“المجتهد” يتحول إلى فندق بخدمات خمس نجوم ليوم واحد!

الثورة – ناديا سعود:

في حادثة مميزة، استفاق مستشفى المجتهد في دمشق من غفوته المعتادة، وتحول ليوم واحد إلى ما يشبه فندقاً بخدمة الغرف على مدار الساعة، بمناسبة زيارة محافظ دمشق تزامناً مع العيد.

هذا المستشفى، شهد معجزة نظافة مفاجئة.. فجأة، ظهرت البوالين تتراقص في الممرات، وتقديم الضيافة، وكأننا في مؤتمر طبي عالمي، والجدران زينت بما تيسر من “بهارات الإعلام الرسمي”.. ولحسن حظ سكان السقف من الجرذان والبرغش، تم إجلاؤهم قسراً لبضع ساعات، على أن يعودوا بعد انتهاء العرض المسرحي.

أما المرضى، فقد تحول البعض منهم إلى “كومبارس” في مشهد الاستقبال، إذ تدرّبوا على هز الرأس والابتسام أمام عدسات الكاميرات.

“الزيارة كانت مُعلنة من أسبوع”، أكد طبيب حضر العرض، “وكل شيء كان مدروساً بعناية”، والدليل؟ المستشفى نفسه، قبل الزيارة بيوم، كان يعج بالقمامة، برائحة لا تصفها الكلمات، وناس يجلسون على الأرض ينتظرون إسعافاً مفقوداً، وأجهزة قد لا تعمل.

والأهم، أن هذه الزيارة لم تكن لسماع شكاوى المرضى، بل لعرض العضلات الإدارية أمام الكاميرات، عسى تُبَث في نشرة أخبار “سوريا بخير”، ولا يُذكر فيها أن الطاقم الطبي يكاد ينهار، وأن رواتب الأطباء لا تشتري كيلو لحمة، وأن الإسعاف نفسه قد يحتاج لمن يسعفه.

جربوا زورونا مرة من دون تصوير، من دون مرافقين، من دون أن يعرفوا من تكون، وستشاهدون “المجتهد” الحقيقي، الذي يعرفه كل فقير ومسكين، والذي يحاول النجاة بين أدوات طبية مستعملة، وعبوات اشترتها الأسر من جيوبها، وعامل نظافة واحد يغطي طابقين.

في الختام، يا ليت المجتهد يتجمل دائماً، لا عندما تلوح عدسة أو تهب نسمة مسؤول، فالمواطن لا يريد بالوناً ولا بسكويتاً، بل يريد فقط أن يخرج من المستشفى حياً.. بكرامة.

 

آخر الأخبار
تحرّك في الكونغرس لإلغاء عقوبات 2003 و 2012 المفروضة على سوريا  تعزيز الاستقرار والخدمات في حلب.. ومتابعة التنفيذ وتذليل العقبات الرنين المغناطيسي في "وطني طرطوس" قيد الصيانة.. وآخر جديد بالخدمة قريباً أسعار سياحية في أسواق درعا الشعبية تصريحات الرئيس الشرع تَلقى صدى إيجابياً واسعاً في وسائل الإعلام الغربية والعربية غضب واستنكار شعبي ورسمي بعد جريمة الاعتداء على الشابة روان في ريف حماة قمة ثلاثية في عمّان تبحث تطوير  النقل بين سوريا وتركيا والأردن أنقرة: "قسد" تراهن على الأزمة مع إسرائيل في سوريا… وتركيا تحذر  رؤية استراتيجية لإعادة بناء الاقتصاد السوري.. قراءة في حديث الرئيس الشرع انتهاكات الاحتلال للأراضي السورية.. حرب نفسية خطيرة لترهيب المدنيين منحة النفط السعودية تعطي دفعة قوية لقدرات المصافي التشغيلية "إكثار بذار حلب" تحتضن طلاب "التقاني الزراعي" في برنامج تدريبي باخرتان محمّلتان بـ 31570 طناً من القمح تؤمان مرفأ طرطوس  برؤية متكاملة وواضحة.. الرئيـس الشـرع يرسم ملامح المرحلة المقبلة   تركيا: يجب دعم سوريا.. واستقرارها مهم لأمن وسلام أوروبا ترحيب عربي وإسلامي باعتماد الجمعية العامة "إعلان حل الدولتين "  ناكاميتسو تشيد بتعاون سوريا في ملف الأسلحة الكيميائية وتصف المرحلة الحالية بالفرصة الحاسمة  مشاركة وزير التربية والتعليم في البرنامج الدولي للقادة التربويين في الإمارات  "الخارجية" تُشيد بالمبادرة الأخوية لقطر والأردن بإرسال قافلة مساعدات إنسانية  مركز نصيب الحدودي.. حركة تجارية نشطة ورفع القدرة الاستيعابية