الصناعية بحسياء على 20 عقاراً أهالٍ من طرطوس: سوريا الجديدة واحدة موحدة من دون تقسيم " الثورة " في جرمانا ... إصرار على ألا تنكسر الحياة الوحدة الوطنية.. خارطة طريق السوريين نحو العبور الآمن الاستثمار في الأوراق المالية.. فرص ومزايا لتوظيف مالي طويل الأجل