تضرر7 آلاف هكتار بسبب الأمطار والعواصف.. والتعويض شمل أكثر من 5200 فلاح

 

أكد المهندس علي يونس مدير زراعة طرطوس أن معظم الأضرار التي لحقت بالموسم الزراعي الحالي شملت الزراعة المحمية والخضروات المكشوفة، مشيراً الى أن عدد البيوت المتضررة حتى نهاية شهر آذار الماضي بلغ /7356/ بيتاً محمياً مزروعاً بالبندورة والفليفلة والباذنجان والكوسا والفاصوليا والفريز والخيار من أصل /129016/ بيتاً مستثمراً موزعاً معظمها في طرطوس وبانياس وصافيتا، وحسب التقديرات الأولية كانت نسبة الضرر ما بين 20 – 100% تركزت في منطقتي طرطوس وبانياس وصافيتا وهي ناتجة عن الأمطار الغزيرة والعواصف المطرية الهوائية القوية.
وبين أنه تم صرف تعويضات مالية في هذا الموسم لمزارعي التبغ والتفاح والكرز والحمضيات الذين تضرر إنتاجهم نتيجة موجة البرد والسيول التي حدثت بتاريخ 12 أيار 2018 في قرى من مناطق القدموس وبانياس والشيخ بدر والدريكيش، و بلغ عدد المزارعين المحققين لشروط التعويض والذين نالوا التعويض عن ذلك /5241/ مزارعاً متضرراً بمبلغ / 265389464/ ليرة.
وأشار إلى وجود لجان دائمة في كل منطقة من مناطق المحافظة تسمى لجان المناطق للكشف عن الأضرار والمتضررين، وتحديد حجم الضرر المباشر على الإنتاج الزراعي نتيجة الكوارث الطبيعية والجفاف، وهي مشكلة من عدة جهات معنية.
وبخصوص مشكلة موسم الزيتون الحالي وإصابته بمرض عين الطاووس، أشار إلى أنه تم تزويد الوحدات الإرشادية في المناطق المتضررة بالجرارات وأدوات الرش، بحيث يقوم المزارع بشراء أدوية الرش اللازمة، مؤكداً أن غزارة الأمطار التي وصلت في بعض المناطق إلى الألفي ميلمتر شكلت بيئة مناسبة لإصابة الزيتون بمرض عين الطاووس، لافتاً إلى أن الرش يحتاج إلى صحو الجو وتوقف المطر بعده لمدة لا تقل عن /48/ساعة مع العلم أن المساحة المتضررة بمحافظة طرطوس بلغت /7/آلاف هكتار ولفت يونس الى أنه حدثت أضرار متفاوتة الشدة حسب المناطق والقرى ما بين البرد والأمطار الشديدة وتشكل السيول أو الغمر في بعض المناطق، و تلقت تلك اللجان في المناطق عبر الوحدات الإرشادية التي تغطي كامل مساحة المحافظة طلبات المزارعين المتضررين للحصول على التعويضات التي تقدمها وزارة الزراعة عبر مديرية صندوق الجفاف والكوارث الطبيعية.

طرطوس – ربا أحمد

التاريخ: الأربعاء 17-4-2019
رقم العدد : 16959

آخر الأخبار
معسكرات تدريبية مجانية للنشر العلمي الخارجي بجامعة دمشق "كايزن".. نحو تحسين مستمر في بيئة العمل السورية نحو اقتصاد سوري جديد.. رؤية عملية للنهوض من بوابة الانفتاح والاستثمار بناء اقتصاد قوي يتطلب جهداً جم... اليابان تدرس.. ونائب أمريكي: يجب تعزيز التحالف مع سوريا استطلاع (الثورة) للشارع السوري في فرنسا حول رفع العقوبات مسابقة الخطلاء للشعر النبطي تخصص لسورية صيدلية مناوبة واحدة في مدينة طرطوس والنقابة توضح حذف الأصفار من العملة.. ضرورة أم مخاطرة؟! تأخر في استلام أسطوانة الغاز بدرعا مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية نقل مواقف الباصات لجسر الوزان .. بين الحل المروري والعبء الاقتصادي مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين قوافل حجاج بيت الله الحرام تبدأ الانطلاق من مطار دمشق الدولي إلى جدة مرسوم رئاسي حول الهيئة العامة للتخطيط والتعاون الدولي "السورية للمخابز": تخصيص منافذ بيع للنساء وكبار السن  د. حيدر لـ"الثورة": زيادة "النقد" مرتبط بدوران عجلة الاقتصاد  وفد صناعي أردني  و٢٥ شركة في معرض "بيلدكس" وتفاؤل بحركة التجارة نوافذ التفاؤل بأيدينا...    د .البيطار لـ"الثورة": الدولة ضمانة الجميع وبوابة النهوض بالمجتمع  "الاختلاف" ثقافة إيجابية.. لماذا يتحول إلى قطيعة وعداء؟ الأمم المتحدة تكرر رفضها لخطة المساعدات الإسرائيلية الأمريكية لغزة