إن هزيمة أو تأخير الشيخوخة يتحقق بالاستعانة بالغذاء المتوازن, الذي يحتوي على البروتينات والنشويات والألياف والفيتامينات, وخاصة عندما ندعمه بالمعادن الخمسة التالية:
السلينيوم: تتجلى أهميته وفعاليته في أنه أهم مضادات الأكسدة.. يقوي جهاز المناعة, ويقاوم العدوى الفيروسية, ويزيل الشد العصبي والتوتر والاكتئاب وهو ضروري في بناء هرمون الغدة الدرقية.
من مصادره: زيت الزيتون والجرجير والثوم والبصل والدواجن.
الزنك: إن توافر كفاية من الزنك مع غذاء الإنسان, يعني امتلاك الجسم لجهاز مناعة قوي, ويعني بناء العديد من الأنزيمات اللازمة لتنشيط عمليات صيانة الأنسجة, وأعضاء الجسم, ما يجدد الحيوية والنشاط.
من مصادره: الحبوب وفول الصويا واللحوم والمأكولات البحرية.
الكروم: يرفع من كفاءات ودفاعات جهاز المناعة, ويساعد مرضى السكر نحو ضبط مستوى السكر في الدم, وهو من أهم مضادات الأكسدة والحافظة للياقة والنضارة والحيوية.
من مصادره: المأكولات البحرية, واللحوم والبطاطا والبرتقال والبروكلي.
المغنيزيوم: يحمي القلب ويمنع جلطات الشرايين التاجية, ويساعد على عدم ارتفاع ضغط الدم, ويحافظ على سلامة العظام, وكذلك يرفع من معدل الكوليسترول النافع, ويقلل من الكوليسترول الضار.
من مصادره: الخضراوات الورقية الداكنة الاخضرار والفول السوداني والقرع والمأكولات البحرية والتمر والمكسرات.
الكالسيوم: مهم لسلامة العظام, وتجنب الوهن والهشاشة بها, وهو سلاح للإقلال من الكوليسترول الضار, حيث يعوق امتصاص الدهون المشبعة في الأمعاء، والكالسيوم بالجرعات الكافية يساعد على منع انتشار الخلايا السرطانية.
من مصادره: الألبان والعصائر الطبيعية والبروكلي والفجل واللفت, ومن الأسماك: السردين والسلامون.
وختاماً… إن دخول هذه المعادن الخمسة السابقة في المئات من الانزيمات الحيوية هو ضمان ودفع تفاعلات هذه الأنزيمات نحو تجديد أعضاء الجسم ووظائفها وهزيمة الشيخوخة.
الدكتور محمد منير أبو شعر
التاريخ: الجمعة 21-6-2019
رقم العدد : 17006