فرصة لصناعة الفرح

تتعدّد أشكال فرص وإيرادات الأعياد على الصعيد المادي والمعنوي، وإذ هي من ناحية فرصة لتلاقي الأهل والأصدقاء، وتجديد روتين الحياة اليومية الحافلة بالضغوطات، من ناحية أخرى تفتح مجالاً لإنعاش الأسواق الراكدة من جراء أزمات تعصف في المنطقة منذ سنوات.
الناحية المعنوية للأعياد غالباً ما تنعكس على الاقتصاد، فثمة مغتربون وزوار ينعشون المناطق السياحية، ناهيك عما يصل من حوالات نقدية تحسن سعر الصرف، ومن جانب آخر ومهم ما يحصل من عمليات شراء لمختلف أنواع السلع من الغذاء والحلويات إلى الكساء، وهي سلع تنال نصيبها من البيع، وتصل ربما إلى أعلى رقم مبيعات.
ما يصنعه العيد من حالة معنوية واقتصادية واجتماعية استثنائية، يستوجب الوقوف والنظر في تحقيق استفادة قصوى واستثمار غني قوامه كل أبعاد المجتمع ومكوناته، فهو محرك للعلاقات الاجتماعية والاقتصادية وحتى السياسية، سواء لجهة تبادل السلع أم حتى التهاني والتبريكات، ناهيك عن إحياء المبادرات الاجتماعية.
ترى هل يخطر في بال المؤسسات المختصة القيام بإحصائية ودراسة تعطي أرقاماً قياسية تحققها الأعياد، ومن خلالها يمكن الوصول إلى مؤشرات في كيفية توجيه الإنتاج والتسويق قبيل المناسبات، والتركيز بعدها على الأسواق الأكثر مبيعاً، فمثلاً لا سوق للعقارات في الأعياد، فيما يزدهر سوق الحلويات.
وعلى سبيل المثال.. لفتني أن ثمة رقماً سنوياً يصدر في دول غربية حول ماحققته احتفالات عيد الميلاد ورأس السنة، فضلاً عن جهود حكومية ومؤسساتية تقوم على الادخار خلال العام بطرق متعددة، وبما يمكن موظفيها من الحصول على مبالغ مالية تسمح لهم بتغطية مصاريف العيد.
لا شك أن العيد وما يسبقه من تحضيرات يشكل حاجة ضرورية، وثمة مسؤولية إجتماعية واقتصادية لجهة إحياء طقوس العيد، لما يتركه من أثر إيجابي، وهذا ما لمسناه في عدد من المبادرات، عندما استطاعت تغيير الشكل النمطي، ومن ثمّ صناعة الفرح.

آخر الأخبار
موسم قمح هزيل جداً  في السويداء    استنفار ميداني للدفاع المدني لمواجهة حريق مصياف   رجل الأعمال قداح لـ"الثورة": مشاريعنا جزء بسيط من واجبنا تجاه الوطن   في أول استثمار لها.. "أول سيزون" تستلم فندق جونادا طرطوس وزير المالية يعلن خارطة إصلاح تبدأ بخمس مهن مالية جديدة   بدء الاكتتاب على المقاسم الصناعية في المدينة الصناعية بحلب  تسريع تنفيذ الاستثمارات الطموحة لتطوير الاتصالات والانترنت بالتعاون مع الإمارات  موقعان جاهزان لاستثمار فندق ومطعم بجبلة قريباً  صيانة شبكات الري وخطوط الضخ في ريف القنيطرة  في منحة البنك الدولي .. خبراء لـ"الثورة": تحسين وتعزيز استقرار الشبكة الكهربائية وزيادة بالوصل  وزير الطوارئ  من إدلب: دعم متواصل لإزالة الأنقاض وتحسين الخدمات  انطلاق المرحلة الثانية من الأولمبياد العلمي للصغار واليافعين  بطرطوس  إقلاع جديد لقطاع الطاقة في حلب... الشراكة بين الحكومة والمستثمرين تدخل حيز التنفيذ أزمة المياه في  دمشق ..معاناة تتفاقم بقوة  الشيباني يبحث مع السفير الصيني تعزيز التعاون الثنائي اتفاقية فض الاشتباك 1974.. وثيقة السلام الهشة بين سوريا وإسرائيل مسؤول أممي: وجود إسرائيل في المنطقة العازلة "انتهاك صارخ لاتفاق 1974" إصلاح خط الكهرباء الرئيسي في زملكا  السيارات تخنق شوارع دمشق القديمة "وول ستريت جورنال": إسرائيل خططت لأكثر من عقد للهجوم على إيران