كورالات “أرجوان” تصدح في اليونان

الثورة – فؤاد مسعد:
تشارك كورالات “أرجوان” في الدورة 14 من المهرجان “العالمي للكورال في المسرح الموسيقي”، والتي تقام في تسالونيكي باليونان بين 9 و 11 من الشهر الحالي، على خشبة مسرح أرسطوطاليس الشهير.

ضمن هذا الإطار أكد المايسترو بشر عيسى قائد كورالات “أرجوان” في حديثه لصحيفة “الثورة” أن مشاركتهم تأتي ضمن سياق شراكة فنية وإنسانية ممتدة من عام 2019 مع كورال “كوراييس” المُنظم للمهرجان، والتي تُوّجت باتفاقية توأمة رسمية بيننا عام 2021.

وحول مشاركة “أرجوان” هذا العام، يقول: “ستكون مشاركتنا هذه المرة عن بُعد، من خلال فيديو تم تحضيره لهذه المناسبة، يُعرض بشكل استثنائي يوم الأحد 11 أيار، لأن من أعراف المهرجانات أو المسابقات الموسيقية ألا يتم استخدام تسجيلات مسبقة، إلا أن إدارة المهرجان أصرت على مشاركتنا، وإن عبر تسجيل مرئي مسبق”.

ويشير إلى أن أهمية المشاركة تكمن بأنها لا تقتصر على تقديم عرض فني فقط، وإنما تعكس عمق العلاقة الثقافية والإنسانية والفنية التي بُنيت رغم كل الصعوبات، وتُظهر كيف يمكن للموسيقا أن تتجاوز الحدود والحواجز لتكون لغةً مشتركة بين الشعوب.

يقول: “مشاركتنا تمنح كورال أرجوان فرصة أخرى للحضور على منصة عالمية إلى جانب كورالات رفيعة المستوى من مختلف أنحاء العالم، وتُتيح لنا إيصال صوت سورية الثقافي والموسيقي إلى جمهور أوسع، كما تؤكد على قدرة الفن السوري التفاعل مع العالم، واستمرارنا في تقديم فن راقٍٍ يحمل رسائل الأمل والمحبة والسلام”.

وعن الأغنية التي سيُقدمونها، أكد أنها بعنوان “I Believe” وهي من أكثر الأغاني إلهاماً وتأثيراً في القرن العشرين، غناها المطرب الأميركي فرانكي لاين عام 1953، وأداها كورالا أجوان لـ “البالغين” و”اليافعين” بتوزيع كورالي جديد باللغة الإنجليزية، موضحاً أن تصويرها تم في كاتدرائية السيدة العذراء للموارنة في طرطوس، والتي أضفت بجمالها الروحي والمعماري بعداً بصرياً وإنسانياً مؤثراً على التسجيل.

يقول: “يُعبّر هذا العمل عن الإيمان العميق بقوّة الموسيقا، وعن رغبة الكورال أن يكون حاضراً على منصات الفن العالمية، حاملاً صوته ورسائله، ضمن مسيرة تعاون فني وإنساني مستمرة مع كورال كوراييس اليوناني”، وعن الأغنية بيّن أنها تُرجمت للعديد من لغات العالم، كما فعل الأخوان رحباني بنقلها للعربية عبر نص غنته فيروز بعنوان “أومن”، وغناها كورال “أرجوان” بالعربية كثيراً، إلا أنهم آثروا أن يقدموها هذه المرة بلغتها الأصلية الإنكليزية.

آخر الأخبار
تصريحات ضبابية تثير مخاوف اللاجئين السوريين في ألمانيا   "اللاعنف".. رؤية تربوية لبناء جيل متسامح انفتاح العراق على سوريا.. بين القرار الإيراني والتيار المناهض  تحدياً للدولة والإقليم.. "حزب الله" يعيد بناء قدراته العسكرية في جنوب لبنان سوريا بلا قيود.. حان الوقت لدخول المنظمات الدولية بقوة إلى سوريا قوات إسرائيلية تتوغّل في ريف القنيطرة الاقتصاد السوري يطرق أبواب المنظومة الدولية عبر "صندوق النقد" القطاع المصرفي عند مفترق طرق حاسم إسرائيل في حالة تأهب قصوى للقاء بن سلمان وترامب الآباء النرجسيون.. التأثير الخفي على الأطفال والأمهات بناء الثقة بالحكومة من بوابة التميز في خدمة المواطن مشروع الهوية التنموية.. تحديات وفرص رفع معدلات القبول يشعل جدلاً واسعاً بين طلاب المفاضلة الجامعية "تجارة وصناعة" دير الزور تسعى لإطلاق مشروع تأهيل السوق المقبي البحث العلمي في جامعة اللاذقية.. تطور نوعي وشراكات وطنية ودولية حين يختار الطبيب المطرقة بدل المعقم محادثات أميركية ألمانية حول مشروع توريد توربينات غاز لسوريا قطر والسعودية وتركيا.. تحالف إقليمي جديد ضمن البوصلة السورية  الرؤية الاستراتيجية بعد لقاء الشرع وترامب.. "الأمن أولاً ثم الرخاء" ترامب يعد السوريين بعد زيارة الشرع.. كيف سينتهي "قيصر"؟