5 فيتامينات نحتاجها في الشتاء

الثورة:

تنتشر نزلات البرد والإنفلونزا وغيرها من الأمراض خلال فصل الشتاء، خاصة لدى كبار السن.

هناك الكثير من الفيتامينات والمكملات الغذائية التي يمكن أن تساعد في تعزيز الجهاز المناعي لدينا، والحفاظ على صحة أجسامنا وعقولنا في فصل الشتاء.

وهذه الفيتامينات هي:
فيتامين «سي»
يعد فيتامين «سي» أهم الفيتامينات التي يجب تناولها بانتظام في فصل الشتاء.

ويؤدي هذا الفيتامين مجموعة من الوظائف الهامة بالجسم، من بينها حماية الخلايا والحفاظ على صحتها، والحفاظ على صحة الجلد والأوعية الدموية والعظام والغضاريف، والمساعدة في شفاء الجروح.

حيث إن الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 19 و64 عاماً يحتاجون إلى تناول 40 ملغم من فيتامين «سي» يوميا.

فيتامين «د»
يعدّ فيتامين «د» ضروريا لدعم المناعة.

ولا يستطيع الجسم امتصاص الكالسيوم إلا عند وجود فيتامين «د»، ما يجعله أساسيا للحفاظ على صحة العظام.

ويعرف هذا الفيتامين أيضا بأنه مضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة كما أنه يحافظ على الأعصاب ويدعم صحة المناعة ووظيفة العضلات ونشاط خلايا الدماغ.

وقد يقلل فيتامين «د» من خطر الإصابة بأمراض المناعة الذاتية مثل مرض السكري والربو والتهاب المفاصل الروماتويدي.

ومع ذلك، يمكن أن تنخفض كمية فيتامين «د» التي ينتجها الجلد خلال أشهر الشتاء.

وتوصي الهيئات الصحية البالغين من عمر 19 عاماً فما فوق بتناول 15 ميكروغراماً من فيتامين «د» يوميا.

فيتامين «ب6»
في حين أن جميع فيتامينات «ب» مهمة، فإن فيتامين «ب6» على وجه الخصوص ضروري لصحة الجهاز العصبي والجهاز المناعي، خاصة خلال فصل الشتاء الذي تنتشر فيه الإصابات بالبرد والإنفلونزا.

ويعد نقص فيتامين «ب6» أمراً شائعاً في الواقع، ويمكن أن يؤدي النقص إلى أعراض مثل الاكتئاب والارتباك.

ويساعد الفيتامين الجسم على تحويل الطعام إلى طاقة خلوية، ما يمكن أن يساعد التصدي للشعور بالتعب خلال فصل الشتاء.

وتشمل مصادر فيتامين «ب6» الموز والتونة والسلمون والبقوليات ولحم البقر والمكسرات والدواجن والحمص والحبوب الكاملة.

وتبلغ الكمية الموصى بتناولها من فيتامين «ب6» 1.3 ملغم يوميا.

الزنك
الزنك هو معدن يمكن أن يساعد في تعزيز دفاعات الجسم الطبيعية ضد الأمراض، كما يساعد في الحصول على نوم عميق.

ويلعب الزنك دوراً في تعزيز صحة الجلد ووظيفة المناعة ونمو الخلايا، ويمكن أن يحمي من حب الشباب والالتهابات.

كما أشارت الدراسات إلى أن الزنك يقلل خطر الإصابة ببعض الأمراض المرتبطة بالعمر.

أوميغا 3
ترتبط أحماض أوميغا 3 الدهنية بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والوفاة بسبب الأمراض القلبية الوعائية، والموت المفاجئ بسبب عدم انتظام ضربات القلب، وجلطات الدم، وبعض أشكال السرطان مثل سرطان الثدي، ومرض الزهايمر، والخرف.

وتعد الأسماك أفضل مصدر للأوميغا 3، وتوصي جمعية القلب الأميركية الأشخاص الذين ليس لديهم تاريخ من أمراض القلب بتناول حصتين على الأقل من الأسماك كل أسبوع.

ويمكن أيضا الحصول على أوميغا 3 من الخضراوات الورقية الداكنة وبذور الكتان والجوز.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