1500 مستفيدة مـــن مشــــروع الزراعـــات الأســـرية في درعــــا

أشارت المهندسة جهينة الأحمد رئيسة دائرة تنمية المرأة الريفية بمديرية زراعة درعا إلى العديد من النشاطات المختلفة التي تقوم بها الدائرة وتنفيذ دورات تدريبية في مجالات محو الأمية وكيفية العناية بالصحة الإنجابية والإسعافات الأولية بهدف إشراك المرأة في عملية التنمية والاستثمار الأمثل للموارد الطبيعية والبشرية في مناطق الريف، من خلال وضع خطط لنشاطات سنوية تتمثل بزيارات ميدانية وحقلية للوحدات الإرشادية وإقامة ندوات وبيانات عملية.
وأضافت أنه حالياً يتم تنفيذ مشروع تشجيع الزراعات الأسرية ويهدف إلى تشجيع النساء الريفيات على إقامة حدائق منزلية في منازلهن من خلال منحهن بذاراً خضار شتوية وصيفية وشبكات ري لهذه الحدائق وأفضلية هذه المنح للنساء الريفيات المعيلات والأرامل والمطلقات وأسر الشهداء وذوي الجرحى وليس لهن مصدر دخل وبلغ عدد المستفيدات من هذا المشروع /1500/ امرأة ريفية، مع إمكانية المباشرة بمشروع آخر خلال العام الحالي بالتعاون مع فرع الهلال الأحمر بدرعا لدعم النساء الريفيات بمشروع حديقة منزلية أيضاً لتكون الاستفادة أكبر وتقديم حزمة من البذور وشبكات ري وغيرها للمستفيدات.
و بينت أن هناك خططاً لإعادة تقديم قروض للنساء الريفيات لمساعدتهن في إنشاء مشاريع زراعية وصناعية غذائية بسيطة كما كان قبل عام ٢٠١١ حيث كانت الدائرة تقوم بتقديم القروض للمساعدة في إقامة مشاريع لتربية الثروة الحيوانية ومشاريع تصنيع زراعي كالألبان والأجبان وتفعيل دور المرأة في العملية التنموية، إضافة لبرنامج يتضمن دورات تدريبية وندوات وزيارات ميدانية على الحقول الزراعية ومشاريع الثروة الحيوانية كما يتضمن إقامة ندوات صحية تتعلق بصحة المرأة من حمل وأمراض الأطفال والإسعافات الأولية وندوات اجتماعية تتضمن محاضرات عن أضرار الزواج المبكر للفتيات وزواج الأقارب وآثاره السلبية على الأبناء، إضافة لتعليم النساء على مساعدة أزواجهن على تحمل أعباء الحياة.
درعا – سمير المصري
التاريخ: الأحد 17-2-2019
رقم العدد : 16911

آخر الأخبار
التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. صحة حمص تطور خبرات أطباء الفم والأسنان المقيمين تخفيض أجور نقل الركاب على باصات النقل الحكومي بالقنيطرة أطباء "سامز" يقدمون خدماتهم في مستشفى درعا الوطني استجابة لشكاوى المواطنين.. تعرفة جديدة لنقل الركاب في درعا كيف تخلق حضورك الحقيقي وفعلك الأعمق..؟ حرائق الغابات تلتهم آلاف الهكتارات.. وفرق الإطفاء تخوض معركة شرسة للسيطرة على النيران سوريا وقطر تبحثان توسيع مجالات التعاون المشترك