أيمـــن زيـــدان بين الحضور السينمائي و «ليالـــي روكســـي»

الثورة _ فؤاد مسعد:
أيمن زيدان فنان له رؤاه الإبداعية وهاجسه الذي يسعى إلى التعبير عنه في أكثر من منحى، إن كان عبر التمثيل أو الكتابة، أو الإخراج المسرحي والتلفزيوني والسينمائي، محققاً حضوره الآسر من خلال ما يقدم من أعمال، الأمر الذي ترجمه ممثلاً عبر مشاركته في مسلسل درامي يُنتظر أن يكون حاضراً على المائدة البرامجية الرمضانية القادمة، وترجمه أيضاً ممثلاً ومخرجاً وكاتباً في فيلمه «أيام الرصاص» الذي عُرِض منذ أيام.
فعلى صعيد الدراما التلفزيونية يتابع زيدان تصوير دوره في مسلسل «ليالي روكسي» إخراج محمد عبد العزيز وتأليف ورشة كتابة تضم كلاً من «محمد عبد العزيز، شادي كيوان، معن سقباني، بشرى عباس، وإنتاج شركة أفاميا. ويتسم العمل بروح تحمل ملامح كوميدية، وتدور أحداثه في عشرينيات القرن الماضي في حارات الشام. ويؤدي فيه شخصية «رضا» الذي يملك «مالكانة» ويّعد بمثابة زعيم الحارة وفق المفهوم الشامي، وهو الرجل الشهم الوطني الذي يقف ضد المستعمر الفرنسي، ويحقق حوله إجماع من كل أهالي الحارة، ويعمل على حل المشكلات والخلافات التي تنشأ، على العكس من شخصية أخرى تقف له بالمرصاد.
أما على الصعيد السينمائي فقد أدهش الحضور مؤخراً بفيلمه الروائي الطويل «أيام الرصاص» عبر العرض الخاص الذي أقيم له في دار الأسد للثقافة والفنون، وهو من إخراجه وسيناريو مشترك بينه وبين أحمد عدره، وإنتاج المؤسسة العامة للسينما، وسبق أن شارك في عدة مهرجانات وحصد جائزة أفضل ممثل «للفنان أيمن زيدان» ضمن الدورة الخامسة من مهرجان سينمانا في سلطنة عمان، ويُعد أول فيلم سوري يُعرض في الصالات السينمائية في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية.
هاجس الإخراج التلفزيوني والسينمائي ليس بجديد لديه، فأولى تجاربه الإخراجية خلف الكاميرا تجسدت عبر مسلسل «ليل المسافرين» عام 2000، وقدم خلاله مشهدية بصرية جاءت مفعمة بالشفافية رغم كل ما في العمل من قسوة وحزن وألم. وازدادت هذه الرؤى والهواجس ألقاً وخبرة ونضجاً فنياً وفكرياً وإبداعياً وصولاً إلى تجربته السينمائية الأخيرة في «أيام الرصاص»، والتي حملت العديد في مضمونها العديد من الرسائل المهمة النابعة من خلفية معرفية وثقافية تدرك حجم المسؤولية المُلقاة على عاتق المثقف والمبدع العربي اليوم.

آخر الأخبار
افتتاح مكتبي بريد "اعزاز ومارع"  لتوسيع الخدمات للمواطنين  " الاتصالات" لا تزال بطور البحث عن سبل تطوير الأداء    إدارة منطقة "الباب" تواصل لقاءاتها .. وتؤكد حرصها على تحسين الخدمات  عودة الحياة إلى مدرسة الطيبة الرابعة في درعا  نقيب معلمي سوريا يزور ثانوية مزيريب بعد حادثة الاعتداء   القبض على خلية إرهابية بعملية محكمة في اللاذقية  الشرع يبحث مع وزير الدفاع وقادة الفرق المستجدات على الساحة الوطنية  تحذيرات من "خطر "تناقص المياه  "نبض سامز": تدريب مكثف لرفع كفاءة الأطباء في إنقاذ الأرواح  النيرب معقل الوردة الشامية في حلب.. تعاون زراعي لتطوير الإنتاج  محافظة حلب تخصص رقماً هاتفياً لتلقّي الشكاوى على المتسوّلين   الاستجابة الطارئة لمهجري السويداء تصل إلى 84 ألف مهجر في مراكز إيواء درعا   صدور النتائج الأولية لانتخابات مجلس الشعب عن دائرتي رأس العين وتل أبيض  عودة 400 لاجئ من لبنان ضمن العودة الطوعية من الغياب الى الاستعادة.. إدلب تسترجع أراضيها لتبني مستقبلاً من النماء  "التربية": كرامة المعلم خط أحمر والحادثة في درعا لن تمر دون عقاب البيانات الدقيقة.. مسارات جديدة في سوق العمل خطّة التربية والتعليم".. نحو تعليم نوعي ومستدام يواكب التطلعات سرقات السيارات في دمشق... بين تهاون الحماية وانتعاش السوق السوداء فرنسا تصدر مذكرة توقيف ثالثة بحق المخلوع "بشار الأسد"