لغة الجسد والحوار البصري في العرض الراقص «حالات»

الثورة _ رنا بدري سلوم:
أربعون دقيقة من الرقص التعبيري، كفيلة أن تلفت أنظار الحضور من خلال إيماءات الجسد التي تتناول في بواطنها العلاقات الإنسانية، وتلقي الضوء على تأثير ما نمر به في مسيرة حياتنا واللحظات المفصليّة فيها، وفقاً لما صرحت به «سوسن الصفدي» لصحيفة الثورة، وهي مصممة ومخرجة العرض الراقص «حالات أناس بيننا» لفرقة «شغف ومدرسة الرقص وفنون المسرح»، التي تقدّم في عرضها الراقص الحالات المتنوعة لطبيعة العلاقات الإنسانيّة ضمن لوحات منفصلة في السياق الدرامي، ولكنها تجتمع في التيمة الأساسية نفسها للعرض.
يشارك في العرض راقصون وراقصات حيث توضح «الصفدي» أن العرض الراقص هو نتاج ورشات في تقنيات الرقص الحديث وعلوم الحركة والفضاء المحيط، وفترة طويلة من العمل المشترك والتجريب والتدريب معها للوصول إلى مجموعة من اللوحات التي تحمل المثير من إبداع الراقصين أنفسهم.
وتبيّن أنه «خلال فترة التحضير عملنا على تطوير الجانب الإبداعي والفني لدى الراقصين من خلال العديد من التقنيات في علم الحركة والجسد والحوار المتواصل ومشاركة الأفكار والهواجس للوصول إلى عمل ينبع من تجارب شخصية أو أحلام مستقبليّة عند البعض أو أفكار ملحّة عند البعض الآخر».
«حالات أناس بيننا» ستعرض يوم السبت الساعة السادسة مساءً على المسرح القومي في السويداء، ويشارك فيها مجموعة من الراقصين نذكر منهم: سوسن الصفدي، مازن الحضوي، شام عريج، قيس زين الدين، نور مان الدين، لارا قندلفت.

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض