الثورة- أسماء الفريح:
أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان فتحي الجغبير أن وفدا صناعيا أردنيا سيزور سوريا على هامش أعمال المعرض الدولي للبناء “بيلدكس”الذي سيقام في العاصمة دمشق الشهر الجاري لبحث عقد شراكات تجارية وإقامة صناعات تكاملية.
ونقلت قناة المملكة عن الجغبير قوله في تصريح إن الوفد سيضم ممثلين لشركات صناعية تعمل في عدة قطاعات صناعية، مبينا أن جدول الزيارة سيتضمن عقد لقاءات عمل مع عدد من الوزارات والمؤسسات المعنية بالتبادل التجاري بين البلدين.
وأكد الجغبير تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين وخاصة، في ظل ما يربطهما من مصالح مشتركة وروابط تاريخية، موضحا أن أي تخفيف في القيود المفروضة على حركة البضائع والتحويلات المالية سيُسهم في تسهيل تدفق السلع والخدمات، ويعزز البيئة الاستثمارية على جانبي الحدود.
وأعرب عن أمله في عودة الصادرات الأردنية إلى سوريا لمستوياتها التاريخية في عام 2011، والتي كانت تزيد عن 181 مليون دينار، مع تفاؤله بتحسن الحركة التجارية خلال الفترة الأخيرة ووصول الصادرات الأردنية إلى أكثر من 13 مليون دينار أول شهرين من العام الحالي بارتفاع بأكثر من 40% مقارنة مع نفس الفترة من العام 2024.
وأوضح أن 25 شركة صناعية أردنية ستشارك في المعرض الدولي للبناء، مشيرا إلى أن هذه الشركات تمثل قطاعات مرتبطة بإعادة الإعمار، مثل البنية التحتية، ومواد البناء، والطاقة، إلى جانب الصناعات الهندسية، التي يحظى فيها الأردن بقدرات تنافسية كبيرة.
وكانت المجموعة العربية للمعارض والمؤتمرات, حددت في وقت سابق من الشهر الماضي موعد إقامة المعرض الدولي للبناء “بيلدكس” بنسخته الـ22 في الفترة ما بين الـ 27 والـ 31 من أيار الجاري،على أرض مدينة المعارض بدمشق.
ومن جهة ان عدد الشركات المشاركة في المعرض بلغ حتى ذلك الوقت 483 ، ممثلة لـ34 دولة، منها 217 شركة دولية، و266 محلية.