«الباغوز» في مرمى الإرهاب الأميركي مجدداً.. والجيش يكثف ضرباته على مواقع انتشار الإرهابيين رداً على خروقاتهم لـ«وقف التصعيد».. موسكو: يجب تنفيذ بنود «سوتشي».. ونتطلع لانعطاف جذري للوضع الخطير في إدلب

مع تصعيد إرهابيي أردوغان لاعتداءاتهم، ردت وحدات الجيش العربي السوري العاملة في حماة بضربات مكثفة ومركزة على خروقات التنظيمات الإرهابية لاتفاق منطقة خفض التصعيد، ودكت عدة مقرات وأوكاراً لإرهابيي تنظيم جبهة النصرة في ريف إدلب الجنوبي الشرقي، وفيما جددت روسيا التأكيد على ضرورة القضاء على الإرهاب في ادلب، وتنفيذ بنود اتفاق سوتشي بشأن خفض التصعيد، وأنها تتطلع لانعطاف جذري للوضع الخطير في المحافظة، جدد طيران التحالف الدولي الذي تقوده واشنطن خارج مجلس الأمن اعتداءه على المدنيين في ريف دير الزور الشرقي وارتقى عدد منهم جراء قصفه مساء أمس بقنابل الفوسفور الابيض المحرمة دوليا تجمعات الاهالي في محيط قرية الباغوز.
وفي التفاصيل: بحث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مع أعضاء مجلس الأمن القومي الروسي أمس الوضع في سورية وخاصة في مخيم الركبان بمنطقة التنف.
وأوضح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن البحث تناول كذلك المسائل الملحة للتطور الاقتصادي والاجتماعي في روسيا ومسألة النشاط التجسسي الحربي من قبل دول أجنبية عند الحدود الروسية.
وشارك في الاجتماع الأعضاء الدائمون في مجلس الأمن القومي الروسي.
في الأثناء جددت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا التأكيد أمس على ضرورة القضاء على التنظيمات الإرهابية، في إدلب مشيرة إلى أن الوضع في المحافظة «خطير جدا» ولا يمكن السماح باستمراره على ما هو عليه.

وأوضحت زاخاروفا خلال مؤتمرها الصحفي الأسبوعي أمس أن الوضع الحالي في سورية مستقر بشكل عام ولكن تبقى بؤر الإرهاب الرئيسية قائمة في محافظة إدلب، وموسكو تتطلع إلى إحداث انعطاف جذري فيها.
وشددت زاخاروفا على ضرورة تنفيذ بنود مذكرة التفاهم التي تم التوصل إليها في سوتشي في السابع عشر من أيلول الماضي بين روسيا والنظام التركي حول الوضع في منطقة خفض التصعيد في إدلب لأن ذلك سيؤدي إلى استقرار الوضع فيها وتحييد تهديد التنظيمات الإرهابية القادم منها.
ويواصل النظام التركي تسهيل عبور الإرهابيين إلى سورية ولا سيما إلى إدلب حيث كشفت مصادر أهلية في المحافظة الشهر الماضي أن نحو 1500 من الإرهابيين الأجانب عبروا الأراضي التركية بغطاء من السلطات التركية بمساعدة وسطاء وإشراف ميداني مباشر من عناصر الجندرما التابعة للجيش التركي إلى إدلب بشكل مموه وبسيارات شاحنة مغلقة.
وفي الميدان ردت وحدات الجيش العربي السوري العاملة في حماة بضربات مكثفة ومركزة على خروقات التنظيمات الإرهابية لاتفاق منطقة خفض التصعيد ودكت عدة مقرات وأوكاراً لإرهابيي تنظيم جبهة النصرة في ريفي ادلب وحماة.
وذكر مراسل سانا في حماة أن وحدة من الجيش رصدت مساء أمس تحرك مجموعة إرهابية تسللت من محيط قرية الحويز بسهل الغاب بريف حماة الغربي وتعاملت معها برمايات دقيقة طالت نقاط تمركز الإرهابيين ومحور تسللهم ما أدى إلى تكبيدهم خسائر بالافراد وتدمير عدد من تحصيناتهم الهندسية.
ولفت المراسل إلى أن وحدة من الجيش استهدفت برمايات مركزة نقاطا محصنة ومواقع للتنظيمات الإرهابية مساء أمس في بلدة عرب سعيد بريف ادلب الغربي وذلك ردا على خروقاتهم المتواصلة لاتفاق منطقة خفض التصعيد مبينا أن الرمايات اسفرت عن تدمير أوكار للإرهابيين وايقاع خسائر في صفوفهم.

