الظلم والهوية

الملحق الثقافي-غادة اليوسف:
منذ بدء الخليقة ينتمي البشر إلى هويات معطاة بحكم المولد والمنشأ..دينياً، قومياً،عرقياً، قبلياً، عشائرياً وعائلياً إلخ.
وبالرغم من انسفاح دهور التاريخ على البشرية،وتَفَتّح وعيها وبلوغها في مدارج العلوم والاختراعات والاكتشافات والتطور مبلغاً عظيماً، وبالرغم من أنها مرّتْ عبر تاريخها الطويل بحروبٍ تمظهرت بهذه الانتماءات، وخبرت مآسيها وويلاتها، وبالرغم من أنّ كلّ الشعوب تدرك غباء هذه الحروب ونتائجها الكارثية المدمّرة، وعبثيتها، وتشجبها، في وقت الاسترخاء والسلام، إلا أنها ما تزال تقتتل لتزيح الآخر، عندما تنقدح أوّلُ شرارة لحرب كهذه!!فيندحر الوعيُ والعقلُ، والحكمة، وكلُّ خبرة مآسي الماضي والحاضر القريب دفعة واحدة، ليحلّ محلَّها صوتُ الموت والموت المضاد..ويغيب العقل لصالح الدم المهدور..وذلك لا يكون إلا بتوجيه الزعماء المنتفعين، المتفقين ضمناً والمتخاصمين ظاهراً..ولذا ..فإنني أؤمن لدرجة اليقين أنّ زعماء الطوائف والمذاهب والهويات المتناحرة توحّدهم هويةٌ واحدة، تكبر وتقوى وتهيمن بتناسب طردي مع مدى قدرتها على تفتيت بني البشر إلى هويات مفتعلة متناحرة..بكثير من السّخط والشفقة، أرنو إلى هذه الشعوب من المستضعفين وهم وقود هذه الحروب والمذابح، بعروقهم النافرة ، وبطونهم الضامرة، وأضلاعهم السافرة سلالم لصعود الزعماء..وأتساءل: ألمْ يئن لهم أن يفهموا وبعفوية الخبرة المتحصّلة من التجربة المتراكمة أن لا مصلحة لهم في التناحر والتذابح من أجل رمز أو انتماء لغير إنسانيتهم، والوطن انتماء إنساني ؟؟ليتهم يتعلّمون من هؤلاء الزعماء شيئاً واحداً، وهو أنه وكما أنّ للظالم أيّاً كان هويّة واحدة تجمعه مع ظلاّم الكون، فكذلك للمظلوم هويّة واحدة تجمعه أيّاً كان منشؤه ولونه ودينه وطائفته مع غيره من المظلومين؟؟
إنها الصرخة إيّاها تنبعث مجدداً..إلى شعوب الأرض جميعاً بما فيها الشعوب المترفة والمرتشية من فضل القيمة الزائد والمتدفق من شرايين بلدان القهر النازفة للثروات ، فهي شعوب متخمة مشتتة الوعي، معمّاة، ومكذوبٌ عليها..وبالتالي فهي ليست أقلّ ضياعاً من شعوب البلدان المفقَرَة، التي تحرّض المعاناة عند البعض فيها نوعاً من وعي سياسي ..كلّ الشعوب تجمعها هويةٌ واحدة في وجه هوية الظالم..أياً كان هذا الظالم..
                          

العدد 1198 – 23 -7-2024     

آخر الأخبار
افتتاح مكتبي بريد "اعزاز ومارع"  لتوسيع الخدمات للمواطنين  " الاتصالات" لا تزال بطور البحث عن سبل تطوير الأداء    إدارة منطقة "الباب" تواصل لقاءاتها .. وتؤكد حرصها على تحسين الخدمات  عودة الحياة إلى مدرسة الطيبة الرابعة في درعا  نقيب معلمي سوريا يزور ثانوية مزيريب بعد حادثة الاعتداء   القبض على خلية إرهابية بعملية محكمة في اللاذقية  الشرع يبحث مع وزير الدفاع وقادة الفرق المستجدات على الساحة الوطنية  تحذيرات من "خطر "تناقص المياه  "نبض سامز": تدريب مكثف لرفع كفاءة الأطباء في إنقاذ الأرواح  النيرب معقل الوردة الشامية في حلب.. تعاون زراعي لتطوير الإنتاج  محافظة حلب تخصص رقماً هاتفياً لتلقّي الشكاوى على المتسوّلين   الاستجابة الطارئة لمهجري السويداء تصل إلى 84 ألف مهجر في مراكز إيواء درعا   صدور النتائج الأولية لانتخابات مجلس الشعب عن دائرتي رأس العين وتل أبيض  عودة 400 لاجئ من لبنان ضمن العودة الطوعية من الغياب الى الاستعادة.. إدلب تسترجع أراضيها لتبني مستقبلاً من النماء  "التربية": كرامة المعلم خط أحمر والحادثة في درعا لن تمر دون عقاب البيانات الدقيقة.. مسارات جديدة في سوق العمل خطّة التربية والتعليم".. نحو تعليم نوعي ومستدام يواكب التطلعات سرقات السيارات في دمشق... بين تهاون الحماية وانتعاش السوق السوداء فرنسا تصدر مذكرة توقيف ثالثة بحق المخلوع "بشار الأسد"