رحلة المعرض

رغم أن خطواتنا لم تكن الأولى في أروقة معرض دمشق الدولي، إلا أن هذه الزيارة حملت شعوراً مختلفا، نبضا خفيفا يمرّ بين الأجنحة، يهمس بالفرح والحياة.

الازدحام حاضر، ألوان البشر في الأروقة، ضحكات الأطفال تمتزج بالهمسات، وخطوات الناس المتدفقة تتشابك كأنها احتفال جماعي.

البعض يرى في ذلك فرحة سورية متجددة، لحظة تلتقط فيها المدينة نفسها بعد صمت طويل، بينما يرى آخرون أن الضجيج قد يعرقل لغة الأعمال، يجعل من الصفقة حلما يتلاشى وسط صخب الأقدام والكاميرات والابتسامات العابرة.

وفي هذا التناقض تكمن دعوة أعمق… كيف يُمكن تمكين السوري من الفسحة الحقيقية، من حرية التحرك والاكتشاف، من استعادة حقه في المكان؟

لقد كان المجتمع يوماً كأرض ضيقة، محصورة، كأن الحياة تحرم الناس من البهجة، وتضيّق عليهم المساحات التي تمنحهم حرية الحركة واللقاء.

اليوم، يتحرك الناس في المعرض كما لو أنهم يكتشفون المدينة من جديد، يلتقطون لحظات صغيرة من الحرية وسط الألوان والأضواء والمنتجات المعروضة، ويعيشون تجربة المكان بكل حواسه. هذه التجربة تذكّرنا أن توفير مساحات للتنزه والسياحة الداخلية ليس رفاهية، بل ضرورة، مساحة تتنفس، تجمع الناس والفرص، الفرح والاقتصاد معًا.

بلادنا مليئة بالفرص، وفي كل جناح يمكن أن ينبض قلب الاستثمار، وتصبح النزهة العائلية جزءا طبيعيا من الحياة اليومية، حين يلتقي الفرح بالفرصة، يتحول كل ركن إلى تجربة إنسانية، وكل خطوة إلى جسر بين الإنسان والمكان، بين الحرية واللقاء، ويصبح للمعرض وقع مختلف إنه حياة تُرى وتُحس، ويُثبت أن الفسحة والفرصة يمكن أن يسكنهما قلب واحد.

آخر الأخبار
خطة تنفيذية لصحة درعا للبدء بمشاريع حملة "أبشري حوران" التصاميم الشرقية والسيوف تحاكي الماضي ممزوجاً مع الحاضر أهالي أم المياذن بدرعا يطالبون بإبعاد خط الكهرباء الدولي من فوق منازلهم قرض "سوريا الخير".. نافذة أمل للمشاريع الصغيرة من خيام الشادر إلى معرض دمشق الدولي.. عشر سنوات يحكيها "فريق الحياة" الجناح الباكستاني.. جسر يعزز عمق العلاقات والتعاون الاقتصادي "ضع بسمتك".. ترسم الابتسامة على وجه كل محتاج خدمات إغاثية وصحية بدرعا لمهجري السويداء "كنف لرعاية الأيتام".. توصل رسالتها من خلال "دمشق الدولي" "أنتمي - أتعلم - أتطوع"... مبادرة لصناعة جيل واعٍ ومبادر الرسم على الزجاج صورة تراثية.. المعرض فرصة للتبادل الفكري والمهني حضور لافت لغذائيات فلسطين في "دمشق الدولي" في آواخره.. عقود وصفقات تجارية وإعلان نهوض جديد في المعرض حضور وإبداع وتجارب مميزة.. المرأة السورية تضيء معرض دمشق الدولي التعاون السياحي السوري– السويدي.. بين الاستثمار وبناء الكوادر خطة علاجية تعيد الأمل بالشفاء لمرضى سرطان الرئة تعزيز كفاءات مدرّسي التربية الرياضية في القنيطرة سلة الكرامة يقودها الجميّل وتضم الحموي الدفاع المدني يواصل إزالة الأنقاض في معر شورين وكفرنبودة   مولد سيد الخلق..اللحظة التي أشرقت فيها الأرض بالهدى