أكثر من 90% من الخدمات مجاناً.. مشفى الزهراوي: تلبية الحالات النسائية جميعها.. وقسم خاص للأطفال

أكد مدير عام الهيئة العامة لمشفى الزهراوي الدكتور رفائيل عطا الله أن المشفى يعنى بصحة المرأة وكل ما له علاقة بالتوليد والأمراض النسائية والكشف المبكر عن الأورام، وهو مجهز بكامل مستلزمات العناية بالصحة إضافة إلى أقسام المخبر والأشعة، مشيراً إلى وجود قسم مميز للأطفال في المشفى وذلك لحاجة بعض الأطفال بعد الولادات إلى حواضن.
ولفت إلى أن المشفى هو المركز التدريبي الأول المعتمد للتوليد لأمراض النساء بوزارة الصحة، ومعظم الامتحانات للتخصص وفي أمراض التوليد والنساء تجرى في المشفى ويوجد في المشفى أكثر من 50 طبيباً مقيماً بقصد الاختصاص، مشيراً إلى أن الوزارة تولي المزيد من الاهتمام لبرامج التأهيل والتدريب للأطر الطبية العاملة في المؤسسات الصحية بمختلف تخصصاتها المهنية والحفاظ على كفاءة ومهارات الكوادر الحالية والإعداد الجيد للكوادر الرديفة.
وبين مدير عام الهيئة أهمية تطوير نوعية ومستوى الخدمات العلاجية والتشخيصية التي توفرها المشافي والهيئات العامة ومنظومة المراكز الصحية في ضوء الإقبال والضغط الكبيرين عليها وبما يحافظ على تقديم الخدمات التشخيصية والعلاجية والدوائية للمرضى المراجعين.
وسلط الضوء أن عيادة الثدي وتشخيص أمراض الثدي تم من خلالها ما لا يقل عن 15% من حالات تصوير الثدي بسورية وبالمراكز التابعة لوزارة الصحة. وهو مركز متقدم متابعة جيدة، ويتم العمل على مساعدة النساء وإرشادهن للمبادرة والتصوير المسحي بكشف السرطان المبكر، مشيراً إلى أنه وعلى مدار العام يوجد تصوير وعيادة ثدي متكاملة لفحص السيدات وتقديم المشورة المناسبة لموضوع سرطان الثدي.
ولفت إلى أن قسم الخديج يضم حواضن رعاية للأطفال، إضافة إلى منافس خاصة له، وأن افتتاح اختصاص «الخديج» ضمن المشفى جاء من حاجة بعض حديثي الولادة للمتابعة الخاصة، بعد أن كان يتم تحويلهم إلى مشفى الأطفال، أما الآن وبهذا القسم الجديد أصبح للمشفى الإمكانات اللازمة التي تمكنه من احتضان حديثي الولادة وتأمين الرعاية الصحية اللازمة وإجراء الفحوصات والمتابعة الطبية لهم، كما تم الأخذ بعين الاعتبار أهمية هذا الاختصاص ضمن المستشفى حيث يتم تأهيل طلاب من الأطباء المقيمين كمختصين بإشراف المتخصصين الموجودين في المستشفى مسبقاً.

دمشق- عادل عبد الله:
التاريخ: الجمعة 10-1-2020
الرقم: 17165

آخر الأخبار
الأسواق المالية.. فرص متساوية وحوكمة شفافة لتعزيز ثقة المستثمرين مجلس الأمن يناقش الوضع السوري في جلستين مغلقة ومفتوحة تغذية مستمرة منذ 48 ساعة.. أضواء مدينة حلب لم تنطفئ جريدة (الثورة السورية) تلامس شغف الرياضيين بنسخة ورقية منتظرة من يملك الثقل الأكبر في انتخابات اتحاد الكرة ؟ أهلي حلب وحمص الفداء لنصف النهائي مدارس حلب بين الدمار ومحاولات التعافي.. أرقام تكشف حجم التحدي وجوه تتجلى في ختام ورشة "شاماري " اليوم انطلاق حملة "فجر القصير" بريف حمص الجنوبي الإصلاح الاقتصادي بين كفتي العدالة الاجتماعية والاستقرار المعيشي.. "تجارة دمشق" أمام اختبار استعادة حقوق تجار الأدوية فرنسا بين دمشق وبيروت: وساطة لترسيم الحدود ومقترح جديد لباريس إطلاق أول مشروع لتدوير الأنقاض في الغوطة الشرقية بين ترامب وابن سلمان.. الرئيس الشرع يحتل الصدارة وبؤرة الاهتمام "غصون" إرثٌ من اللطف لا يتقاعد أنت النص وأنا القارئ.. والعكس صحيح غوتيريش: التوسع الاستيطاني الإسرائيلي في الجولان انتهاك للقانون الدولي خريجو الإعلام.. شغف تقتله البطالة! لتعزيز التعاون العلمي بين سوريا واليمن: وزراء التعليم يبحثون توقيع برنامج تنفيذي جديد هيئة اللاجئين و"أونروا" تتفقان حول حقوق اللاجئين الفلسطينيين في سوريا