معرض “بستان فن” يحمل حكاية حب للوطن وحنين لأيام الطفولة  

الثورة – همسة زغيب: 

افتتح معرض الفنان التشكيلي غسان مارديني الفردي الثالث تحت عنوان “بستان فن” في ثقافي أبي رمانة.

جسّد بأعماله معاناة الشعب الفلسطيني في غزة، وأحداث ثورة سوريا، ولمسة من الحنين إلى الماضي والطبيعة.

تناول المعرض 46 لوحة تعبيرية ورمزية وطبيعية وفلكلورية، تحمل حكاية حب للوطن وتظهر مدى تلاحم الشعب السوري بكل أطيافه، ويعيد الفنان من خلال معرضه إحياء الأجواء القديمة للحفاظ  على الإرث الثقافي، ممّا يعكس تقديره لأهمية الحفاظ على التراث الثقافي والتاريخي لدمشق، وتعريف الأجيال القادمة بها.

وفي تصريح لصحيفة الثورة أشار الفنان مارديني إلى: “أنّ الفن التشكيلي والرسم وسيلة فعّالة نوثق من خلالها التاريخ والثقافات والمعتقدات، ويهدف إلى نقل الأحداث والذكريات  للأجيال المتعاقبة”، وأضاف: “أحب رسم حارات دمشق القديمة لأنها لا تزال في مخيلتي منذ أيام الطفولة، ورسمت دمشق القديمة بلغة تعبيرية تحمل الحنين، وجماليات الحارات القديمة، بأزقتها الضيقة، وبيوتها الترابية ذات الأقواس والأفنية، إذ نجد الحميمية بين أهلها بكل ما تحمله من عراقة وأصالة، خاصة البيوت الترابية القديمة بأبوابها المفتوحة وحارات ضيقة تجد الحميمية بين الجيران والأهل”.

كما عرض لوحة الحصان العربي الجامح رسمها بخطوط وألوان متداخلة، معبراً عما يجول في مخيلته وأحاسيسه من مشاعر الحنين للماضي بأسلوب رمزي تعبيري، مُوضِّحاً أنَّ كلَّ لون استخدمه يُعبِّر عن قصص وحكايات لازالت مؤثرة في حياته، كما بيَّن أنّ اللون الأخضر لوناً قوياً ومؤثراً ويرتبط بالطبيعة، والنمو، ويرمز للأمل والخصوبة خلق الفنان من خلاله مجموعة متنوعة من المشاعر والتأثيرات البصرية.

آخر الأخبار
توزيع ألبسة شتوية على مهجري السويداء في جمرين وغصم بدرعا   زيارة مفاجئة واعتذار وزير الصحة..  هل يعيدان رسم مستقبل القطاع؟   5 آلاف سلة غذائية وزّعها "الهلال  الأحمر" في القنيطرة آليات لتسهيل حركة السياحة بين الأردن وسوريا دمج الضباط المنشقين.. كيف تترجم الحكومة خطاب المصالحة إلى سياسات فعلية؟  قمة المناخ بين رمزية الفرات والأمازون.. ريف دمشق من تطوير البنية الصحية إلى تأهيل المدارس   زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. تفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي     تحسن ملحوظ في سوق قطع غيار السيارات بعد التحرير  "إكثار البذار " : تأمين بذار قمح عالي الجودة استعداداً للموسم الزراعي  دمشق تعلن انطلاق "العصر السوري الجديد"   من رماد الحرب إلى الأمل الأخضر.. سوريا تعود إلى العالم من بوابة المناخ   الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب"