في ليالي حلب .. يسطر الفن أنغامه بخط عربي

الثورة – فؤاد العجيلي:

بعد سنوات من الحرب والتدمير، تعود حلب لتؤكد أنها لن تُهزم، فكما ستنهض مبانيها من تحت الأنقاض، ها هي ثقافتها وفنونها تعود بقوة لترسم ملامح الحياة من جديد وتعيد إحياء دورها كعاصمة للثقافة السورية.. واليوم تتزين ليالي حلب بنجوم وأضواء فنية ويستمتع جمهور الثقافة بأنغام وهمسات تعيد للفؤاد نبضه، وللعين بريقها، وللوجه أنسه، وللروح رقتها.

وضمن هذا الإطار تستضيف المنابر الفنية والثقافية في حلب وعلى مدى ثلاث ليال العديد من الأنشطة التي تقيمها مديرية الثقافة، المعارض التشكيلية، والخط العربي، إلى جانب حفلات موسيقية تعبر عن هوية حلب الفنية والتراثية من موشحات وإنشاد ديني، وعرض مسرحي يوثق المرحلة.

وقد عبر المواطنون والمثقفون عن مشاعرهم العميقة تجاه هذه العودة للحياة، وأوضح أسامة المحمود- ناشط ثقافي، أن الثقافة هي ذاكرة المدينة وسلاحها الأقوى، وما يحدث اليوم هو عملية إنعاش لهذه الذاكرة، عبر الموسيقا والمسرح والفنون، نحن لا نستذكر ماضينا المجيد فحسب، بل نُعرِّف مستقبلنا، وهذه الليالي تعتبر رسالة للعالم أن حلب، بتراثها وإرثها الإنساني لم تُهزم.

يوسف عبد الله- طالب جامعي: اليوم نجتمع تحت النجوم لنستمع إلى الموسيقا، الفرق شاسع بين الماضي البائد والحاضر المشرق، هذا هو السلام الذي كنا نحلم به، هذا هو الانتصار الحقيقي.

ميرفت جبرة- هاوية مسرحية: تمثل ليالي حلب الثقافية أكثر من مجرد احتفالية فنية عابرة، إنها إعلان للعالم بأن نبع الإبداع في هذه المدينة العريقة لم ينضب، بل تفجّر أقوى، حاملاً معه أحلام أبنائها في غدٍ أكثر إشراقاً وسلاماً.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع إلى البرازيل.. فهم عميق للعبة التوازنات والتحالفات      هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي