عشب صناعي

يتساءل كثيرون وهم يتابعون مباريات كرة القدم المحلية: هل انتشار ملاعب العشب الصناعي هروب من هموم ملاعب العشب الطبيعي، وهي الأصل والأساس والأفضل للعبة ولاعبيها بل ولكل كوادرها؟!
بالأمس كان ملعب الجلاء بدمشق الذي تحول من ملعب عشب طبيعي إلى ملعب عشب صناعي، علماً أنه في مدينة الفيحاء الرياضية ملاعب عشب صناعي أيضاً بجوار الملعب الرئيسي وهو من العشب الطبيعي، وفي حلب تابعنا مباراة افتتاح الدوري بين الاتحاد والوثبة على ملعب رعاية الشباب الذي تحول أيضاً من العشب الطبيعي إلى الصناعي، طبعاً المشاهد والصورة بلا شك جميلة، ولكن بكل تأكيد باتت ملاعب العشب الصناعي حالات اضطرارية تفرضها ظروف المناخ بالدرجة الأولى، ولكن في رياضتنا يبدو الأمر ليس إلا حالة هروب من مسؤولية إنشاء ملاعب من العشب الطبيعي بمواصفات عالمية، ومن ثم العناية بها وصيانتها لتبقى جيدة على مدار العام، فملعب رعاية الشباب عندما كان من العشب الطبيعي كان سيئاً، والملاعب الأخرى التي تقام عليها المباريات حالياً حالها لا يسر، والقضية ليست مجرد إيقاف للمباريات وسقاية وقص للعشب، هناك مختصون في العناية بالملاعب، هذا إذا كانت قد قامت وأنشئت بشكل صحيح وعلمي.
أعتقد أن هناك من سيقول: وما المشكلة في أن تكون الملاعب من العشب الصناعي وخاصة بعد أن تطور تصنيع العشب وصار أكثر مرونة وأقل خطورة، ولكن نرد على هؤلاء بأن الأساس هو الأساس، وكرة القدم الممتعة والتي تريح اللاعبين تقام على ملاعب العشب الطبيعي التي تشعر اللاعبين بالأمان ويقدمون عليها بلا خوف أفضل ما عندهم.
باختصار عندما نتحدث عن الاتجاه الخاطئ نحو ملاعب العشب الصناعي، فلأن في هذا هروبا من المسؤولية في صيانة الملاعب والعناية بها، بعد أن كثرت الملاحظات والشكاوى من سوء الملاعب في كل المحافظات.

 

هشام اللحام
التاريخ: الثلاثاء 22-10-2019
الرقم: 17104

آخر الأخبار
حملة تنظيف لشوارع الصنمين بعد 15 يوماً على تخصيص رقم خاص للشكاوى.. مواطنون لـ"الثورة": عزز الثقة بعمل مديريات محافظة دمشق بسبب الضياع المائي .. شح في مياه الشرب بدرعا معرض دمشق الدولي .. منصة شاملة تجمع التجارة بالصناعة والثقافة عودة بئر "دير بعلبة" للعمل شهر على اختطاف حمزة العمارين.. قلق متصاعد ومطالبات بالكشف عن مصيره الفرق تواصل السيطرة على آخر بؤر حرائق كسب بريف اللاذقية دراسة إعفاء الشاحنات ومركبات النقل من الرسوم  وتفعيل مركز انطلاق السيارات السورية مع لبنان السويداء بين شعارات "حق تقرير المصير" وخطر الارتماء في الحضن الإسرائيلي "معاً نبني سوريتنا" .. لقاء حواري يعيد رسم ملامح التكاتف المجتمعي في سوريا إحياء خط كركوك–بانياس.. خطوة استراتيجية نحو تكامل طاقي إقليمي  موجة حرائق جديدة تجتاح الغاب في عين الحمام جورين ناعور جورين  كنيسة "السيسنية" في ريف صافيتا.. أقدم الكنائس السورية على نهر الأبرش  مساهمات المجتمع المحلي.. دور مساند  في إطفاء لهيب الحرائق    معمل "الفيجة" أمام تحول جذري..  محمد الليكو لـ"الثورة": إنتاج 13 ألف عبوة في الساعة.. وحسومات تنافس... وسط تحديات كبيرة.. فرق الإطفاء تسيطر على معظم الحرائق في ريفي اللاذقية وحماة   إجماع عربي وإسلامي على إدانة تصريحات نتنياهو بشأن "إسرائيل الكبرى"  الصناعات السورية بوضع لا تحسد عليه ..   محمد الصيرفي لـ"الثورة": أمام انفتاح الاستيراد على مصراعيه.... " قمة ألاسكا" .. صخب وأضواء  بلا أي اتفاقات !   رصين عصمت لـ"الثورة": الدراسات الهندسية لضمان تنفيذ المشاريع بأفضل المواصفات