بقعة حبر.. ما وراء الحبر

الملحق الثقافي-رنا بدري سلوم:
انتحر الروائي هيمنغواي، وهو صاحب العبارة الشهيرة «العالم مكان رائع للغاية ويجب أن نقاتل من أجله»، أما «ديل كارنيجي» مؤلّف كتاب «دع القلق وابدأ الحياة»، نشره ومن بعده انتحر أيضاً!
بينما ديستوفسكي المصاب بالصّرع! كتب في كلّ حالاته، وحتى بعد وفاة ابنته، ومن يقرأ رواياته يجد ثيمة الحزن، وهو من رهن معطفه الوحيد لأجل المال!.
كم يصعب علينا كقراء أن نطّلع على ما وراء هذا الحبر، لنقدّر الحالة الإبداعيّة للكاتب الذي يكتب ما يمر به أو عكسه، يكتب ليعبّر عما يخالج النفس من مشاعر وأحاسيس، فالكتابة متنفس له وملجأه وملاذه الوحيد حين تضيق به الدّنيا أو تتّسع، هي وسيلته للنجاة وغايته في الحياة.
الكاتب يمتلك عيناً ثالثة، وحاسة سابعة، ويستقرئ ما سيكون، ويؤرّخ ما هو كائن، يسمع في الصمت صخب، وفي السّكون شغب، هذا ولن أدخل في طقوس الكتابة لكل كاتب مبدع، فما قصدته أن ما وراء الحبر النبيل أذيّات نفسيّة عاطفيّة واجتماعيّة يعيشها الكاتب بهدوء قاتل بعيداً عن الآخرين، فالكتابة متنفسٌ للخروج من الضغوطات والمعاناة، والكثير من الكتّاب ومنهم من ذكروا في أعلى المقالة، لم يستطيعوا أن يقاوموا الحالة التشاؤميّة والسّوداويّة فغلبهم الحزن رغم تشكيله الجانب الأكبر من قصص إبداعهم رواية وشعراً ومسرحاً وإن دلّ على شيء هو أن الكاتب أشد حساسيّة من غيره، ينتظرُ حالة الإلهام ليكتب أفكاراً مبدعة تشعره أنه بطلٌ على الورق و من ثم يمضي.
                         

العدد 1182 – 19 -3 -2024 

آخر الأخبار
صندوق التنمية.. أفق جديد لبناء الإنسان والمكان "صندوق التنمية السوري"..  أمل يتجدد المجتمع المحلي في ازرع يقدم  350 مليون ليرة  لـ "أبشري حوران" صندوق التنمية يوحد المشاريع الصغيرة والكبيرة في ختام المعرض.. أجنحة توثق المشاركة وفرص عمل للشباب مدينة ألعاب الأطفال.. جو مفعم بالسعادة والرضا في المعرض في "دمشق الدولي".. منصات مجتمعية تنير التنمية وتمكن المجتمع كيف يستخدم شي جين بينغ العرض العسكري لتعزيز موقع الصين ؟ من بوابة السيطرة على البحار.. تركيا تصنّع حاملة طائرات تتجاوز "شارل ديغول" التداول المزدوج للعملة.. فرصة لإعادة الثقة أم بوابة للمضاربات؟! مواطنون من ريف دمشق: صندوق التنمية سيكون سيادياً سورياً الوزراء العرب في القاهرة: فلسطين أولاً.. واستقرار سوريا ضرورة استراتيجية عربية أهالٍ من درعا: إطلاق "صندوق التنمية السوري"  فرصة لإعادة الإعمار "صندوق التنمية السوري".. خطوة نحو الاستقرار الاقتصادي والسياسي الأمم المتحدة تؤكد أن لا حل في المنطقة إلا بقيام دولة فلسطينية "التقانة الحيوية".. من المختبر إلى الحياة في "دمشق الدولي" تقنية سورية تفضح ما لا يُرى في الغذاء والدواء انعكاس إلغاء قانون قيصر على التحولات السياسية والحقائق على الأرض في سوريا حاكم "المركزي": دعم صندوق التنمية السوري معرض دمشق الدولي.. آفاق جديدة للمصدّرين