تشيكيا تؤكد استمرارها في تقديم المساعدات الإنسانية لسورية.. رئيس اتحاد الصحفيين الكوبيين: الشعب السوري أظهر صموداً أسطورياً
أعرب رئيس اتحاد الصحفيين في كوبا ريكاردو رونكيجو بيللو عن تقديره الصمود الأسطوري الذي أظهره الشعب السوري طيلة السنوات الثماني الماضية ودفاعه الصلب عن سيادة واستقلال بلده ومقاومته وإفشاله المخططات التآمرية التي قادتها الولايات المتحدة ضد سورية.
وخلال لقاء مع سفير سورية في كوبا الدكتور ادريس ميا في مقر اتحاد الصحفيين الكوبيين في العاصمة هافانا أشار بيللو إلى أن وسائل الإعلام الكوبية تتابع عن كثب تطورات الأوضاع في سورية كما انه كان لها أولوية من قبل مختلف وسائل الإعلام الكوبية التي قامت بدور مهم في فضح الحملة الإعلامية المعادية لسورية.
ورحب بيللو بتعزيز العلاقات مع اتحاد الصحفيين في سورية مبدياً استعداده لبحث كل السبل الكفيلة بتحقيق هذا الهدف.
بدوره أكد الدكتور ميا أهمية تعزيز علاقات التعاون والتنسيق بين اتحاد الصحفيين في سورية ونظيره الكوبي وخاصة في ظل الظروف الراهنة التي يتعرض فيها البلدان لحملة إعلامية شرسة تشنها وسائل الإعلام المعادية.
وأوضح ميا أن تصاعد الحملة المعادية التي تشنها الإمبريالية العالمية ضد البلدان التقدمية في العالم يقتضي المزيد من التعاون والتكامل والتعاضد وخصوصا في مجال الإعلام الذي يقوم بدور أساسي في مواجهة وفضح هذه الحملة وإفشالها.
حضر اللقاء روزا ميريام إليزالدي نائب رئيس اتحاد الصحفيين الكوبيين.
وفي سياق مواز أكدت وزارة الخارجية التشيكية أن تشيكيا ستستمر في تقديم المساعدات لتنفيذ المشاريع التنموية والإنسانية وإعادة الإعمار في سورية.
وأشارت الوزارة في بيان لها أمس إلى أن قيمة المساعدات ضمن الخطة المقررة التي تغطي الفترة بين عامي 2016 و 2019 تبلغ 195 مليون كورون تشيكي أي نحو 6ر8 ملايين دولار.
وعبرت الوزارة عن دعم تشيكيا بشكل كامل لمهمة المبعوث الدولي الجديد للأمم المتحدة إلى سورية غير بيدرسون الخاصة بإنهاء الأزمة فيها.
وكان رئيس الحكومة التشيكية اندريه بابيش أعلن في السادس من الشهر الجاري أن بلاده ستبني مجمعا للأيتام في سورية بالتنسيق مع الحكومة السورية يتسع في المرحلة الأولى منه لخمسين طفلاً وسيقام على مساحة من الأرض تبلغ عشرين ألف متر مربع.
وسبق أن أعلنت تشيكيا في آذار الماضي عزمها تنفيذ ستة مشاريع إنسانية في سورية بقيمة تصل إلى نحو 29 مليون كورون أي ما يعادل 137ر1 مليون يورو.
سانا – الثورة
التاريخ: الخميس 21-2-2019
رقم العدد : 16915