«رجال في الشمس» معاناة الفلسطينيّ مع المُحتلّ

الثورة:
«رجال في الشّمس» عنوان العرض المسرحي الذي قدمته فرقة المسرح الجامعي في درعا بالتعاون مع فرع الاتحاد الوطني لطلبة سورية في المحافظة على خشبة مسرح المركز الثقافي في درعا، والعمل مقتبس من رواية للأديب الراحل غسان كنفاني وإخراج الممثل فراس المقبل، وتأليف الراحل حاتم علي والفنان زيناتي قدسية، ويتحدث عن حالة المعاناة التي عاشها الشعب الفلسطيني من جراء الاحتلال الإسرائيلي في بداياته، فيحكي عن التهجير وتشتت أفراد العائلة الواحدة داخل الوطن وخارجه منذ سبعين عاماً، إضافة إلى مشكلة الهجرة بوجه عام من البلدان العربية.
ركز العرض المسرحي على ثلاث شخصيات رئيسية من ثلاث فئات عمرية وهي الشيخ والشاب والطفل وهم يحاولون السفر بطريقة غير شرعية، وفي تصريح إعلامي أكد المخرج فراس المقبل أن العمل مُهدى إلى روح الشهيد الإعلامي فراس الأحمد الذي استشهد قبل نحو شهرين، مضيفاً أن الغرض من العمل تسليط الضوء على معاناة الشباب العربي المهاجر، وأضاف أن العمل اعتمد مونولوجات مختلفة عن العمل المسرحي الأصلي وقام على الحركات الجسدية الإيمائية للدخول في الحبكة، مبيناً أن رسالة العرض إظهار إيمان الشعب الفلسطيني بالاستمرار بالحياة والتشبث بالأرض.
كما أوضح محمد المحاميد أنه لعب دور شاب اختار الهجرة هرباً من جرائم المحتل الإسرائيلي باحثاً عن عمل يستطيع من خلاله سداد ديونه وعيش حياة كريمة إلا أنه يلقى حتفه في طريق السفر.

 

آخر الأخبار
انطلاق سوق "رمضان الخير" في دمشق لتوفير المنتجات بأسعار مخفضة المعتقل صفراوي عالج جراح رفاقه في سجن صيدنايا وأنقذ الكثيرين "حركة بلا بركة" تفقد واقع عمل مديريات "التجارة الداخلية" في اللاذقية خسارة ثالثة على التوالي لميلان تكثيف الرقابة التموينية بطرطوس.. ومعارض بأسعار مخفضة برشلونة يستعيد صدارة الليغا باحث اقتصادي لـ"الثورة": لا نملك صناعة حقيقية وأولوية النهوض للتكنولوجيا شغل (الحرامات).. مبادرة لمجموعة (سما) تحويل المخلفات إلى ذهب زراعي.. الزراعة العضوية مبادرة فردية ناجحة دين ودنيا.. الشيخ العباس لـ"الثورة": الكفالة حسب حاجة المكفول الخصخصة إلى أين؟ محلل اقتصادي لـ"الثورة": مرتبطة بشكل الاقتصاد القادم المخرج نبيل المالح يُخربش بأعماله على جدران الحياة "الابن السيئ" فيلم وثائقي جسّد حكاية وطن استبيح لعقود دورة النصر السلوية.. ناشئو الأهلي أولاً والناشئات للنهائي كرة اليد بين أخطاء الماضي والانطلاقة المستقبلية سلتنا تحافظ على تصنيفها دولياً الأخضر السعودي يخسر كأس آسيا للشباب دوبلانتيس يُحطّم رقمه القياس رعاية طبية وعمليات جراحية مجاناً.. "الصحة" تطلق حملة "أم الشهيد"