قواعد أساسية.. في أعمالنا الناجحة

من بديهيات العمل، أي عمل في الحياة، يجب أن يكون مبنياً على أسس وقواعد لا يمكن أن نستغني عنها مهما كلف ذلك من ثمن، وأول هذه الأسس هو التخطيط المسبق لأي عمل أو مشروع أو أي  فكرة معينة نريد تنفيذها.
ودائماً يتحدثون عن النجاح، فيقولون إذا أردت التفوق والنجاح ضع الخطة المناسبة أولاً، والأفضل أن تسأل من كانت عنده الخبرة الكافية والتجربة وخاض التجارب بمهنية كافية لإنجاز  مشاريعه وأعماله فنجح أيما نجاح.
والحقيقة ما بني على باطل فهو باطل وفاشل أما ما تأسس بشكل سليم وممنهج فتكون نتيجته قولاً واحداً وهو النجاح بكل المقاييس، وثاني هذه القواعد هي القيم الأخلاقية والتربوية التي يجب أن تكون موجودة وبوضوح كالشفافية والصدق والأمانة.
وهذه السمات هي أهم قاعدة لنجاح أي مشروع أو عمل، ويأتينا أيضاً التعامل الطيب مع الأشخاص المتميزين والمخلصين في العمل والاستفادة من خبراتهم ومشاورتهم مع إعطائهم حقوقهم، وهذا هو الأساس المتين والقاعدة الفذة للنمو والتطور والحداثة.
كل هذه الأمور ترفع شأن الإنسان وتسمو وترتقي به، ونستطيع أن نتحدث أيضاً عن قاعدة هامة ترفع من مقام الإنسان وهي ثقافته واطلاعه ومعرفته ومناقشته للأمور بعقلانية ومهنية بعيداً عن الشخصنة، والمهم هو العمل ثم الإنتاج ليس إلا لأن الهدف والشغل الشاغل هو تأسيس قواعد تساهم في الارتقاء وتعطي المنفعة المادية والمعنوية.
وعودة على ذي بدء فما بني على قواعد راسخة ومتينة فالمآل والنتيجة النجاح والتقدم مع الإخلاص اللامحدود والأمانة بكل أبعادها.
جمال الشيخ بكري

آخر الأخبار
"تقصي الحقائق" بأحداث السويداء تلتقي المهجّرين في مراكز الإيواء في إزرع علاقات اقتصادية مع روسيا في إطار تبادل المصالح واحترام السيادة الوطنية تعاون سوري – عُماني لتعزيز القدرات في إدارة الكوارث شراكة جديدة لتحديث التعليم وربط الشباب بسوق العمل زيارة الوفد الروسي.. محطة جديدة في العلاقات المتنامية بين دمشق وموسكو سوريا وروسيا تبحثان بناء شراكة قائمة على السيادة والمصالح المشتركة سوريا: الاعتداء الإسرائيلي على قطر تصعيد خطير وانتهاك سافر للقانون الدولي الشيباني: سوريا تفتح باب التعاون مع روسيا.. نوفاك: ندعم وحدة واستقرار سوريا استهداف قيادات حماس في الدوحة.. بين رسائل إسرائيل ومأزق المفاوضات "إدارة وتأهيل المواقع المحروقة للغابات" في طرطوس تحالف يعاد تشكيله.. زيارة نوفاك  لدمشق ملامح شراكة سورية –روسية  دمشق وموسكو  .. نحو بناء علاقات متوازنة تفكك إرث الماضي  بين إرث الفساد ومحاولات الترميم.. هل وصلت العدالة لمستحقي السكن البديل؟ حلب تفرض محظورات على بيع السجائر.. ومتخصصون يؤيدون القرار 1431 متقدماً لاختبار سبر المتفوقين في حماة أسواق حلب.. وجوه مرهقة تبحث عن الأرخص وسط نار الغلاء دمشق وموسكو.. إعادة ضبط الشراكة في زمن التحولات الإقليمية "اللباس والانطباع المهني".. لغة صامتة في بيئة العمل المغتربون.. رصيد اقتصادي لبناء مستقبل سوريا الأردن: القصف الإسرائيلي على سوريا تصعيد خطير وانتهاك للميثاق الأممي