جدول زمني لتخفيف التلوث البيئي في حمص

تستمر محافظة حمص بعقد الاجتماعات لبحث ما تم إقراره خلال عقد جلسة مجلس الوزراء فيها، حيث عقد أمس اجتماع في مبنى المحافظة لبحث موضوع تلوث مياه نهر العاصي بسبب منصرفاة الشركة العامة لمصفاة حمص، وتلوث الجو بسبب الغازات المنطلقة من الشركة العامة للأسمدة، وتلوث المياه الجوفية بسبب منصرفات المدينة الصناعية في حسياء.
وأشار مصدر في المحافظة إلى أنه من الضروري إيجاد حل لموضوع التلوث لما له من آثار سلبية على البيئة، وضمن هذا الإطار تم تشكيل لجنة لعقد اجتماع لمتابعة الموضوع وبحثه على أن تضم ممثلين من كافة الجهات المعنية في المحافظة وخبيراً من جامعة البعث، ومن ثم موافاة الحكومة بنتائج ما توصلت إليه.
وفيما يخص الشركة العامة للأسمدة أشار المهندس محمد حمشو إلى أن التلوث الناجم عن الأسمدة ليس كما كان من قبل خاصة وأن قسم الكبريت متوقف حالياً، كما أوضح الدكتور بسام منصور مدير المدينة الصناعية في حسياء أن نسبة الإنجاز في محطة المعالجة تجاوزت الـ95% وسيتم وضعها بالاستثمار في القريب العاجل.
بدوره عضو المكتب التنفيذي لقطاع البيئة والصحة الدكتور حسام عودة أشار إلى أن الهدف من الاجتماع وضع خطة عمل لحل مشكلات التلوث ومنها موضوع تلوث نهر العاصي، و طلبنا من الجهات المعنية تقديم مذكرة تتضمن حلولاً حزئية لرفع مذكرة لرئيس الحكومة، والموضوع يحتاج إلى تمويل، وحمص تعاني من عدة مصادر للتلوث، وقد بدأنا بوضع جدول زمني للوصول إلى حل متكامل لموضوع التلوث مع تضافر جهود كافة الجهات المعنية بما فيها محافظة حمص. وأضاف عودة بأن موضوع التلوث تفاقم خلال وبعد الحرب، وذلك بسبب عدم القدرة على صيانة محطات المعالجة واستثمارها بالشكل الأمثل، وتوقف تنفيذ بعضها وخاصة في الشركة العامة لمصفاة حمص.

حمص- سهيلة إسماعيل:
التاريخ: الجمعة 10-1-2020
الرقم: 17165

آخر الأخبار
جنوب سوريا.. هل تتحول الدوريات الروسية إلى ضمانة أمنية؟ "ميتا" ساحة معركة رقمية استغلها "داعش" في حملة ممنهجة ضد سوريا 600 رأس غنم لدعم مربي الماشية في عندان وحيان بريف حلب من الرياض إلى واشنطن تحول دراماتيكي: كيف غيرت السعودية الموقف الأميركي من سوريا؟ مصفاة حمص إلى الفرقلس خلال 3 سنوات... مشروع بطاقة 150 ألف برميل يومياً غياب الخدمات والدعم يواجهان العائدين إلى القصير في حمص تأهيل شامل يعيد الحياة لسوق السمك في اللاذقية دمشق.. تحت ضوء الإشارة البانورامية الجديدة منحة النفط السعودية تشغل مصفاة بانياس لأكثر من شهر مذكرة تفاهم مع شركتين أميركيتين.. ملامح تحول في إنتاج الغاز انطلاقة جديدة لقطاع الطاقة.. شراكات عالمية قد تفتح الباب لزيادة قياسية في الإنتاج محطة ترحيل النفايات في بانياس تعمل بكامل طاقتها افتتاح 13 مدرسة مؤهلة في ريف إدلب.. خطوة لعودة الحياة التعليمية إلى مسارها زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن تغيّر المعادلة.. إسرائيل خارج ملف السويداء "حلب أم الجميع": الجالية السورية في تركيا تتعرف على مشاريع إعادة الإعمار ارتفاع الأسعار بلا رقابة.. الحكومة تتحرك لتصحيح المسار قوة الاقتصاد تبدأ من المنزل.. المشاريع الأسرية محرك جديد للتنمية انضمام سوريا للتحالف الدولي.. فرض معادلة جديدة ونهاية لذرائع "قسد" في ألمانيا.. محاكمة خمسة متهمين من سوريا بارتكاب جرائم ضد الإنسانية وزارة الداخلية السورية ترفع قيود السفر عن أكثر من 150 ألف شخص