الكتابة ضرورة وليست ترفاً

     

الملحق الثقافي: رشا سلوم:

هل فكرت يوماً لماذا الكتابة ولمن نكتب وكيف نكتب؟ وهل الكتابة فعل شخصي ثم يعمم ليكون للجميع وبين أياديهم؟ أسئلة لم يعد طرحها ترفاً بل ضرورة ملحة على القارئ والناقد والكاتب أن يقدم رؤاه حولها.
الروائي نبيل سليمان صاحب التجربة النقدية والروائية، يمضي للتصدي لهذه الأسئلة التي طرحت، ويقدم قراءات نقدية وتطبيقية عليها من خلال نماذج إبداعية في ألوان الأدب كافة: الشعر والرواية والقصة، ولا يقف عند جيل محدد، بل يحاول أن تكون الإجابة بانورامية، وذلك من خلال كتابه المهم الصادر حديثاً عن دار الحوار باللاذقية، والذي حمل عنوان «الكتابة والاستجابة» وفيه سفر في عوالم الإبداع الذي يفككه إلى جذوره الأولى ومكوناته التي تأخذ من الحياة لونها ونبضها. واللافت القدرة على تشريح عوالم الرواية والوقوف عند موضوعاتها التي سادت بين الروائيين العرب. وهو إذ يحدد ذلك بمجموعة يصنفها وتحت عنوان المتن الروائي العجيب كالتالي: الصوفية، الشخصية، الرحلة، التقمص، الصورة، الفضاء، الفعل.
ثم يقدم بعد ذلك أمثلة تطبيقية عليها بدءاً من هاني الراهب وروايته «التلال» إلى أن يستوفي الموضوعات الغرائبية هذه من خلال ١٣رواية على طاولة التشريح النقدي، مختتماً برواية «الرأس والجدار» لعبد الله عبد، ثم ينتقل في الفصل الثاني من الكتاب إلى السيرة مفتتحاً مع جبرا إبراهيم جبرا.
يخصص الفصل السادس للشعر ويبدأ بأيقونة الشعر الكلاسيكي الجديد بدوي الجبل، الذي يأخذ حيزاً مهماً في القراءة الجمالية المترفة التي يقدمها الناقد نبيل سليمان، ويقف عند الكثير مما يجب طرحه، لاسيما حول الحب وما أجاب به البدوي على أسئلة الشاعر الراحل محمد عمران.
ولمحمد عمران أيضاً مكانته وما يخصه في هذا الكتاب، كما لمجموعة من شعراء الحداثة الذين تمت دراستهم منهم: مصطفى خضر، سيف الرحبي، شوقي بغدادي، محمد حمدان، عبده وازن.
وخلاصة ما يريد أن يقوله سليمان جاء كالتالي: توخيت أن يصبح في استجابتي لما قرأت في هذا الكتاب من شعر وقصة ورواية ومسرح وسرود أخرى، تشبيه مارتن والاس القراءة بالاستماع إلى الموسيقا. لقد تباينت وتعددت الأجيال والأجناس والأقطار والتجارب التي عنيت بها سعياً إلى توفير فرصة للقارئ ليطل على المشهد الإبداعي بثرائه وتمايزاته وبطزاجته أيضاً.
الكتاب ممتع لأنه يقدم قراءة نقدية بقلم كاتب وناقد له بصمته الروائية في المشهد الإبداعي العربي.

التاريخ: الثلاثاء20-8-2019

رقم العدد : 17051

 

آخر الأخبار
ضمن إعادة هيكلة المؤسسات..  رؤساء دوائر "بصحة " حمص ومزاجية في ترشيح الأسماء الفائضة.. إعادة توزيعهم... الدرويش لـ"الثورة" : عدم توفر البيانات يعيق التخطيط للتحول الطاقي  بمشاركة 182 طالباً وطالبة انطلاق الأولمبياد الجامعي الأول في البيولوجيا   لبنان: الموافقة على خطة عودة النازحين السوريين مدير تربية القنيطرة : تحقيق العدالة والشفافية في المراكز الامتحانية 120468 متقدماً للامتحانات في ريف دمشق موزعين على 605 مراكز سوريا و"حظر الكيميائية" تبحثان سبل التعاون بما يخدم الالتزامات المشتركة  "الأوروبي" يرحب بتشكيل اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب في سوريا الهاتف المحمول في قبضة الأطفال صيفًا.. راحة مؤقتة بثمن باهظ تداول العملات الرقمية في سوريا نشاط غير قانوني... وتحذير من الاحتيال   حلب وغازي عنتاب.. دعم عودة السوريين من اللجوء   قاطرة الاستثمار في درعا انطلقت.. وحلم المدينة الصناعية بدأ خطواته الأولى تجربة زراعية ناجحة في حمورية تبحث عن دعم أوسع عودة 500 حاج إلى أرض الوطن استلام 4 آلاف طن قمح في مركز العنابية بطرطوس News Week: العالم الإسلامي يتحد رداً على إسرائيل بشأن الضربات على إيران سوريا القوة الناعمة في الخارطة السياسية الجديدة للمنطقة بعد غياب قسري.. سوريا تعود للعالم وتتنفس الصعداء سياسياً واقتصادياً امتحان الطلاب النظاميين مع الأحرار في المركز أو القاعة نفسها   اتصالات طرطوس تضع مركز حمين بالخدمة