تناغم ثقافي

روابط وعلاقات وحضارات عريقة ما يربط دولة الصين مع سورية مهد الحضارات والديانات والثقافات في الآن نفسه، ولم يكن طريق الحرير الذي ساهم في الازدهار الاقتصادي طريقاً لعبور المنتج الزراعي والبضائع وحسب، بل كان أيضاً طريقاً حريرياً لعبور الأفكار والثقافات ،وخصوصاً أن الصين ومنذ القدم تؤمن بسياسة حسن الجوار، فلم تسع يوماً للتوسع والاستعمار، إنما إلى خلق ذاك التناغم في العلاقات السياسية والثقافية والفكرية.

وعليه فقد اتجهت الأنظار إلى ذاك الشرق من العالم فكانت أول اتفاقية ثقافية أبرمت مع الصين في العام 1965 والتي تهدف إلى تعزيز التعاون والتبادل الثقافي بين البلدين” الصين وسورية”.

وكان الاتفاق الأبرز في العام 1983 الذي أبرم بين اتحاد الكتاب العرب ونظيره الصيني واختير على إثره عدد من الروايات العربية لأدباء عرب لترجمتها ونشرها في الصين، وقد ساهم عدد من المترجمين في نشر الثقافة العربية في أرجاء الصين، كما كان العمل على اختيار أعمال لأدباء وشعراء من الصين وترجمتها إلى العربية.

وتجدد العهد منذ شهور عديدة إثر زيارة لرئيس اتحاد الكتاب العرب د. محمد الحوراني إلى الصين الذي أوضح في أحد تصريحاته بالقول” هناك ثقافة متناغمة وتاريخ مشترك من القيم والمثل الإنسانية التي تجمع بين الصين وسورية تاريخياً من التسامح والمحبة والامتداد التاريخي العميق للثقافتين السورية والصينية، والصين من الدول السبّاقة لاحتضان اللغة العربية في معاهد افتتحت خصيصاً لتعليم اللغة العربية، وجعلت لكل صيني يتعلم العربية اسماً باللغة العربية إلى جانب اسمه الصيني ..”

وفي عودة سريعة إلى أرشيفنا الثقافي، سنجد العديد من الأنشطة والفعاليات والأسابيع الثقافية التي شهدتها كلتا البلدين، ما يؤكد ذاك التفاعل الجاد مع الثقافات المختلفة ومدّ جسور التواصل بين الشعوب التي تناضل من أجل قضاياها العادلة، وليس بعيداً ما شهدناه من وقفة تضامنية مع بلادنا في الحرب الظالمة التي شنت عليها.

بريق يسطع من الشرق وينثر عبق الحضارة والحكمة والفكر في ربوع بلادنا التي تفتح ذراعيها للخير والمحبّة والسلام.

آخر الأخبار
درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية مؤشر الدولار يتذبذب.. وأسعار الذهب تحلق فوق المليون ليرة الكويت: سوريا تشهد تطورات إيجابية.. و"التعاون الخليجي" إلى جانبها مع انتصار سوريا معاني الجلاء تتجد الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا