الملحق الثقافي_محمد خالد الخضر:
كتاب الصحراء في الشعر الجاهلي دراسة علمية تكشف عن أثر البادية في الحياة الجاهلية للأديبة الدكتورة مها قنوت، من خلال ما رصده الشعراء في أشعارهم ولاسيما في التلاحم بين الصحراء والقبيلة وأثر هذه الصحراء في الحرب والغزو وانعكاسها أيضاً في حياة العرب على المثل والقيم والعادات.
وترصد الكاتبة الحياة الاجتماعية والفكرية التي برزت في الشعر الجاهلي ودخول الصحراء في التكوين اللفظي والبنيوي الذي وصل إلى البناء الفني بما يحتويه من مكونات. وتظهر ما يحيط بالشاعر من نبات وحيوان وترحال وبيئة ومشاهد إنسانية دخلت في ألفاظ النص عبر الانفعال الذي كان ينتاب العربي بشكل عام والشاعر بشكل خاص.
الأديبة قنوت اتجهت في الباب الأول إلى الصحراء والقبيلة في الشعر الجاهلي، وحددت الأمكنة والمواقع وسبل التحرك مبينة أيضاً النظام الاجتماعي وما كان يتعلمه فرسان القبيلة وما كان يفعله رسلهم إلى العوالم والقبائل الأخرى. وتطرقت أيضاً إلى العلاقات القبلية وتداعياتها الدبلوماسية وأعرافها الاجتماعية وموقع الصحراء في كل مذهب شعري اشتغل عليه الشعراء.
ودرست أثر الصحراء في الحرب والغزو مبينة أسباب الحروب والغزوات التي كانت تجتمع في دوافع أهمها مساقط الغيث أو الأنعام أو الثأر أو بسبب المرأة أو الغدر أو الشدة والتسلط والصلف.
تشير الباحثة إلى أدوات القتال التي ظهرت في النصوص الشعرية من فرسان وخيل وسيوف ورماح ونبال إلى الأقواس والتروس وغير ذلك، وتوقفت عند طرق القتال ولقاء الجيوش والغارات والسلب والنهب. وبينت أثر الصحراء في المثل والقيم والتي تجلت في الشجاعة والكرم وإغاثة الملهوف والوفاء والإباء والشيم والشمم موضحة أسباب كل قيمة ودوافعها وصورها التي ظهرت بها في الصحراء.
وبحثت في الصحراء والاتجاهات الفنية في الشعر الجاهلي فتناولت الصحراء وبناء القصيدة الجاهلية وأثر الصحراء في هذا البناء والوقوف على الأطلال وذكر الأحبة والراحلة والطريق والألفاظ والصور والتشبيهات. ثم درست الصحراء وموضوعات الشعر الجاهلي وأثر الصحراء في تلك الموضوعات من فخر وهجاء ومديح ورثاء وحكمة وغزل معرفة كل موضوع بأسبابه وأنواعه وصوره وأهم الأغراض التي تناولها.
وتطرقت إلى الصحراء ومعاني الشعر الجاهلي ودور الصحراء في بلورة تلك المعاني وغناها ووفرتها والمصادر التي استقى منها الشعر الجاهلي معانيه وما اتسمت به تأثراً بواقع الصحراء. وتناولت مشاهد الصحراء بالدراسة والتفصيل فبحثت في المشاهد الطبيعية للصحراء وطرقها وجبالها وما فيها من أودية ودارات ورمال وكثبان إلى ما يعتريها من رياح وغبار وسراب.
صدر الكتاب عن الهيئة العامة السورية للكتاب والذي يقع في 694 صفحة من القطع الكبير.
التاريخ: الاثنين12-2-2019
رقم العدد : 16907