أكد مدير مشاريع التنمية الريفية في وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي الدكتور ياسر السلامة في تصريح خاص للثورة أن عدد القروض التي تم منحها خلال الربع الأول من العام الحالي بلغت 130 قرضاً بقيمة تراوحت بين 50 و75 ألف ليرة سورية للقرض الواحد، توزعت في قرى وبلدات ريف حلب والحسكة.
وأضاف أن خطة المشروع للعام الحالي تشمل منح 500 قرض على الأسر الريفية التي سيتم استهدافها «تباعاً» في المنطقة الشمالية والشمالية الشرقية من القطر، مبيناً أن الهدف من المشروع هو تحسين دخل ومستوى معيشة الأسر الريفية في المناطق المستهدفة من خلال تأمين المواد الأولية اللازمة للانطلاق بمشاريعهم الصغيرة وتوفير فرص عمل لأبناء تلك المناطق.
وأوضح أن ملف التنمية الريفية يحظى باهتمام حكومي كبير باعتبار أن الريف يعد الخزان الغذائي ويمتلك ثروات عديدة سيتم العمل على استثمارها بشكل مجدي من خلال تأمين الفرص المولدة لدخل للأسر الريفية وتحسين واقعها المعيشي، عبر إقامة مشاريع صغيرة ومتناهية الصغر، ومنحهم قروض بشروط ميسرة وأجل جيدة، وهو ما تقوم به مديرية التنمية الريفية التي عملت خلال الفترة الأعوام الماضية على منح أكثر من 20 ألف قرض، مؤكداً استمرار وزارة الزراعة بمنح القروض المتناهية الصغر في القرى المستهدفة عبر»الصناديق الدوارة» وتدريب الأسر الريفية على اكتساب مهارات جديدة في المجال الزراعي والتصنيع الغذائي وإدخال مهارات حديثة للفلاحين تعمل على رفع الإنتاجية.
وأشار إلى أن المديرية تبحث عن مصادر تمويل جديدة لدعم الأسر الريفية بنشاطات مشابهة بهدف إدخال مناطق جديدة ضمن خطة عمل المديرية المنتشرة في محافظات دير الزور وادلب والحسكة والرقة وحلب، مؤكداً أن نفذت خلال السنوات الماضية خمس مشاريع في مجالات متنوعة أهمها مشروع إنتاج الفطر المحاري في محافظة حلب استفاد منه 3400 مزارع، وآخر في الحسكة استفادة منه 600 مزارع، ومشروع زراعة الخضار الباكورية استفاد منه 500 مزارع ومشروع تربية الدجاج البياض في قرى ريف القامشلي استفاد منه 600 مربي، إضافة إلى مشروع مماثل في ريف دمشق ( التل – الضمير – النبك ) استفاد منه 3200مربي.
دمشق – نعيمة الإبراهيم
التاريخ: الأثنين 8-4-2019
رقم العدد : 16951