ضمن فعاليات معرض الكتاب.. توقيع كتاب عاصفة على الشرق الأوسط

ثورة أون لاين: ضمن فعاليات برنامج النشاط الثقافي الموازي لمعرض الكتاب الـ 28 في مكتبة الأسد الوطنية أقام اتحاد الكتاب العرب مساء اليوم حفل توقيع كتاب عاصفة على الشرق الأوسط الكبير للباحث الفرنسي ميشيل رامبو ترجمة الدكتورة لبانة مشوح.

ويتناول الكتاب عبر أربعة عشر فصلا جذور وخلفيات ما سمي بـ “الربيع العربي” ودور بعض الأنظمة العربية في رعايته والتسويق له وتوجيهه تجاه دول عربية معينة والفوضى السياسية التي تسبب بها وحركات الإسلام السياسي ودعمها من قبل الغرب وحكومة العدالة والتنمية في تركيا والحرب على سورية وتفشي ظاهرة الإرهاب المسلح والنهوض الروسي والصيني بوجه الهيمنة الأمريكية.

وأشار الدكتور نضال الصالح رئيس اتحاد الكتاب العرب في تصريح لـ سانا إلى أن حفلات توقيع الكتب ظاهرة أدبية جديدة على معرض الكتاب الذي يقام بمكتبة الأسد وحالة احتفالية تخص الكتاب ومؤلفه وناشره والتي تشارك كقوى فاعلة في إنتاج الثقافة وتمكين القارئ السوري من التعرف على الكتاب وتقيم جسرا بين المؤلف والقارئ.

وقال الصالح.. “من بين اثني عشر عنوانا أصدرها اتحاد الكتاب للعام الحالي اخترنا كتابين نظمنا لهما حفل توقيع هما المجموعة القصصية الساخر يخرس للأديب حسن م يوسف وكتاب عاصفة على الشرق الأوسط الذي يمثل رؤية الآخر لحقيقة ما يجري في سورية بإطار من الشفافية والمصداقية وقراءة الحدث السوري بطريقة موضوعية مع قدرات الدكتورة مشوح العالية في الترجمة والتي قدمت نصا مترجما يستوفي كل عناصر الترجمة الرصينة الجديرة بالتقدير”.

بدورها قالت الدكتورة مشوح “مؤلف الكتاب سفير فرنسي متقاعد ديغولي النزعة والميول السياسية فهو شاهد على سياسة بلاده وعلى السياسة الغربية عامة كما أنه مستعرب ويتقن اللغة العربية وهو من جهة رافض لما يحاك في الغرب من تآمر على سورية والمنطقة العربية ومن جهة اخرى حزين لما يحدث في بلدنا”.

ولفتت مترجمة الكتاب إلى أن عمل ميشيل رامبو الطويل داخل المطبخ السياسي الغربي جعله عليم بدقائق الامور ومطلع على ما خطط للمنطقة منذ اكثر من قرن من الزمن مؤكدة أهمية اطلاع القارئ العربي والسوري على الكتاب ليدرك حجم المؤامرة على المنطقة والدور السوري في تغيير موازين القوى العالمية.

يشار إلى أن الدكتورة لبانة مشوح من مواليد مدينة دمشق عام 1955 حاصلة على درجة الدكتوراه في اللسانيات العامة من جامعة باريس الثامنة شغلت منصب رئيس قسم اللغة الفرنسية وآدابها ورئيسة قسم اللغة الاسبانية وآدابها في جامعة دمشق ورئاسة قسم الترجمة الفورية في المعهد العالي للغات وهي عضو في مجمع اللغة العربية بدمشق وفي اتحاد المترجمين العرب حاصلة على وسام السعفة الأكاديمية برتبة فارس من الحكومة الفرنسية عام 2006.

سانا

 

آخر الأخبار
إيران.. بين التصعيد النووي والخوف من قبضة "كبح الزناد" وصول باخرة محملة بـ 8 آلاف طن قمح الى مرفأ طرطوس التعليم عن بُعد .. نافذة تفتح الأمل وسط رماد الحرب المرأة السورية عنوان الصمود ومرآة الهوية الوطنية إسرائيل عينها على إجراء مفاوضات.. هل هي جادة بالسلام مع سوريا؟ مفوضية اللاجئين: انتعاش العودة الطوعية إلى سوريا رغم الزيادة القياسية للنازحين التربية وتنمية العقول.. هل من علاقة..؟ د. موسى لـ"الثورة": توظيف الموروث الثقافي لتعزيز الوعي البيئي... مقتل شاب وتوقيف آخر على الحدود اللبنانية التطوع الرقمي.. أيادٍ افتراضية تبني الأمل من تحت الأنقاض لبنان يخطط لعودة نحو 400 ألف نازح سوري قبل نهاية العام حكمة فعالة.. أم مبالغة في الحذر؟.. قضاء الحوائج بالكتمان مستقبل "آسيان" إلى أين ... تمسك بالصين أم عزلة وتوجه للغرب ؟!. مصر تجدد إدانتها الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة لسوريا مؤشرات التنمية ما بين " الخمسية" و"التخطيط الإقليمي".. د. شرف الدين لـ"الثورة": خلل في التوازن الحض... تحصيل أقساط القروض ..مكانك راوح..!! تعثروتراكمات وأعباؤها تتزايد "إسرائيل تتبنى وتؤكد" ارتقاء شهيد واعتقال مدنيين باقتحام بري لجيش الاحتلال في بيت جن "المجتهد" يتحول إلى فندق بخدمات خمس نجوم ليوم واحد! قبل قدوم الموسم السياحي.. صور سلبية بمدينة اللاذقية تستوجب المعالجة تسويق 3000 طن من القمح في درعا الإيكو يؤخر افتتاح العيادة القلبية في مستشفى درعا الوطني