من المكتبة السورية

رشا سلوم:
صدر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب،
وضمن “المشروع الوطني للترجمة” كتاب (القيادة السياسية في مجال التواصل والإدارة خلال الكوارث والأزمات: تصورات وممارسات دولية).. تأليف: هاميش ماكلين وجاكي إيوارت. المحرر: كجيل براتاس. ترجمة: د. حسين عزيز صالح.
في عالم يتأثر على نحو كبير بالكوارث والأزمات، يصف هذا الكتاب بعض التحديات التي يواجهها القادة السياسيون عند حدوث هذه الكوارث والأزمات، ويشرح أيضاً مشكلات الحصول على توصيفات واضحة وملموسة ومحدّثة على نحو مستمر عن وضع تحولات هذه الكوارث والأزمات، ومن ثم توزيعها ونشرها إلى الجهات ذات العلاقة.
كما يوضح هذا الكتاب كيف يمكن أن تنشأ التوترات بسهولة بين السياسيين والقائمين على إدارة الكارثة، وأن امتلاك تفهّم واضح لأدوار بعضهم بعضاً وأولوياتهم يعدّ أمراً حيوياً لتحقيق إدارة فعالة خلال مراحل الكارثة.
من خلال قراءة هذا الكتاب يتاح للسياسيين وموظفي الطوارئ وغيرهم من العاملين في إدارة الكوارث معرفة العقبات والدروس المستفادة، وأفضل الممارسات المبنية على الرؤى العلمية الدولية. كما يسهم في تقديم بعض الإرشادات إلى المكلفين بالاستجابة إلى الكوارث، وإلى السياسيين الذين يحاولون إدارة الكارثة في الأوقات العصيبة.
كتاب (القيادة السياسية في مجال التواصل والإدارة خلال الكوارث والأزمات: تصورات وممارسات دولية)، تأليف: هاميش ماكلين وجاكي إيوارت، المحرر: كجيل براتاس، ترجمة: د. حسين عزيز صالح.
صادر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2023.
– دوريات..
وصدر أيضا حديثاً، العدد الجديد/6 – النصف الثاني 2023/ من مجلة “المخطوط العربي”، ونقرأ في هذا العدد جملة من العناوين والموضوعات، نذكر منها: (كنوز لاتنضب، السيدة وزيرة الثقافة الدكتورة لبانة مشوّح – من رموز نُسّاخ المخطوطات، رئيس التحرير د. محمد قاسم – تخطيط المدن الإسلامية… مدينة المهدية مثالاً، د. مها الشعار – جهود القدماء في ضبط المعرّب، د. سكينة محمد موعد – الفراهيدي شاعراً، بيان الصفدي – نظرة في كتاب “الزاهر في معاني كلمات الناس”، د. ليال سعيد أبو العز – أفلاك القمر وحركته “من هيئة الأفلاك”، د. مصطفى موالدي، و أ. ديالا عتو…)، وغيرها من الموضوعات.

آخر الأخبار
الشيباني يلتقي سفراء دول أوروبية وآسيوية وأميركية في دمشق اختطاف المتطوع في "الدفاع المدني" يهدد العمل الإنساني في السويداء  لجنة تقصي الحقائق بأحداث الساحل: عملنا بداية لتحقيق العدالة وإنصاف الضحايا وكشف الحقيقة  شبكة حقوقية توجه نداء استغاثة لفتح وصول إنساني شامل إلى السويداء ودعم المُشرَّدين قسرياً خدمات إنسانية وصحية في درعا لمهجّري السويداء  "سوريا الجديدة دولة و وطن".. حلقة نقاشية في جامعة دمشق هدى محيثاوي .. صوت الوطن من  سويداء القلب  نقاشات موسعة أهمها إنشاء مركز تحكيم تجاري ..  خارطة طريق لتطوير العمل التجاري بين القطاعين العام وا... رئيس المخابرات البريطانية السابق: الاستقرار في دمشق شرطٌ أساسي للسلام الإقليمي  "حرب الشائعات".. بين الفتنة ومسارات الخلاص أحمد عبد الرحمن: هدفها التحريض الطائفي وإثارة الفوضى تآكل الشواطئ يعقد أزمة المياه مشهد يومي من جرمانا.. يوحّد السوريين ويردّ على الشائعات بالتآخي  المحامي جواد خرزم لـ"الثورة": تطبيق العدالة الانتقالية يحتاج وعياً استثنائياً  إنهاء تعظيم الفرد والديكور السلطوي.. دمشق خالية من رموز الأسد المخلوع خلال 15 يوماً الصناعة تبحث عن "شرارة".. فهل تُشعلها القرارات؟ "أوتشا": نزوح أكثر من 93 ألف شخص جراء الأحداث في السويداء  ضماناً لحقوق الطلبة.. تصحيح أوراق امتحانات الثانوية العامة بدقة وشفافية  فيدان: أي محاولة لتقسيم سوريا ستعتبر تهديداً مباشراً لأمن تركيا القومي سوريا في مرمى التضليل الإعلامي استخلاص العبر في التطبيق والاستفادة من دروس الآخرين