ترتيب البيت الداخلي

مع تشكيل الحكومة الجديدة تتجه الأنظار نحو إعادة هيكلة بعض الوزارات بالشكل الذي يتناسب والوضع الراهن والمستقبلي.
هناك قاعدة اقتصادية تقول: إن نجاح أي تجربة بشكل تراكمي يفرض على كل مسؤول جديد في الشأن العام أن يبني على ماتركه سلفه انطلاقاً من أن كل التركات سيئة وتحتاج إلى نسف للبناء من الجديد.
إعادة ترتيب البيت الداخلي لكل وزارة أمر ضروري لكن يجب أن يكون وفق عمل مؤسساتي يحقق الهدف النبيل من ذلك بمعنى ألا يكون ارتجالياً مجتزأ حتى يستطيع أن يعطي عناصر قوة للأداء الحكومي بحيث يكون جزءاً من خطط التطوير للنهوض بأداء كل قطاع.
بالطبع الجميع ينتظر أيضاً البيان الحكومي والذي يعتبر برنامج عمل الحكومة لفترة زمنية حيث ستقدمه أمام مجلس الشعب خلال الفترة القليلة القادمة ليتم فيما بعد تقييم ما تم إنجازه بالورقة والقلم.

المطلوب إعادة تقييم كل السياسات الاقتصادية والمالية والنقدية وحتى القوانين والقرارات التي صدرت خلال فترة الحرب، فالمواطن ينتظر من حكومته الجديدة تحسين دخله ومستوى معيشته وهذا لن يتحقق من دون العمل والإنتاج الحقيقي لمختلف القطاعات وخاصة قطاع الزراعة فلتكن الأولوية الأولى للحكومة الجديدة إعادة بناء قطاع الزراعة الذي تراجع بشكل ملحوظ في السنوات القليلة الماضية، فأي صناعة مهما كانت حجرها الأساسي الزراعة فلنعمل جميعاً للوصول إلى زراعة تحقق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي.
إذاً هناك الكثير الكثير مما يجب على الحكومة الجديدة فعله لذلك لابد من وضع خطة زمنية لمعالجة كل المشكلات الاقتصادية لتخفيف الآثار السلبية لها والتي انعكست بشكل مباشر على المواطن بالدرجة الأولى.

آخر الأخبار
التضليل الإعلامي.. كيف تشوه الحقائق وتصنع الروايات؟ "نسمع بقلوبنا" عشر إشارات تكسر حاجز الصمت جدران مصياف تروي قصصاً فنيّة اتفاق الكنائس والإدارة الذاتية حول المناهج التعليمية.. خطوة تهدئة أم بداية لتسوية أوسع..؟ الحكومة الألمانية توجه دعوة رسمية إلى الرئيس الشرع لزيارة برلين فواتير بالملايين ودخل ضعيف.. حيرة الحلبيين مع الأعباء الاقتصادية سوريا كنز سياحي يؤهلها لجذب 40 مليون سائح سنوياً كأس العالم للناشئين.. بداية قوية للبرتغال وتونس الهلال يعزز صدارته لدوري أبطال آسيا للنخبة الجنرال فوتيل يبحث مع وزير الطوارئ جهود التعافي والاستقرار الإعلام السوري في عصر التحوّل الرقمي..يعيد صياغة رسالته بثقة ومصداقية سوريا تفتح صفحة جديدة من التعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية سوريا نموذج للسياحة الثقافية في المعرض المتوسطي للسياحة الأثرية بإيطاليا الرئيس الشرع يناقش مع وزارة الداخلية الخطط والبرامج المستقبلية لتعزيز الأمن والاستقرار جدار استنادي لمدخل سوق المدينة في حلب القديمة مصطفى النعيمي: "قسد" رهينة الأجندات الخارجية  مؤيد القبلاوي: انتهاكات "قسد" تقوض اتفاق الـ10 من آذار  القنيطرة تتحدى.. السكان يحرقون مساعدات الاحتلال رداً على تجريف أراضيهم انطلاق الملتقى الحكومي الأول لـ "رؤية دير الزور 2040" الشيباني يعيد عدداً من الدبلوماسيين المنشقين عن النظام البائد إلى العمل