“الفلاحة”.. عالبطاقة

يعود بنا إجراء الزراعة بالبدء بتوزيع المازوت الزراعي والأسمدة عبر البطاقات الإلكترونية إلى طوابير السيارت على الكازيات لتعبئة البنزين والمازوت وكل ما كان يحدث من قصص وحكايا، وكيف أن الموضوع تم حله بإجراء مؤتمت عن طريق الرسائل النصية عبر الموبايل، الأمر الذي حقق عدالة نسبية في توزيع المشتقات على الناس.
اليوم تنهمك مديريات الزراعة في كل المحافظات السورية بجمع بيانات الملكيات والحيازات الزراعية وفق الرقم الوطني وبيانات القيد والمساحات الزراعية لكل من يعمل بالزراعة وتربية المواشي والدواجن بالتعاون مع شركة محروقات والمصرف الزراعي التعاوني وكل ما له علاقة بالعمل الزراعي تمهيداً لأتمتة العلاقة مع المزارع والفلاح، وتوزيع المازوت والسماد كمرحلة أولى.
لو جمعنا اليوم كل الخطابات والتصريحات التي أطلقناها كحكومة وتنظيمات أهلية وحتى منظمات دولية إلى اليوم حول أهمية الزراعة في سورية.. من وقت ما أعلنت حكومة التوجهات الليبرالية فيما يسمى “اقتصاد السوق الاجتماعي” في فترة ما قبل الحرب، بأن تراجع نسبة مساهمة “الزراعة” في الناتج المحلي الإجمالي إلى حدود 14 % هو أمر طبيعي جداً في نظرية تحول المجتمعات من الحالة الرعوية ومن ثم الزراعية وصولاً إلى الاقتصاد الجديد.
لكن خطوة “الزراعة” هي الميل الأول في خطوة الألف ميل باتجاه إصلاح الدعم المقدم للزراعة، وكما هو معروف فالدعم الزراعي وخاصة في المشتقات النفطية يذهب إلى السوق السوداء مثله مثل أي سلعة تدعمها الدولة وسعرها أعلى في السوق السوداء، وبالفعل هذه الخطوة تحتاج إلى الدعم والمؤازرة لأنها موجهة للزراعة، وتكاد تكون هي الخطوة العملية والحقيقية والصادقة التي قدمت لهذا القطاع في الفترة الأخيرة.

آخر الأخبار
تعاف جديد للقطاع الصحي بانطلاق تأهيل مستشفى معرة النعمان الوطني اجتماع تنسيقي لوضع اللمسات الأخيرة على المركز الوطني لمكافحة الألغام في سوريا جسور سوريا .. دمرها النظام المخلوع والفرنسيون سيؤهلونها  37 جسراً بأيدي " ماتيير " الفرنسية  الإرث الثقافي السوري العالمي يحتل ريادة  الحضارات إعادة رسم خريطة الإدارة المالية... قانون جديد قيد التشكل سمفونية رائعة الألحان.. سوريا من أغنى الدول بتداخل ثقافاتها تكريم رواد "الوفاء لحلب".. تكافل شعبي يعيد الحياة للمدينة محولة كهربائية جديدة لمركز العريضة في جبلة بسعة 2000 ك.ف.أ ملف العهد الشخصية على طاولة "المالية" و"الرقابة"… والحل قيد الإقرار تصريحات المعنيين .. ورواتب السوريين! تعافي حلب الاقتصادي يتسارع.. تعاون جديد بين غرفة التجارة وولاية مرعش الشيباني يبحث مع مبعوثة المملكة المتحدة تعزيز العمل المشترك دعم لليرة ... " المركزي" يلزم المصارف بإعادة مبالغ التأمين بالليرة السورية انحباس الأمطار يحرم فلاحي حلب من استثمار أراضيهم الجفاف يضرب سوريا .. نداء وطني لإنقاذ الزراعة والأمن الغذائي حملة  للتبرع ب 100 وحدة  دم أسبوعياً في حمص   "دقة الموجات فوق الصوتية في الحمل" بحلب  وحضور طبي كبير الهندسة الاجتماعية .. فن اختراق العقول بدل الأجهزة " نقل " حلب تعود بعد تأهيلها وشروط محددة  لمنح تراخيص العمل  تجربة يعيشونها لأول مرة ..  رابطة الجالية السورية في فرنسا تنتخب مجلس إدارتها