“معاناة الأطفال” بريشة إلهام شرارة.. في معرض دمشق الدولي

الثورة – عبير علي:

يبرز جناح وزارة الشؤون الاجتماعية في معرض دمشق الدولي كملتقى فني، يعكس قصصاً إنسانية ومعاني عميقة تجسد الواقع لأطفال سوريين، فمن خلال لوحات الفنانة إلهام شرارة، نرى مشاهد مؤثرة تعكس معاناتهم وما خلفته الحرب من آثار عميقة في حياتهم.. تجسّد هذه الأعمال الفنية الأمل وتُمثل نموذجاً للإنسانية في أصعب الظروف، مما يدعو الزائرين للتأمل في معاني الصمود والجمال في مواجهة الألم.

وفي تصريح لصحيفة الثورة، عرّفت شرارة عن نفسها بالقول: أنا مدربة في مؤسسة بيت الإبداع، عملت على تدريب الأطفال على الرسم والأشغال اليدوية واكتشاف المواهب وصقلها، وشاركت في فعاليات وأنشطة متعددة، بما في ذلك جمعية رعاية شلل الأطفال الدماغي.

تسلط مشاركتها في المعرض الضوء على لوحات إنسانية تُظهر نماذج من أطفال التشرد في الشوارع السورية، وانعكاس الحرب على ضياع مستقبلهم.

وأكدت أن بلدنا اليوم بحاجة إلى نهضة تُحيي الإنسان. وأحببت أن أوجه رسالة تسلط الضوء على عمل الوزارة في مواجهة عمالة الأطفال وتشرّدهم، لضمان عودتهم لمكانهم الصحيح، وهو التعليم، كما تطرقت إلى ظاهرة نبش القمامة التي انتشرت في السنوات الأخيرة، إذ يقوم الأطفال بجمع كل ما له قيمة من حديد ومواد بلاستيكية لأغراض تجارية.

وقالت: أريد من خلال لوحاتي تسليط الضوء على هؤلاء الأطفال، الذين هم ضحية الحرب وما خلفته من فقر وجهل، وإظهار الأضرار الصحية والنفسية التي يتعرضون لها، إذ تُعبر مشاركة كل فنان عن مشاعره وأفكاره، وهي بمثابة رسائل تحمل معاناة مجتمعنا الحالي. ولفتت شرارة إلى ضرورة تسليط الضوء على عمل وزارة الشؤون الاجتماعية في البحث عن حلول لمشكلات مثل عمالة الأطفال.. مضيفة: نأمل قريباً من إقامة ورش تدريب للسيدات في مجالات إعادة التدوير والأعمال اليدوية والحرفية، لمساعدتهن في مواجهة الفقر والبطالة والتحول من الاستهلاك إلى الإنتاج.

آخر الأخبار
هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي إسماعيل بركات: التعامل مع "قسد" وفق منهج بناء الدولة والعدالة الانتقالية