استراتيجيات التعطيل..

يغيب الحل السياسي عن أجندة الدول الداعمة للإرهاب، فيما يحضر التصعيد المتدحرج على الأرض ضمن أولويات استراتيجيات التعطيل التي وضعتها تلك الدول لتجاوز المرحلة الحالية، لاسيما الولايات المتحدة الأميركية والنظام التركي ومن خلفهما الكيان الصهيوني الذي يحاول دائما الدفع بالأمور الى حافة الهاوية.
فإصرار الإدارة الأميركية على دعم مرتزقتها وميليشياتها في شرق الفرات لاستهداف المدنيين القابعين في مناطق سيطرتها، وما يقابل ذلك من دعم النظام التركي لإرهابييه في الشمال لاستهداف الأبرياء ومواقع الجيش العربي السوري، لا يؤخر التوصل الى حلول سياسية بقدر ما ينسف كل صيغ الاتفاقات والالتزامات التي تعهدت بها تلك الأطراف، خاصة أردوغان الذي يضع قدماً هنا وقدماً هناك، في ظل تواتر المعلومات عن تصاعد حدة الخلافات بين واشنطن وأنقرة حول جملة من القضايا والملفات الخلافية التي تصطدم بالطموحات والاوهام الاستعمارية لكلا الطرفين.
ضمن هذا السياق تدور إحداثيات المشهد، بين غياب الحل السياسي وحضور التصعيد الممنهج الذي يتناوب عليه الأميركي و التركي على مختلف الجبهات والميادين، فيما يلتقي هدف الإدارة الأميركية والنظام التركي عند السعي الحثيث لإبقاء الوضع على ماهو عليه حيث تبدو شهية الطرفان مفتوحة للابتزاز والاستثمار في كل الهوامش والفراغات وبشكل معلن وفاضح وبوقاحة مفرطة.
بكافة الأحوال وكما أكدنا مرارا وتكرارا فإنه يمكن اختصار المشهد الحالي بشكل عام على أنه لايزال أسيراً لمحاولات التفجير المتواصلة التي تستمر فيها منظومة الإرهاب على مختلف الأصعدة وبكافة الاشكال والوسائل، وهذا بطبيعة الحال يندرج ضمن سياق المحاولات المحمومة لاطراف الإرهاب لنسف الواقع المرتسم على الأرض بهدف تغيير قواعده ومعادلاته وهذا كله يسير على خطى تداعيات اللحظة الاستثنائية التي تستنفر تلك الأطراف من أجلها كل جهودها وجنونها وجموحها لقلب وتغيير الموازيين وإعادة الأمور الى المربع الأول.

فؤاد الوادي
التاريخ: الثلاثاء 9-7-2019
الرقم: 17019

آخر الأخبار
الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا أهالٍ من حيي الأشرفيّة والشّيخ مقصود: الاتفاق منطلق لبناء الإنسان تحت راية الوطن نقل دمشق تستأنف عملها.. تحسينات في الإجراءات والتقنيات وتبسيط الإجراءات وتخفيض الرسوم نظراً للإقبال.. "أسواق الخير" باللاذقية تستمر بعروضها "التوعية وتمكين الذات" خطوة نحو حياة أفضل للسّيدات تساؤلات بالجملة حول فرض الرسوم الجمركية الأمريكية الخوذ البيضاء: 453 منطقة ملوثة بمخلّفات خطرة في سوريا تراكم القمامة في حي الوحدة بجرمانا يثير المخاوف من الأمراض والأوبئة رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني سوريا تواجه شبكة معقدة من الضغوط الداخلية والخارجية "اليونيسيف": إغلاق 21 مركزاً صحياً في غزة نتيجة العدوان "ايكونوميست": سياسات ترامب الهوجاء تعصف بالاقتصاد العالمي وقفة احتجاجية في تونس تنديداً بالاعتداءات على غزة وسوريا واليمن