البضائع المهربة

ثورة أون لاين- ياسر حمزة:

البضائع التركية المهربة تملأ الأسواق، خبر نسمعه ونقرؤه يومياً على مدار الساعة ليأتي رد الجمارك أنها تقوم بعملها على أكمل وجه.
نحن لا نشك في هذا الكلام، ولكن كما يقول المثل (المياه تكذب الغطاس)، وانتشار البضائع المهربة التركية المستمر والمتواتر، يدل على أن هناك تقصيراً وتواطؤاً مفضوحاً في حلقة ما.
وسارعت الجمارك في معرض دفاعها عن نفسها إلى رمي الكرة في ملعب وزارة الاقتصاد محملة إياها جزءاً من المسؤولية عن انتشار البضائع التركية المهربة، نظراً لعدم إصدارها قراراً واضحاً يمنع بشكل قطعي دخول البضائع التركية وإنزال أشد العقوبات بحق من يتاجر بها.
ردّ وزارة الاقتصاد كان سريعاً، حيث رفضت تحميلها المسؤولية عن انتشار البضائع المهربة ولو بشكل جزئي، وأن هناك قراراً واضحاً على الأقل يمنع استيراد الألبسة منذ العام 2013.
الاتهام ونفي الاتهام أو الرد بين الجمارك ووزارة الاقتصاد يبين أن هناك مشكلة ، أي هناك إشكالية فعلية في دخول بضائع تركية المنشأ وتحديداً من المناطق الساخنة، حيث يتم استغلال ذلك لتمرير البضائع إلى الأراضي السورية ليوضع عليها بعد ذلك عبارة (صنع في سورية)، في شكل آخر من أشكال محاربة تركيا للاقتصاد الوطني وتدميره.
الحقيقة بين وزارة الاقتصاد والجمارك ضاع الاقتصاد وضاعت الصناعة الوطنية.. فكل يرمي كرته الى ملعب الآخر دون التفكير بحل جذري.
أيها السادة يجب الجلوس إلى الطاولة ووضع حلول ناجعة لننقذ الاقتصاد الوطني ونقطع دابر المقصرين، لأن الأمر في النهاية يتعلق باقتصاد وطن.

 

آخر الأخبار
وزير المالية: محادثاتنا في واشنطن أسفرت عن نتائج مهمة وزارة الرياضة والشباب تطوي قرارات إنهاء العقود والإجازات المأجورة لعامليها طموحاتٌ إيران الإمبريالية التي أُفشلت في سوريا تكشفها وثائق السفارة السرية خبير اقتصادي لـ"الثورة": إعادة الحقوق لأصحابها يعالج أوضاع الشركات الصناعية عمال حلب يأملون إعادة إعمار المعامل المتضررة مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟  بمبادرات أهلية تركيب 60 جهاز إنارة لشوارع دير الزور غرق عبارتين تحملان شاحنات بنهر الفرات الثورة" على محيط جرمانا.. هدوء عام واتصالات تجري لإعادة الأمن العفو الدولية": إسرائيل ترتكب جرائم إبادة جماعية في غزة ويجب محاسبتها   العراق تدعو لتسوية تضمن وحدة سوريا واستقراها 90 ألف غرسة مثمرة والخطة لإنتاج 69 ألف غرسة أخرى في القنيطرة ثانوية جديدة للعلوم الشرعية في طفس تعاون هولندي ومشاريع قادمة لمياه حلب بحث احتياجات حلب الخدمية مع منظمة UNOPS   المخابز تباشر عملها في درعا بعد وصول الطحين