الثورة – مريم إبراهيم:
لم تكن الدورة العشرين من المعرض العربي الدولي للصناعات الغذائية والتعبئة والتغليف “فود إكسبو 2025″ في مدينة المعارض بدمشق والتي تختتم اليوم، كما بقية الدورات السابقة، إذ تميزت بمشاركة كبيرة لشركات الصناعات الغذائية، ولاسيما حضور شركات جديدة في الأسواق كشركات الشمال السوري، كما أن المعرض شكل فرصة مهمة للقاءات العمل، وتبادل الخبرات وعرض المنتج بمواصفات عالية ومعايير نظامية وتنافسية بين الشركات، وبالتالي جذب استثمارات جديدة، وانطلاقة أقوى للمنتج الوطني للخارج بمعايير نظامية واستحقاق البصمة العالمية بعد إزالة العديد من العقبات اللوجستية المتعلقة بذلك، وهذا ما يؤكد عليه عديد من المختصين ومن المشاركين في المعرض مع جرعة كبيرة من التفاؤل نحو اقتصاد وطني أقوى في سوريا.
مدير التوزيع في شركة غذائية سورية الدكتور رامز مندو أوضح لـ”الثورة” أن المعرض وغيره من المعارض المشابهة هو فرصة مهمة لتعميق التواصل بين الشركة والمستهلك وبين الشركة وبعض التجار وبين مختلف الشركات والبلدان والتعريف أكثر بالمنتجات، ويتيح فتح مجالات أكبر للتسويق، كما أن السلامة الغذائية والصحية تطبق في العمل وفق المعايير العالمية، مع الالتزام بالمسؤولية المجتمعية في جوانب مختلفة، والسعي دائماً لرفع قيمة المنتج السوري وجعله في موقع تنافسي في الأسواق العالمية.
مدير.عام شركة للألبان والأجبان السيد المفعلاني لفت إلى أن المشاركة في المعرض تأتي كجزء للتوجه نحو تعزيز دور الصناعة الوطنية في التصدير، ولاسيما بعد إزالة العديد من العقبات اللوجستية والتجارية التي كانت تُقيّد المنتجين في السنوات الماضية، كما أن المنتج الغذائي السوري قادر على المنافسة عالمياً، شرط الحفاظ على الجودة والالتزام بالمعايير الصحية والإنتاجية.
ماهر شيخ الارض ممثل لأحد الشركات الغذائية المشاركة بين أهمية المعرض، والذي يتميز بطابع جيد بالنسبة للاستثمارات في مجال الغذاء السوري والغذاء الصحي، وأخذ البصمة العالمية، والمشاركة هي حاله دعم للمنتج الوطني واستقطاب الوكلاء الخارجيين، ولكن من المهم حاجة المعرض للمشاركة الخارجية لأجل تصدير المواد المنتجة لخارج سوريا والشركه مميزة بمنتجاتها بمواد طبيعية وكون المنتج يمس الأطفال ومختلف الشرائح العمرية فعملية تصنيع المنتجات الغذائية تكون وفق المعايير والمقاييس العالمية ووفق المعايير الصحية وبالنسبة لسلامة الغذاء يتم اتباع آفضل المعايير العالمية والسلامة الغذائية خط أحمر في العمل .