«نقرأ.. لنرتقي» يرسم ابتسامة على شفاه الطفولة

الثورة _ رفاه الدروبي:
خُصِّصَتْ أجنحة عدة للأطفال في معرض الكتاب الثالث «نقرأ.. لنرتقي» المنظَّم في مكتبة الأسد الوطنية، حيث توجد كتب وترافقها ألعاب لتنمية القراءة عن طريق اللعب. الكاتبة لينا الزيبق صاحبة دار نشر اعتبرت أنَّ جناح كتب الأطفال من أهمِّ الأجنحة والأكثر خطورة ويتوجَّب على الكاتب أن يكون محترفاً، لأنَّه يطرق باب أدب «سهل ممتنع». وتفرض الكتابة على الكاتب أن يتمتع بخيال خصب، وواسع وإمكانات العودة للأعمار الصغيرة ليستطيع التعامل معها، ويكتب لها بأسلوب جذَّاب يُحاكي العصر.
وبيّنت أنه لا يمكن استخدام مفردات الحياة القديمة بالكتابة للطفل في الوقت الحالي، وإنَّما عليه استخدام مفردات جديدة، كالخليوي والشابكة، وكلّ معطيات الزمن بنفس الوقت، ولا بدَّ من امتلاكه لإمكانية قوية جذابة لطفل ذكي لديه إدراك ومعارف، لافتة الى أنَّ دار نشر «الزيبق» أصدرت ٦٠ عنواناً متنوعاً، يتناول الفئة العمرية من عمر ما قبل المدرسة إلى المراهقة، والمتميز هذا العام يتمحور حول تحفيز شقَّي الدماغ الأيمن والأيسر لدى الطفل، وكيفية استخدامه لكلتا يديه ما يعطيه إمكانية أكبر في المستقبل ليكون أكثر نجاحاً. فالعناوين الموجودة أغلبها باللغة العربية الفصحى، وتعتمد على المراقبة وفق المعايير اللغوية السليمة، وترافق الكتب ألعاب ترفيهية بهدف تطبيق التعليم بوساطة المرح، وتُسمَّى طريقة التعليم بالمرح حتى لا يمل الطفل.
كما أوضحت الكاتبة لينا أنَّ تنفيذ الألعاب باللغة الإنجليزية يساعد الطفل على تعلّم اللغة، وأكدت أنَّ الدار خصَّصت لزوار الجناح بطاقة تحفيزية للمستقبل تحمل عبارات «أنت ناجح، أنت رائد للمستقبل، أنت مهم»، لتحقيق ابتسامة على شفاه الطفولة، كما تعتمد الدار على الجودة العالية وبتكلفة مخفَّضة، وعلى طبعة يمكن لأيِّ زائر أن يقتنيها حسب القيمة التربوية.

آخر الأخبار
خدمة "شام كاش" في بريد درعا "رعاية المكفوفين" بدمشق تكرّم اثنين من حفظة القرآن الكريم ثلاث منظومات طاقة لآبار مياه الشرب بريف حماة الجنوبي الفن التشكيلي يعيد "روح المكان" لحمص بعد التحرير دراسة هندسية لترميم وتأهيل المواقع الأثرية بحمص الاقتصاد الإسلامي المعاصر في ندوة بدرعا سوريا توقّع اتفاقية استراتيجية مع "موانئ دبي العالمية" لتطوير ميناء طرطوس "صندوق الخدمة".. مبادرة محلية تعيد الحياة إلى المدن المتضررة شمال سوريا معرض الصناعات التجميلية.. إقبال وتسويق مباشر للمنتج السوري تحسين الواقع البيئي في جرمانا لكل طالب حقه الكامل.. التربية تناقش مع موجهيها آلية تصحيح الثانوية تعزيز الإصلاحات المالية.. خطوة نحو مواجهة أزمة السيولة تعزيز الشراكة التربوية مع بعثة الاتحاد الأوروبي لتطوير التعليم حرائق اللاذقية تلتهم عشرات آلاف الدونمات.. و"SAMS" تطلق استجابة طارئة بالتعاون مع شركائها تصحيح المسار خطوة البداية.. ذوو الإعاقة تحت مجهر سوق العمل الخاص "برداً وسلاماً".. من حمص لدعم الدفاع المدني والمتضررين من الحرائق تأهيل بئرين لمياه الشرب في المتاعية وإزالة 13 تعدياً باليادودة "سكر مسكنة".. بين أنقاض الحرب وشبهات الاستثمار "أهل الخير".. تنير شوارع خان أرنبة في القنيطرة  "امتحانات اللاذقية" تنهي تنتيج أولى المواد الامتحانية للتعليم الأساسي