نصوص نثرية لتجليات امرأة في مجموعة نهر الخرز لماجدة داري

ثورة أون لاين :

تتضمن مجموعة “نهر الخرز” باكورة أعمال الشاعرة ماجدة داري تجليات امرأة عبرت عن خلجاتها في مجموعة نصوص نثرية ضمن محاولة لرصد ما يدور في الحياة في منظار الأنثى التي ترى بعين واعية.

تغلب على النصوص الرؤءية الذاتية في رصد متغيرات الطبيعة واصطياد ما فيها من جماليات بتركيبها في نسيج أدبي كقولها في قصيدة آخر الليل.. “لو تسمعني صوتك هذا المساء.. لأنتشي بالأشجار.. وأكتب عتابا على ورقة السماء..عتاباً عتيقاً بريشة عصفور”.

وفي تشكيل فني صورت داري حالتها النفسية بعبارات ابتعدت فيها عن الزمان لتكتب ما يخص لواعج الإنسان فقالت في نص بعنوان قبل الفجر.. “تحولت إلى تفاحة…. استلقت على الغمام.. ومدت شعرها …على رخام الزبد تحدت الشمس ونامت”.

وفي رؤية نفسية للشاعرة إلى الحياة قامت بأنسنة مكونات الكون وطرحت ما تراه في الحياة عبر حركة الطبيعة بإيحاءاتها الدالة على الجمال فقالت في نص بعنوان مجاملة..”الشمس تكذب والهواء مجامل.. قلبي صرة من النجوم …أجمع رمادي في قصيدة..علقني على مشجب الأحلام”.

النصوص يغلب عليها النثر الفني الذي يدل على إطلاع الكاتبة على كثير من الثقافات الحديثة التي عوضت بها عن غياب الموسيقا.

يشار إلى أن مجموعة نهر الخرز من إصدار مؤءسسة سوريانا للإنتاج الإعلامي وتقع في 130 صفحة من القطع المتوسط.

 

المصدر : سانا

آخر الأخبار
صندوق التنمية.. أفق جديد لبناء الإنسان والمكان "صندوق التنمية السوري"..  أمل يتجدد المجتمع المحلي في ازرع يقدم  350 مليون ليرة  لـ "أبشري حوران" صندوق التنمية يوحد المشاريع الصغيرة والكبيرة في ختام المعرض.. أجنحة توثق المشاركة وفرص عمل للشباب مدينة ألعاب الأطفال.. جو مفعم بالسعادة والرضا في المعرض في "دمشق الدولي".. منصات مجتمعية تنير التنمية وتمكن المجتمع كيف يستخدم شي جين بينغ العرض العسكري لتعزيز موقع الصين ؟ من بوابة السيطرة على البحار.. تركيا تصنّع حاملة طائرات تتجاوز "شارل ديغول" التداول المزدوج للعملة.. فرصة لإعادة الثقة أم بوابة للمضاربات؟! مواطنون من ريف دمشق: صندوق التنمية سيكون سيادياً سورياً الوزراء العرب في القاهرة: فلسطين أولاً.. واستقرار سوريا ضرورة استراتيجية عربية أهالٍ من درعا: إطلاق "صندوق التنمية السوري"  فرصة لإعادة الإعمار "صندوق التنمية السوري".. خطوة نحو الاستقرار الاقتصادي والسياسي الأمم المتحدة تؤكد أن لا حل في المنطقة إلا بقيام دولة فلسطينية "التقانة الحيوية".. من المختبر إلى الحياة في "دمشق الدولي" تقنية سورية تفضح ما لا يُرى في الغذاء والدواء انعكاس إلغاء قانون قيصر على التحولات السياسية والحقائق على الأرض في سوريا حاكم "المركزي": دعم صندوق التنمية السوري معرض دمشق الدولي.. آفاق جديدة للمصدّرين