لجنة حماية الصحفيين: إسرائيل تصعّد انتهاكاتها الممنهجة ضد الإعلاميين في جنوب سوريا

الثورة :

 

أكدت لجنة حماية الصحفيين الدولية (CPJ) أن الانتهاكات التي ترتكبها القوات الإسرائيلية بحقّ الصحفيين في جنوب سوريا شهدت خلال الأشهر الأخيرة تصاعداً ممنهجاً ومتعمداً، وفق ما وثقته في تقرير مفصل استند إلى شهادات ميدانية.

وأوضحت اللجنة أن القوات الإسرائيلية، ومنذ سقوط نظام الأسد أواخر العام الماضي، وسّعت انتشارها في مناطق كانت خاضعة لمراقبة قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، بحجة مواجهة تهديدات أمنية من جماعات مدعومة من إيران، ما أدى إلى زيادة حالات اعتقال وترهيب الصحفيين العاملين هناك.

وثق التقرير حادثة تعرض فيها الصحفيان :نادر دابو من “سيريا مونيتور” ونور أبو حسن من وكالة المدن اللبنانية للمطاردة من قبل جنود إسرائيليين في محافظة القنيطرة، حيث استمرت الملاحقة لأكثر من نصف ساعة عبر تضاريس جبلية قبل توقيفهما، وأجبرا على مغادرة المنطقة تحت التهديد بالسجن.

كما أبلغ صحفيون آخرون عن تعرضهم لعرقلة متعمدة، وتدميرمعداتهم، وطردهم بالقوة وسط إطلاق نار بقصد الترهيب.

روى المصور المستقل أنور عصفور، الذي يعمل لصالح قناة العربية، أنه تعرض لإطلاق نار مباشر من طائرة مسيرة إسرائيلية أثناء تغطيته، رغم ارتدائه سترة صحفية، وقد كانت هناك أضرار لحقت بآبار مياه في قرية كودنة بريف القنيطرة في مايو/أيار الماضي.

وفي الحادثة ذاتها، اعتقلت القوات الإسرائيلية فريق “بي بي سي” العربية بقيادة المراسل فراس كيلاني، حيث تمّت محاصرتهم ومصادرة معداتهم، قبل نقلهم قسراً إلى نقطة تفتيش، وتقييدهم وتعصيب أعين بعضهم، وحذف البيانات من أجهزتهم.

كما اعتقلت القوات الإسرائيلية الصحفي الفرنسي سيلفان ميركادييه، والمحامي السوري محمد فياض، والصحفي المستقل يوسف غريبي، في قرية الرافع مطلع العام الجاري، أثناء تغطية التوسع العسكري قرب الجولان المحتل، حيث تعرضوا للضرب والتقييد، قبل إطلاق سراحهم في منطقة نائية ومصادرة بعض معداتهم.

وقال محمد الصطوف، رئيس وحدة الرصد في نقابة الصحفيين السوريين: إن هذه الحوادث أصبحت تشكّل نمطاً متكرراً ومتصاعداً، مؤكداً أن الأدلة تشير إلى أن الانتهاكات متعمدة بهدف تقييد حرية الإعلام ومنع وصول المعلومات إلى الرأي العام المحلي والدولي.

آخر الأخبار
سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب لبنان وسوريا يتجهان نحو تعاون قضائي مشترك تفعيل البعثة الدائمة.. كيف تطوي سوريا صفحة "الرعب" ومحاسبة مجرمي "الكيميائي"؟ الأردن يعزز التنسيق مع سوريا لمواجهة تحديات إقليمية