القبض على خلية لداعش في عرسال.. بري: ضرورة تأجيل القمة الاقتصادية العربية المقررة في بيروت

أكد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري ضرورة تأجيل القمة الاقتصادية العربية المقرر عقدها في بيروت الشهر الحالي.
ونقل النائب اللبناني علي بزي عن بري قوله خلال لقاء الاربعاء النيابي أمس انه نتيجة عدم وجود حكومة في لبنان ولكي تكون القمة الاقتصادية التي ستعقد في بيروت هزيلة أرتأي ان يتم تأجيلها إلى حين تشكيل الحكومة.
من جهة ثانية قال بري.. ان الاقتراحات الماضية لتشكيل الحكومة اللبنانية لم يكتب لها النجاح.
وفي سياق آخر ألقى الأمن اللبناني القبض على افراد خلية إرهابية تابعة لتنظيم داعش في عرسال كانت تخطط لاعتداءات إرهابية تستهدف مراكز وعناصر الجيش.
وأعلنت المديرية العامة للامن العام اللبناني في بيان أمس انه في اطار متابعة تحركات الخلايا الإرهابية النائمة وملاحقة عناصرها تم ايقاف ثلاثة إرهابيين يحملون الجنسية السورية بجرم انتمائهم إلى تنظيم داعش الإرهابي.
واشار البيان إلى ان الإرهابيين الثلاثة اعترفوا خلال التحقيق معهم بأنهم ينتمون لهذا التنظيم وقد انشؤوا في عرسال مجموعات مؤيدة له عبر مواقع التواصل الاجتماعي لتجنيد اشخاص بهدف تشكيل خلية إرهابية تعمل داخل الاراضي اللبنانية وترتبط بالتنظيم.
ولفت البيان إلى ان الإرهابيين قاموا بنشر تسجيلات مصورة حول كيفية اعداد المتفجرات وصناعة السموم القاتلة من مواد متوفرة في الاسواق المحلية وأقدموا على شراء بعض تلك المواد.
ووفقا للبيان فقد اعترف احد الإرهابيين بأنه اجرى اكثر من تجربة لتصنيع المتفجرات بهدف اغتيال احد الاشخاص من بلدة عرسال ولتنفيذ اعتداءات ضد مراكز ودوريات الجيش اللبناني في عرسال وتم ضبط المواد المشار اليها داخل منزله الكائن في بلدة عرسال.
من جانب آخر أعلنت الأمم المتحدة أمس تعيين الدبلوماسي السلوفاكي يان كوبيش منسقاً خاصاً لها في لبنان خلفا للدنماركية بيرنيل داهلر كاردل.
وذكر مركز أنباء الامم المتحدة ان الامين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريس عين كوبيش منسقا جديدا للمنظمة في لبنان ليتولى بذلك مسؤولية تنسيق نشاطات بعثة الامم المتحدة في لبنان مع الحكومة اللبنانية والمؤسسات المالية والجهات المانحة.
وكان كوبيش شغل منصب الممثل الخاص ورئيس بعثة الامم المتحدة في العراق في الفترة من 2015 إلى 2018 .
كما شغل عدة مناصب منها وزير خارجية سلوفاكيا من 2006 إلى 2009 ورئيس لجنة وزراء مجلس أوروبا من 2007 إلى 2008 وأمين عام منظمة الامن والتعاون في أوروبا من 1999 إلى 2005.
وكالات – الثورة
التاريخ: الخميس 10-1-2019
رقم العدد : 16881

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب