قواعد أساسية.. في أعمالنا الناجحة

من بديهيات العمل، أي عمل في الحياة، يجب أن يكون مبنياً على أسس وقواعد لا يمكن أن نستغني عنها مهما كلف ذلك من ثمن، وأول هذه الأسس هو التخطيط المسبق لأي عمل أو مشروع أو أي  فكرة معينة نريد تنفيذها.
ودائماً يتحدثون عن النجاح، فيقولون إذا أردت التفوق والنجاح ضع الخطة المناسبة أولاً، والأفضل أن تسأل من كانت عنده الخبرة الكافية والتجربة وخاض التجارب بمهنية كافية لإنجاز  مشاريعه وأعماله فنجح أيما نجاح.
والحقيقة ما بني على باطل فهو باطل وفاشل أما ما تأسس بشكل سليم وممنهج فتكون نتيجته قولاً واحداً وهو النجاح بكل المقاييس، وثاني هذه القواعد هي القيم الأخلاقية والتربوية التي يجب أن تكون موجودة وبوضوح كالشفافية والصدق والأمانة.
وهذه السمات هي أهم قاعدة لنجاح أي مشروع أو عمل، ويأتينا أيضاً التعامل الطيب مع الأشخاص المتميزين والمخلصين في العمل والاستفادة من خبراتهم ومشاورتهم مع إعطائهم حقوقهم، وهذا هو الأساس المتين والقاعدة الفذة للنمو والتطور والحداثة.
كل هذه الأمور ترفع شأن الإنسان وتسمو وترتقي به، ونستطيع أن نتحدث أيضاً عن قاعدة هامة ترفع من مقام الإنسان وهي ثقافته واطلاعه ومعرفته ومناقشته للأمور بعقلانية ومهنية بعيداً عن الشخصنة، والمهم هو العمل ثم الإنتاج ليس إلا لأن الهدف والشغل الشاغل هو تأسيس قواعد تساهم في الارتقاء وتعطي المنفعة المادية والمعنوية.
وعودة على ذي بدء فما بني على قواعد راسخة ومتينة فالمآل والنتيجة النجاح والتقدم مع الإخلاص اللامحدود والأمانة بكل أبعادها.
جمال الشيخ بكري

آخر الأخبار
كهرباء ريف دمشق: صيانات وتركيب تجهيزات جديدة وحملات لإزالة التعديات    القبض على شبكة مخدرات وعصابة سرقة أموال وسيارات      استبدال خط "سادكوب" لتحسين ضخ المياه وتقليل الفاقد بحماة   "مكتب الاستدامة" تجربة رائدة في بناء قدرات الطلاب ودعم البحث العلمي  تكريم كوادر مستشفى الجولان   عودة ألف تاجر حلبي منذ التحرير ... "تجارة حلب": رفع العقوبات يعيد سوريا إلى الاقتصاد العالمي فعاليات من حلب لـ"الثورة": رفع العقوبات تحول جذري في الاقتصاد مجموعة ضخ أفقية لمشروع بيت الوادي في الدريكيش  رسالة للصين.. تايوان تختبر نظام  HIMARS الصاروخي الأمريكي لأول مرة   DW:  سوريا مستعدة لازدهار الاستثمار مع رفع العقوبات الأمريكية خبير مصرفي لـ"الثورة": تعافٍ اقتصادي شامل يوم السوريين الجميل...ترامب: ملتزمون بالوقوف إلى جانب سوريا.. الشرع: سنمضي بثقة نحو المستقبل  عصب الحياة في خطر ....  شبح العطش يهدد دمشق وريفها.. والمؤسسة تحذر..درويش لـ"الثورة": 550 ألف م3 حا... أساتذة وطلاب جامعات لـ"الثورة": رفع العقوبات انتصار لإرادة سوريا رحبت برفع العقوبات عن سوريا... القمة الخليجية الأمريكية: صفحة جديدة نحو النمو والازدهار الدكتور الشاهر لـ"الثورة": رفع العقوبات عن سوريا يعكس الثقة بالإدارة الجديدة رفع العقوبات.. الطريق إلى التعافي شركات خاصة لتوزيع الكهرباء..وزير الطاقة : الأمور نحو الأفضل و٦ ملايين م٣ غاز تركي يومياً   بعد رفع العقوبات.. خبراء ورجال أعمال لـ"الثورة": القادم أجمل  لبناء سوريا.. الوقوف صفاً واحداً ويداً... فلا خاسر مع القراءة ....  2694 طالباً وطالبة في تصفيات مبادرة تحدي القراءة العربي