مشروع لقانون التقييس

 

علمت الثورة من مصادر خاصة في وزارة التجارة الداخلية أن اللجنة الاقتصادية درست واقع ارتفاع أسعار اللحوم في الأسواق وكلفت وزارات الاقتصاد والزراعة والمالية والتجارة الداخلية بالتنسيق المشترك لإعداد دراسة حول تأمين اللحوم ولا سيما الحمراء منها بأسعار مناسبة، وتضمينها المقترحات لتذليل الصعوبات التي أدت لذلك الارتفاع على أن يتم موافاة اللجنة الاقتصادية بالدراسة ليتم مناقشتها وإقرار ما يلزم بشأنها.
وعلى صعيد آخر أكدت المصادر أنه وبهدف تطوير وإعادة هيكلة منظومة البنية التحتية للجودة باعتبارها من أهم نشاطات الدعم للمؤسسات الإنتاجية الوطنية وأكثرها ضرورة أعدت اللجنة الاقتصادية مشروع قانون التقييس بهدف تحقيق مجموعة من المبادئ الرئيسية الدولية لعملية التقييس التي من شأنها تعزيز التنافسية في أداء القطاعات الإنتاجية والخدمية وتحسين المنتجات المتداولة في الأسواق الوطنية، مبينة أن من أبرز المبادئ التي اعتمدت عليها اللجنة عند إعداد مشروع القانون التوافق في إعداد المواصفات الوطنية والاعتماد على الممارسات الدولية الجديدة لعملية التقييس وإلزامية اللوائح الفنية الناظمة للمواصفة، وتحديد هيكل تنظيمي ملائم لهيئة المواصفات السورية والاستناد إلى تجارب عدد من الدول التي نجحت في التحول إلى نظام المواصفات.
دمشق – رولا عيسى

التاريخ: الأربعاء 3-4-2019
رقم العدد : 16947

آخر الأخبار
الخبير قوشجي لـ"الثورة": الأمن السيبراني أساس متين في التوجه نحو الاقتصاد الذكي "التربية" تتابع تصحيح أوراق الامتحانات في إدلب هل نستعد؟.. مهن ستنقرض في سوريا بسبب التكنولوجيا خطوة نحو إنجاز المشاريع.. نمذجة معلومات البناء وتطبيق التكنولوجيا الرقمية باراك: العالم كله يدعم سوريا رفع العقوبات وانعكاسه على مستقبل قطاع الطاقة في سوريا سحب مياه معدنية غير صالحة للاستهلاك من أسواق دير الزور الحرائق في سوريا ترسم صورة نادرة لتفاني رجال الإطفاء والدفاع المدني إعادة إعمار سوريا.. تحديات هائلة تعوق الانطلاق خبير عقاري لـ"الثورة" تكاليف فلكية إلى جانب غياب قنوا... يطيح بتعاميم النظام المخلوع.. محافظ حلب يصدر قراراً يُنصف المفصولين اجتماع أردني- سوري مرتقب في عمّان لتسوية الخلافات المائية The New Arab نصف مليون سوري يعودون منذ التحرير عودة طوعية للاجئين من الدول العربية وتركيا حضارة وادي الزيدي بدرعا.. هل يتم استثمارها سياحياً؟ الأمم المتحدة: رجال الدفاع المدني السوري يخاطرون بحياتهم لإخماد "حرائق اللاذقية" السيطرة على بعض بؤر النيران في ريف اللاذقية "بريكس" ترحب برفع العقوبات عن سوريا وتدعو"إسرائيل" لسحب قواتها رئيس مجلس مدينة القرداحة: نتخذ أقصى الاحتياطات شبكات صرف متهالكة والمناطق المخدمة بمحطات المعالجة لا تتجاوز 40% دور اللاجئين في إعادة الإعمار.. هل تشكل عودتهم عبئاً أم مساهمة؟