لتفعيل الدبلوماسية الاقتصادية.. دور جديد لمجالس رجال الأعمال

الثورة – ميساء العلي:

مع بدء الانفتاح الاقتصادي على سوريا، ولاسيما العربي منه، بعد سقوط النظام البائد، والذي كان له واجهة يمثلها عدد من رجال الأعمال احتكروا كل القطاعات الاقتصادية، لابد أن يكون هناك عودة لطبقة من رجال الأعمال الوطنيين الذين استبعدوا وسافروا خارج سوريا وأسسوا مشاريع كبرى في الدول التي مكثوا فيها.
إعادة تشكيل
أي حراك اقتصادي للفترة القادمة، ومع الحديث عن تشكيل حكومة جديدة في الأول من آذار القادم يجب أن يأخذ بعين الاعتبار طبقة رجال الأعمال لمرحلة إعمار سوريا الحرة والجديدة بكل المقاييس.
مجالس رجال الأعمال التي تم إنشاؤها في زمن النظام البائد لابد من إعادة تشكيلها من جديد، فالتوقعات لدورها القادم كبير، وخلق مجالس جديدة بات أمراً ضرورياً لتطوير وتنشيط علاقات التعاون التجاري مع الدول التي تقيم معها تلك المجالس علاقات اقتصادية لكونها من صلب اختصاصها.
دور مرحلي
دور تلك المجالس وما يمكن أن تلعبه في مرحلة بناء سوريا، يجب أن يكون من خلال خطوات اقتصادية عملية تكون ترجمتها واضحة على اقتصادنا الوطني، وهو أحوج ما نحتاجه لفتح أبواب جديدة للاستثمار في بلدنا وزيادة حجم التبادل التجاري مع تلك الدول.
الاقتصاد لا ينفصل عن السياسة، وما رأيناه من تهافت دولي وعربي على سوريا في العهد الجديد، مؤشر هام يعطي لرجال الأعمال دفعا لاستثمار علاقاتهم مع الدول التي كانوا يقيمون فيها وحثها على الاستثمار في سوريا.
الصالح العام
مجالس رجال الأعمال يجب أن تحقق خدمة الصالح العام وليس مجرد مكاسب فردية، كما كانت، لذلك كان يوجه إليها انتقادات عديدة فكل ما فعلته “تمشية المصالح الشخصية” أي علاقات خاصة لها.
فرسم السياسات الاقتصادية الخارجية لسوريا ليست مهمة الحكومة فقط، وإنما يفترض أن تشاطرها تلك المجالس ذلك الدور، فهي ترافق كل الوفود الاقتصادية الرسمية في زياراتها وأنشطتها الخارجية وعلى أعلى المستويات، لذلك لابد أن تلعب دورا لافتا في تنشيط العلاقات البينية من خلال العلاقات الشخصية لرفع حجم التبادل التجاري مع الدول التي تنشط فيها ومعها.
مهمة خاصة
اليوم هناك مهمة خاصة على عاتق وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية لتشكيل مجالس لرجال الأعمال سمتها التنافسية النظيفة، وترجمة العلاقات السياسية الجيدة مع الدول التي أعادت فتح سفاراتها إلى أرقام اقتصادية تسهم بنقل الميزان التجاري من الخسارة إلى الربح .

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
الغاز يودع التقنين بعد إلغاء العمل بنظام "البطاقة الذكية" ضخ المياه من سدود طرجانو والحويز وبلوران باللاذقية  ألمانيا تقدم دعماً مالياً إضافياً لمبادرة "غذاء من أوكرانيا لسوريا"   بريطانيا تجدد التزامها بدعم العدالة وتعزيز سيادة القانون في سوريا  أزمات فنية وتقنية في أجهزة  "وطني" السويداء ... والكوادر تطالب بتدخل عاجل من "الصحة"   لقاء اتحادي التجارة السورية والخليجية..  الشرقي: سوريا تمتلك فرصاً استثمارية واعدة   دعماً لاستقرارهم.. مشروع لإعادة تأهيل مساكن الأطباء بحلب  ورشة عمل مشتركة بين وفدي دمشق وريفها وأمانة عمّان لتعزيز التعاون  تدابير احترازية في اللاذقية لتلافي أخطار الحرائق   فرص التصدير إلى الأردن على طاولة غرفة صناعة دمشق    الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري  "النقل": تطوير المنظومة بما يتوافق واحتياجات المواطنين     مبادرات للتعاون المشترك بين التعليم العالي ومعهد "BACT" في دبي      شركات رائدة تفتح آفاق الشباب في "ملتقى مهنتي المستقبلية" "للأونروا" د. سليمان لـ "الثورة": الإصلاح الصحي بتمكين الأطباء الموجودين علمياً عيون ترقب أولويات وضمانات الاستثمار ..هل تكون سوريا القبلة الأولى ؟ بمشاركة 100علامة تجارية.. مهرجان النصر ينطلق غداً في الكسوة    الأطفال أكثر إصابة.... موجة إسهال تجتاح مدينة حلب الامتحانات تطفئ الشبكة .. بين حماية النزاهة و" العقاب الرقمي الجماعي " ! خطر صامت يهدد المحاصيل والماشية.. حملة لمكافحة "الباذنجان البري" بحلب  التحول الرقمي ضرورة لزيادة إنتاجية المؤسسات