تحرير إدلب..؟!

طال الحديث وطال الانتظار.. وكل ما في الصورة وخلفياتها وألوانها.. يؤكد ضرورة تحرير إدلب وغرب حلب وشمال اللاذقية بالكامل.
طبعاً هي قضية تحرير أرض الوطن وكل بقاعه من شماله إلى جنوبه.. الإقرار بأولوية بقعة لا يعني أن البقعة الأخرى على مهلها.. بل هي الضرورات المرتبطة بالواقع والزمن المعاش.
المنطقة التي حددتها تحت عنوان إدلب تتوسط سورية وتشكل نقطة الربط والانتقال بين شمالها وجنوبها.. وأيضاً بين غربها وشرقها.. ومن علامات الفهم السوري لضرورة تحرير هذه البقعة.. حركة الجيش السوري في السنوات الأخيرة من الحرب.. فمنذ اختطاف الإرهاب لمحافظة إدلب.. تتجه النيات السورية لاستعادة السيطرة عليها.. وقد تم بالفعل تحرير أجزاء منها.. لكن لم يقدر لهذا التحرير أن يكتمل بعد.
وإنه لما يثير الكثير من الريبة والشك.. أنه كلما تقدمت القوات السورية في المنطقة، تواجهت بالإضافة إلى قوات الإرهاب المدعومة دائماً ومن أكثر من مصدر.. بمشاريع للحل سياسياً ما تلبث أن يثبت عجزها عن الحل!! وكل ما تقدمه هو: إبطاء حركة الجيش وداعميه باتجاه التحرير.. ومن ثم.. تتواصل اعتداءات الإرهابيين على كل المناطق السورية المجاورة..
كما أن القوى الداعمة للعدوان الإرهابي تستنفر كل قواها اللوجستية وبشكل خاص منها الإعلامية.. لتظهر رفضها حتى لتبدو كأن شيئاً لسعها كلما وصلها خبر النية السورية للعودة للتحرير العسكري.
اليوم وبالإضافة لاستنفار الخوذ القذرة بلونها القبيح.. ومعها شاهد الزور الكذاب المدعو بالكذب.. رامي عبد الرحمن.. عادوا إلى نغمة (البراميل المتفجرة)..!! هكذا وكأن الجيش السوري لا يعرف من القتال سوى الكيماوي والبراميل المتفجرة..!!!
قول ذلك ومحاولة تعميمه، هو غاية بحد ذاته.. فلا يعترف للجيش السوري بمقدرة.. ولننتبه إلى ما يقوله الإعلام الغربي وتابعيه في الإعلام الملحق.. فليس من ذكر لجهود الجيش السوري.. إطلاقاً.. وكأنهم هم الذين طردوا داعش من البادية السورية ابتداء من القريتين وتدمر وصولاً إلى الميادين ودير الزور.. والرقة.. لولا إسراع القوات الأميركية لتنفيذ جريمتها النكراء في تدمير المدينة وما يحيط بها..
كل من يرفض الاتجاه السوري لتحرير إدلب ويعمل لإعاقته.. بأي شكل كان.. هو راغب في استمرار الوضع على حاله.. إلى أن يتفرغ لما يشل الحالة السورية في المنطقة المحددة..
لذلك.. إدلب أولاً وسريعاً..
أسعد عبود
As.abboud@gmail.com
التاريخ: الأربعاء 18 – 12-2019
رقم العدد : 17149

 

آخر الأخبار
إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة مشاركة سوريا في مؤتمر جنيف محور نقاش مجلس غرفة الصناعة منظومة الإسعاف بالسويداء.. استجابة سريعة وجاهزية عالية صدور نتائج مقررات السنة التحضيرية في ظل غياب الحل السياسي.. إلى أين يتجه السودان؟