“سوق العبي” في حلب القديمة يدخل مرحلة إعادة الإعمار

 

الثورة – حلب – فؤاد العجيلي:

تتواصل عمليات إعادة إعمار وتأهيل أسواق حلب القديمة التي تعرضت للتخريب والدمار نتيجة الأعمال الإرهابية، بهدف إعادة نبض الحياة الاقتصادية لحلب بشكل عام ولهذه الأسواق القديمة بشكل خاص.
وأوضح مدير المدينة القديمة في مجلس مدينة حلب المهندس أحمد الشهابي لـ”الثورة” أنه واستكمالاً لتأهيل الأسواق الواقعة على الطريق المستقيم من باب إنطاكية غرباً لسوق الزرب شرقاً تتم حالياً أعمال إعادة إعمار وتأهيل سوق “العبي “، وذلك بموجب مذكرة التفاهم الموقعة بين محافظة حلب والأمانة السورية للتنمية ومجلس مدينة حلب ومديرية الآثار ، وتم إعداد الإضبارة الفنية لأعمال الترميم بالتعاون مع فرع نقابة المهندسين، كما تم تنظيم تقارير فنية وقرارات هدم للمخالفات المرتكبة سابقاً وإزالتها من قبل مديرية المدينة القديمة.


وأضاف المهندس الشهابي: إن أعمال الترميم تتضمن رصف البلاط الحجري ، وزريقة كلسية لسقف السوق ، وتنظيف الواجهات وترميم اللمعات والأقواس الحجرية وتعويض الفاقد منها، وتركيب أبواب خشبية إضافة لعزل سقف سطح السوق وتأمين المصارف المطرية، لافتاً إلى أن طول السوق يبلغ نحو 100 متر، ويتضمن 53 محلاً.
وختم مدير المدينة القديمة حديثه: إن الأعمال بدأت منذ شهر تقريباً وتستمر نحو 10 أشهر، وقد وصلت نسبة إنجاز الأعمال إلى 10%.

آخر الأخبار
مخلفات الحرب .. انفجارات خلال ثمانية أشهر ونداءات متكررة للحماية "التجاري" يطلب من المتقاعدين تحديث بياناتهم حملات المرور في حلب بين ضبط الفوضى واتهامات بالتشدّد أهالي جرمانا بين ظلام المنازل وعطش الأحياء مواجهة الضحايا بجلاديهم تفتح فصلاً جديداً في العدالة السورية حلب تطلق حملة للكشف المبكر عن سرطان الثدي "مياه درعا" تكشف السبب الرئيسي لتلوث المياه في نوى مناقشة تطوير الاستثمار الوقفي في ريف حلب و"فروغ" المحال الوقفية وزير الأوقاف يزور مصنع كسوة الكعبة المشرفة جهود لتحسين الخدمات بريف دمشق دراسة إشراك العاملين في حكومة الإنقاذ سابقاً بمظلة التأمينات الاجتماعية أكاديميون يشرحون  الإصلاح النقدي والاستقرار المالي..  تغيير العملة سيؤدي لارتفاع البطالة ..اذا  لم ! مفاضلة القبول الجامعي تسير بسهولة في جامعة اللاذقية مرسوم رئاسي يمنح الترفع الإداري لطلاب الجامعات اجتماع الهيئة العامة لـ"غرفة دمشق": الشراكة لتعزيز الصناعة والتنمية الاقتصادية تبادل البيانات الإحصائية..  مشاركة سورية فاعلة للاستفادة من التجارب العالمية  " المالية"  تغيّر خطابها.. من الجباية إلى الشراكة مع " الخاص" الشيباني يجتمع مع وزير الدفاع اللبناني في السعودية ما دلالة انعقاد المؤتمر الدولي حول الأسلحة الكيميائية في سوريا؟ بخبرات سورية مكتسبة…عمليات قلبية مجانية بمستشفى ابن رشد في حلب