وبين المراسل في وقت سابق أمس أن وحدات من الجيش نفذت رمايات صاروخية مركزة على مقرات ومراكز قيادة لإرهابيي جبهة النصرة ومجموعات تتبع له في عمق مناطق انتشاره بريف إدلب الجنوبي في أطراف مدينة سراقب التي تضم العديد من مقرات ومستودعات ذخائر الإرهابيين ومراكز قيادة لمتزعميهم.
وبين المراسل أن ضربات الجيش أسفرت عن تدمير عدة اوكار والقضاء على عدد من الإرهابيين واصابة آخرين وتدمير أسلحة وآليات لهم.
من جهة ثانية استشهد خمسة أشخاص من أسرة واحدة في مدينة طيبة الإمام بريف حماة الشمالي من جراء انفجار لغم أرضي في فناء منزلهم من مخلفات المجموعات الإرهابية.
وأفاد مصدر في قيادة شرطة محافظة حماة في تصريح لمراسل سانا بأن لغما أرضيا من مخلفات الإرهابيين انفجر في فناء منزل بمدينة طيبة الامام تقيم فيه أسرة مهجرة بفعل الإرهاب من قرية الفانات بعد اضرام النار بالقرب من المكان المزروع فيه ما تسبب باستشهاد أربعة أطفال 5و 7 و12 و16 عاما وأمهم واصابة الأب بجروح.
إلى ذلك جدد طيران التحالف الدولي الذي تقوده واشنطن خارج مجلس الأمن اعتداءه على المدنيين في ريف دير الزور الشرقي وارتقى عدد منهم جراء قصفه مساء أمس بقنابل الفوسفور الابيض المحرمة دوليا تجمعات الاهالي في محيط قرية الباغوز.
وذكرت مصادر محلية في دير الزور لمراسل سانا أن طيران التحالف الامريكي قصف مجددا بالفوسفور الابيض تجمعات للمدنيين في محيط قرية الباغوز قرب الحدود السورية العراقية ما أسفر عن ارتقاء عدد من الشهداء أغلبيتهم من النساء والأطفال وجرح آخرين.

سانا – الثورة:
التاريخ: الجمعة 8-3-2019
الرقم: 16927

آخر الأخبار
لص الطفولة الخفي.. هل يسلب الأهل أبناءهم؟ تحرّك في الكونغرس لإلغاء عقوبات 2003 و 2012 المفروضة على سوريا  تعزيز الاستقرار والخدمات في حلب.. ومتابعة التنفيذ وتذليل العقبات الرنين المغناطيسي في "وطني طرطوس" قيد الصيانة.. وآخر جديد بالخدمة قريباً أسعار سياحية في أسواق درعا الشعبية تصريحات الرئيس الشرع تَلقى صدى إيجابياً واسعاً في وسائل الإعلام الغربية والعربية غضب واستنكار شعبي ورسمي بعد جريمة الاعتداء على الشابة روان في ريف حماة قمة ثلاثية في عمّان تبحث تطوير  النقل بين سوريا وتركيا والأردن أنقرة: "قسد" تراهن على الأزمة مع إسرائيل في سوريا… وتركيا تحذر  رؤية استراتيجية لإعادة بناء الاقتصاد السوري.. قراءة في حديث الرئيس الشرع انتهاكات الاحتلال للأراضي السورية.. حرب نفسية خطيرة لترهيب المدنيين منحة النفط السعودية تعطي دفعة قوية لقدرات المصافي التشغيلية "إكثار بذار حلب" تحتضن طلاب "التقاني الزراعي" في برنامج تدريبي باخرتان محمّلتان بـ 31570 طناً من القمح تؤمان مرفأ طرطوس  برؤية متكاملة وواضحة.. الرئيـس الشـرع يرسم ملامح المرحلة المقبلة   تركيا: يجب دعم سوريا.. واستقرارها مهم لأمن وسلام أوروبا ترحيب عربي وإسلامي باعتماد الجمعية العامة "إعلان حل الدولتين "  ناكاميتسو تشيد بتعاون سوريا في ملف الأسلحة الكيميائية وتصف المرحلة الحالية بالفرصة الحاسمة  مشاركة وزير التربية والتعليم في البرنامج الدولي للقادة التربويين في الإمارات  "الخارجية" تُشيد بالمبادرة الأخوية لقطر والأردن بإرسال قافلة مساعدات إنسانية