روزنامة ثقافية67

مشاركة سورية في المعرض الدولي للكتاب بطهران
يستمرالمعرض الذي يقام في طهران لغاية الـ4 من أيارالقادم بمشاركة ناشرين من عدة دول بينها سورية،حيث تشارك نحوعشرين دار نشر سورية في مختلف الاختصاصات والعناوين في المعرض الدولي للكتاب في طهران بدورته الثانية والثلاثين تحت عنوان «القراءة قدرة»تضمنت عناوين في المجالات الفلسفية والعلمية والأدبية والدينية والاجتماعية.
وقال جمال ناصيف مسؤول دارناصيف للنشرفي تصريح: «نشارك في معارض الكتاب منذ 28 عاماً ومستمرون بالمشاركة في هذاالمهرجان الثقافي بإيران»مشيراًإلى أن مشاركة سورية فاعلة في المعرض بمختلف المجالات.
ونوه مسؤولو دور نشر في تصريحات مماثلة بأهمية المعرض والإقبال الكبيرمن الزوارهذا العام مشيرين إلى التنوع في أصناف الكتب والمنشورات العلمية والتراثية والدينية والفلسفية.

عرض سينمائي

يختتم ناديALTCالسينمائي تظاهرة «تحية الى آنييس فاردا» مع فيلم «Faces Places» عام 2017 اليوم الساعة الثالثة ظهراً في مركزALTC, مدة الفيلم 94 دقيقة.

أسبوع ثقافي
تنوعت مضامين وموضوعات الأسبوع الثقافي الذي أطلقه فرع حلب لاتحاد الكتاب العرب ما بين نتاجات قصصية وشخصيات تاريخية وظواهر أدبية.
الأسبوع الذي يقام بمناسبة عيد الجلاء يحتضن فعالياته مقر فرع اتحاد الكتاب بعد تأهيله حيث حل سلطان العارفين جلال الدين الرومي ضيفا على إحدى فعالياته عبر محاضرة للأديب الدكتور عيسى العاكوب قرأ فيها قطوفا من أشعار الرومي.
أما حصة القصة في الأسبوع فكانت من خلال أمسية لعدد من أدباء حلب حيث قرأت الأديبة ضياء قصبجي ثلاث قصص قصيرة جدا ذات طابع ذاتي تمتح من تجربتها الشخصية وتعبر عن عالمها الداخلي بروح تأملية شفافة، أما الكاتب بسام الرمال فقرأ قصة بعنوان القدوة امتازت بقوة البناء والتصاعد الدرامي والروح المرحة وقوة التوصيل والقدرة على التأثير بعفوية ورشاقة فيما قرأت الأديبة لميس الزين قصتها «عندما صمتت لطوف» والتي تدين عبرها الإرهاب وترفضه وهي ذات طابع إنساني من خلال ما ظهر من تعاطف بين وحيد وعنزته.

أمسية «لحن الروح الروسية»
أحيت الفرقة الأكاديمية الحكومية الروسية للآلات الموسيقية الشعبية أمسية غنائية بعنوان «لحن الروح الروسية»بمشاركة الفنانة الروسية القديرة ناديجدا كريجينا احتضنها مسرح الدراما بدارالأسد للثقافة والفنون.
الأمسية التي قادها المايسترو ديمتري ديمترنيكو جاءت بالتعاون بين وزارة الثقافة وسفارة جمهورية روسيا الاتحادية بدمشق.
وبدأت الأمسية بعزف مقطوعة موسيقية للرومانسية الروسية القديمة «قابلتكم»بمشاركة عزف منفرد لآلة البلالايكا للموسيقي دونايفل تأتي بعدها فقرة غنائية لكريجينا التي تعرف في بلادها باسم «فنانةالشعب الروسي»أدت فيها احتفالية لأغنية «كالينكا الحمراء»ومقطوعات عن قصة عاصفة ثلجية للكاتب بوشكين ومجموعة من الأغاني المحلية الشهيرة في روسيا منها «ليفوشكي أنا أطير فوق روسيا»و»شافيران أنا أنظر في البحيرات الزرقاء»و»باغانيتي كرنفال فينيسية»و»عبق عناقيد الأكاسيا البيضاء»و»أمسيات موسكو البيضاء».

 

التاريخ: الجمعة 26-4-2019
الرقم: 16965

 

 

آخر الأخبار
زيارة الرئيس الشرع للبيت الأبيض.. تحوّل المسار السوري وتوازنه إقليمياً ودولياً تصريحات أميركية بعد اجتماع الشرع مع ترامب بعد دقائق من دخول الشرع إلى "البيت الأبيض".. الخزانة الأميركية تصدر قراراً مهماً  مركز للتصوير بالأمواج فوق الصوتية في مركز الأورام بمستشفى اللاذقية الجامعي  الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد