الصبر السلبي

في قاموس الصبر ثمة دوافع نفسية متبدلة حسب كل ظرف ومتغيراته، إذ نرى البعض يراوح مكانه إذا ما أخفق أو فشل بأمر ما.. فنراه يقنط وييأس، يبدي الغضب والانزعاج بطريقة مبالغ فيها، لا يعجبه العجب كما يقال، منتظراً رحمة رب العالمين من دون سعي يذكر لتجاوز عثراته صغيرة كانت أم كبيرة، وغالباً ما يرمي حالة إخفاقه على الآخرين..

هذا اللون من الصبر يمكن تسميته بالصبر السلبي، فلكل مصطلح وجهان وبعدان يظهران الأمر، إيجاباً وسلباً.

فمن يخاف الفشل عليه السعي إلى تبديده بالمثابرة والتصميم والإرادة، ومن يستسلم عند أول عقبة فله الخيار في تحمل تبعات رغبته هذه.

لعل النجاح في الحياة هو أمر نسبي وعندما يقدر المرء ذاته ويستثمر ما لديه من ذكاء وإحساس بعدم البقاء في المكان فإن بعد النظر يمنحك إنجاز الأفضل بشكل صحيح ضمن ما يملكه من طاقات كامنة يبحث عنها ويجربها ويقيس نتائجها بينه وبين نفسه فربما يهتدي إلى مكامن القوة والضعف، وبالتالي يدرك عن قرب ماهية الخيارات التي يحب أن يعززها ويطورها قولاً وفعلاً.

حسابات داخلية موجودة في نفس كل شخص، لكنها تختلف ربما بمنهجية التفكير وفرز الأولويات، فلكل همومه ومشاغله ومشكلاته النفسية والمادية والاجتماعية، فإذا استطاع تجاوزها بصبر وأناة أياً كان الشخص أو الفرد فيكون قد وضع قدمه على سلم درجات النجاح، وليكن الشعار.. أي إخفاق هو بداية النهوض..

 

 

آخر الأخبار
طاقات وطنية تشرق في ختام معرض إعادة إعمار سوريا  "عبر الأطلسي "  تطلق " استعادة الأمل" .. دعم النظام الصحي في سوريا   " التأمينات " : نعمل على تطوير منظومة الحماية الاجتماعية   هل ينقذ الشرع سوريا من الفساد؟ حفر وتأهيل عشرات آبار مياه الشرب في درعا  كيف ستؤثر التعرفة الكهربائية على مخرجات الإنتاج الزراعي؟ بعد توقف لسنوات.. مستشفى كفر بطنا ينبض بالحياة من جديد مستثمرون: سوريا أرض الفرص والاستثمار مشاركة عربية ودولية فاعلة في"إعادة إعمار سوريا" بشراكات مستدامة ما لم تقله "رويترز".. الشرع يضبط الإيقاع داخل الدولة بلا استثناءات الرئيس الشرع يكافح الفساد ويطبق القانون على الجميع دون استثناء اجتماع باب الهوى ".. المحسوبيات والمصالح لا تبني دولة قوية البرلمان السوري.. حجر الأساس في بناء سوريا الجديدة ماهر المجذوب يعود إلى دمشق بمبادرة رائدة للكشف المبكر عن التوحد يد سعودية تبني.. ورؤية عربية موحدة: إعمار سوريا يبدأ من هنا بعد رفع تعرفة الكهرباء.. هل ستتحسن التغذية؟   بيع الكهرباء بأسعار منخفضة يشل قدرتها على التطوير والصيانة       عصمت عبسي: العشائر ترفض قسد وتطالب بالعودة إلى كنف الدولة    من الرهان إلى النهضة   دمشق تنام مبكرا.. فهل تنجح في إعادة هيكلة ليلها التجاري؟