تصنيف وترتيب

أعشق الترتيب والتنظيم، وعندي هوس مزمن به، وأقضي أكثر من نصف نهاري في التصنيف والتوثيق الورقي، لكل مايقع في دائرة اهتماماتي الثقافية، من فن تشكيلي وموسيقي وشعري وأدبي، وحين أنتقل من مكان لآخر، يأخذ أرشيفي حمولة نصف شاحنة. كما أقضي معظم أوقاتي في الرسم والكتابة على الكمبيوتر, على صوت الموسيقا وأغاني العصر الذهبي. واستغرب حين أقرأ منشورا يقول صاحبه: أنه يحب الفوضى والكركبة، ويجاهر بنشر صور الكركبة في منزله أو مرسمه أو مكتبه.
والواقع ان ترتيب مكان سكن وعمل الفنان أو الكاتب هو جزء من شخصيته، فالترتيب يعكس توق صاحبه في أن تكون أفكاره وطروحاته مرتبة وخالية من الأخطاء والثغرات. بخلاف حياة الفوضوي التي تترك تأثيرات سلبية على لوحاته وطروحاته، وتحمل قدراً من العبثية في حركات خطوطه وألوانه على سطح اللوحة، ونعرف تشكيليين كثيرين كانت الفوضى تحيط بهم في محترفاتهم، وكان ذلك يمتد إلى لوحاتهم, ونجد فيها الكثير من العبث والاستسهال والفوضى، ومع ذلك كانت تجد من يقتنيها ويعجب بها، على أساس أن المغامرة والعبث، في وضع المادة اللونية، من أبرز متطلبات اللوحة الفنية الحديثة والمعاصرة، دون توضيح صورة الاختلاف بين الصدق والافتعال والادعاء.
وإذا كانت هذه المظاهر تترك تأثيرات على أعمال بعض الفنانين المحدثين, فإن ذلك لايظهر عند بعضهم الآخر، وخاصة الذين يمارسون الرسم الكلاسيكي والواقعي، الذي يتطلب مزيدا من الجلد والصبر الطويل والتأني في ملاحقة التفاصيل، وإبراز عناصر التناسب والاتقان والحيوية في معالجة تدرجات الظل والنور.
وطبيعة وأسلوب حياة المبدع، تعطيه دقة في مواعيده، وتجعله يحترم عمله ويتفانى في إخراجه بالشكل اللائق. كما أن ترتيب مكان العمل، يضفي مزيداً من الدفء، ويجعله واحة جمال وإبداع، وقمة في الذوق والإحساس، وصومعة غنية بالحب، وعالم ثري وراق من السحر والإلهام.
facebook.com adib.makhzoum

 أديب مخزوم
التاريخ: الأحد 16-12-2018
الرقم: 16861

آخر الأخبار
أغلب الأميركيين يؤيدون سحب قوات بلادهم من سوريا والعراق  مسح الأمن الغذائي لكشف جوع الأسر   استجابة طبية فورية تنقذ مرضى  مستشفى الأطفال بدمشق من الحريق  من هو السفير السعودي الجديد لدى دمشق؟ تحركات جادة لتحسين الواقع الخدمي في دوما وصيدنايا فريق أهلي لمعالجة الأزمات الخدمية في عرطوز  محافظة دمشق : الحديث عن تهجير طائفة معينة " بالقدم  " عار عن الصحة  بيان لـ"تربية حلب" يكشف تفاصيل   تتعلق بالعاملين في مجمعات الشمال  الطاقة المستدامة .. القطاع الخاص يقود فرص العمل  مفاضلة لملء الشواغر في مدارس المتفوقين بالقنيطرة بيان "الهجري" تغيير اسم جبل العرب إلى "باشان" محاولة يائسة لتسخين المشهد محافظة دمشق تكذب شائعة تغيير اسم ساحة المرجة     الفلسطينيون يشقون طريقهم وسط الأنقاض نحو منازلهم      القبض على أحد أفراد عصابة سرقة كابلات الكهرباء بدرعا     "قيصر" يقترب من نهايته.. تعاف اقتصادي ومصرفي يلوح بالأفق     الصحة المجانية للفقراء ... والمقتدرون ملزمون بالدفع     "فزعة منبج".. تجاوزت 11 مليون دولار لدفع عجلة إعادة الإعمار     إلغاء قانون قيصر..بوابة الانفراج الاقتصادي في سوريا عبد الرحمن دالاتي .. صوت إنساني من سوريا يعانق غزة الشيباني في لبنان .. من صفحات الماضي إلى آفاق المستقبل