درهم وقاية..

 

 

درهم وقاية خير من قنطار علاج.. قاعدة تعارف عليها الناس في حياتهم اليومية.
وانطلاقاً من هذا ينبغي على الجهات المعنية في محافظة اللاذقية، الإسراع في اتخاذ إجراءات وقائية استباقية من خطر حرائق الغابات قبل فوات الأوان.. ولا سيما أن معظم حرائق الغابات في اللاذقية تندلع مع بداية فصل الخريف.
حيث يسيطر الجفاف على معظم الأوراق المتساقطة من الأشجار.. وتنشط نسبياً حركة الرياح.. وتبقى درجات الحرارة في ارتفاع.
وكل هذا ثابت من خلال رصد وتوثيق الحرائق الحراجية في المحافظة.
وبحساب تكاليف الوقاية المطلوبة.. من جهة صيانة الطرق الحراجية.. وصيانة خطوط النار في المواقع الحراجية.. والعمل على جمع القدر الممكن من الأوراق المتساقطة التي تشكل خطراً حقيقياً.. والاستفادة منها واستخدامها (تورب) للزراعة.. نجد أن ذلك أقل بكثير من فاتورة إطفاء الحرائق مضافاً إليها الأعداد الكبيرة من الأشجار المحروقة.. وتكلفة إعادة تشجير ما ذهب في الحرائق.
ترى كم فرصة عمل يمكن توفيرها موسمياً في جمع خيرات الغابات وتحويلها إلى إنتاج بدلاً من تركها خطراً في الحرائق التي تلتهم مساحات واسعة من حراجنا في كل عام.
ينبغي على الجهات المعنية بحماية حراجنا أن تجعل من شهر آب وأيلول في كل عام مناسبة لتنظيف وصيانة غاباتنا.. والعمل على خلق صداقة حقيقية بين المواطن والشجرة.. وجعله شريكاً فاعلاً في حمايتها من خلال إيجاد صيغة تمكنه من الاستفادة من خيراتها بإشراف دائرة الحراج.. لأن تقليم أغصان الأشجار في الغابات.. وجمع الأغصان اليابسة والأوراق المتساقطة.. يحمي الغابة من خطر الحريق ويوفر مصدر دخل للمواطن كما لخزينة الدولة.

نعمان برهوم
التاريخ: الاثنين 26-8-2019
الرقم: 17056

آخر الأخبار
الانتخابات في سوريا.. الوزير الشيباني يطرح ملف الشرعية الشعبية إنتاجية زيت الزيتون بدرعا في أدنى مستوياتها.. وأسعاره تتجاوز المليون ليرة ارتفاع أسعار الألبسة الشتوية.. بين محدودية الدخل و"الهروب إلى البالة" لا زيادة على الغاز: "الطاقة" تؤكد وفرة المخزون واستقرار الأسعار بعد دخولهم المياه السورية بطريقة غير قانونية.. دمشق تسلّم 17 لبنانياً إلى بيروت الاحتلال الإسرائيلي يعتقل أربعة شبان سوريين بعد اقتحام القنيطرة 600 مربي ماشية في عندان وحريتان استفادوا من مشروع دعم الأعلاف حلب بين نار الغلاء وبارقة تخفيض المحروقات.. فهل تُلجم الأسعار ؟ الأمطار أنقذت المحاصيل الشتوية وأوقفت أعمال الري بطرطوس الأمن السوري يلقي القبض على طيار متهم بجرائم حرب الوزير أبو قصرة يستقبل وفداً عسكرياً روسياً في إطار تنسيق دفاعي مشترك العراق يعلن تعزيز الحدود مع سوريا وإقامة "جدار كونكريتي" أستراليا تبدأ أولى خطواتها في "تعليق" العقوبات على سوريا بين إدارة الموارد المائية والري "الذكي".. ماذا عن "حصاد المياه" وتغيير المحاصيل؟ شراكة صناعية - نرويجية لتأهيل الشباب ودعم فرص العمل تطوير المناهج التربوية ضرورة نحو مستقبل تعليميٍّ مستدام لجنة التحقيق في أحداث الساحل تباشر عملها بمحاكمات علنية أمام الجمهور ٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي