خبير أمريكي: كييف بالكاد تحافظ على مواقعها وميزان القوى لصالح موسكو

الثورة – منهل إبراهيم:

تصريحات القائد العام للقوات المسلحة الأوكرانية، فاليري زالوجني، بشأن الوضع على الجبهة، دعت الغرب للتساؤل فيما إذا كانت المفاوضات مع موسكو قد أصبحت أولوية بالنسبة لكييف، خاصة وأن ميزان القوى يتحول بشكل واضح لصالح روسيا.

جون ميرشايمر، الأستاذ في جامعة شيكاغو، أكد أن القوات الروسية تواصل التقدم في أوكرانيا، ما يشير إلى تطور الوضع على الجبهة.

وقال في مقابلة مع قناة “جاجينغ فريدوم” على يوتيوب: “يجادل الكثيرون بأن هذا طريق مسدود… لقد سمعت هذا من كل من أوكرانيا والغرب، لكنني أعتقد أن هذا الأمر خاطئ، هذا ليس طريقاً مسدوداً، فقد تحول ميزان القوى لصالح الروس”.

وبحسب الخبير الأمريكي، فإن نسبة الخسائر لدى الجانبين تشير إلى أن وضع القوات الروسية أفضل، وهي تواصل الآن المضي قدماً.

واختتم ميرشايمر كلامه، قائلاً: “إذا استمعت إلى التقارير المتعلقة بحالة قوات النظام الأوكراني، فمن الواضح تماماً أن العديد من وحداتها في وضع صعب وبالكاد تستطيع الاحتفاظ بمواقعها”.

وتحاول قوات النظام الأوكراني، للشهر السادس، دون جدوى احتلال مواقع أكثر فائدة في اتجاهات جنوب دونيتسك وأرتيوموفسك وزابوروجيه، حيث قام بإلقاء ألوية قتالية دربها الناتو ومسلحة بمعدات أجنبية.

وصرح وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو، أن “العدو فقد أكثر من 125 ألف شخص خلال الهجوم المضاد الذي استمر ستة أشهر”.

آخر الأخبار
إخماد حريق بمستودع غاز في حي العريض بطرطوس  الشرع يتلقى اتصالاً من نظيره اللبناني للتعزية بضحايا الهجوم الإرهابي بدمشق الداخلية: الخلية الإرهابية التي نفذت تفجير الكنيسة تتبع لـ"داعش" والقبض على  أفرادها "الإسكان" وتوجه جديد.. التخطيط سابق للتنفيذ صناعيو السيراميك يواجهون مشكلة إغراق السوق بالمستوردات والمهربات افتتاح ثلاثة مراكز غداً..  عودة المؤسسة السورية للبريد إلى إدلب بعد انقطاع عشر سنوات    إطلاق مؤتمر "كارلتون" في إدلب.. انطلاقة استثمارية جديدة في المدينة محافظ إدلب يزور قرى ريف معرة النعمان الشرقي لتفقد أوضاعها بحضور شعبي واسع.. تشييع جثامين ضحايا التفجير الإرهابي بدمشق وزير الأوقاف يزور مصابي تفجير كنيسة مار إلياس في " إكسبو" وبعد الغياب.. شركات الشمال .. الحضور القوي والعلامة الفارقة طلاب السويداء ينهون امتحان الاجتماعيات في أجواء هادئة تلقيح 60 طفلاً في الريف الشرقي بحمص جنود إسرائيليون يعتدون على منظومات الطاقة في بلدة جملة دعم المشاريع الاستثمارية بدرعا مع مجموعة بعلبكي للإعمار والاستثمار إزالة تعديات على خطوط مياه الشرب في إنخل تحديات أمام مجلس الشعب القادم.. خبير قانوني لـ"الثورة": دور فاعل في مساءلة الحكومة كي لا يتحول لشرعي... انطلاق عمليات تصحيح الأوراق الامتحانية للتعليم الأساسي بحلب دمج المجالس المحلية في مناطق الشمال ضمن محافظة حلب التوغل العسكري الإسرائيلي يتصاعد في جنوب سوريا